Домой Где купить? Папутсакья, или как греки готовят необыкновенно вкусные баклажаны

Папутсакья, или как греки готовят необыкновенно вкусные баклажаны

16
0

Сейчас самый сезон баклажанов – очень полезного и питательного овоща. Помните про заморскую икру?) Так вот, история похожая.

Этот рецепт продолжает наш ряд рецептов из баклажанов, и сей раз мы вам расскажем, как приготовить папутсакью — одно из необычных греческих блюд из этого овоща. Такая закуска понравится не только милым женщинам, но и благородным кавалерам, поскольку в составе этого блюда будет мясо. Именно им мы нафаршируем баклажаны, сверху зальем невероятно вкусным сливочно-сырным соусом и запечём.

Итак, что же нам потребуется?

Орегано KURTES. Картинка компании
Орегано KURTES. Картинка компании
  • 6-7 баклажанов среднего размера;
  • Полкило любого мясного фарша;
  • Соль – около 2 чайных ложек всего;
  • Черный перец – чайная ложка всего;
  • Орегано – ½ чайной ложки;
  • Крупная луковица;
  • Белое вино — полстакана (по желанию, 18+);
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 5 веточек петрушки;
  • нерафинированном оливковое масло холодного отжима extra virgin — около 100 мл.

Для соуса:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 4 столовых ложки муки без верха;
  • стакан молока;
  • 200 грамм сыра Пармезан (или любого потвёрже);
  • 2 куриных яйца.

Приступаем к приготовлению)

Оливковое масло KURTES. Картинка компании
Оливковое масло KURTES. Картинка компании

Мелко режем петрушку и лук.

  1. Моем баклажаны и разрезаем их пополам вдоль. Удаляем часть мякоти с семенами так, чтобы остались стенки толщиной 1-1,5 см. Получившиеся баклажановые «лодочки» слегка солим и перчим изнутри. Помещаем на разогретую сковородку с оливковым маслом (1,5 см масла) и жарим половинки баклажан в несколько заходов, выкладывая их сначала срезом вниз, до золотисто-коричневого цвета и мягкости – около 5 минут. Потом аккуратно переворачиваем половинки баклажанов и обжариваем их с другой стороны до такого же состояния. Аккуратно перекладываем баклажаны широкой лопаткой на блюдо, затем, когда стечет излишний жир, помещаем в форму для выпечки, по возможности устланную специальной бумагой.
  2. Параллельно с готовкой баклажанов или после неё обжариваем на сковородке в оливковом масле говяжий фарш до изменения цвета – около 5 минут, затем добавляем лук и жарим ещё 3-5 минут. Подсаливаем фарш ½ чайной ложки соли, добавляем 1/4 чайной ложки перца и белое вино (снова же, по желанию). Продолжаем жарить фарш, пока вино не выпарится — около 2 минут. Добавляем томатный соус, перемешиваем и готовим еще 5-10 мин.
  3. Снимаем сковородку с огня, добавляем столовую ложку измельчённой петрушки и пол чайной ложки орегано. Перемешиваем.
  4. А теперь готовим соус «бешамель». В маленькой кастрюле растапливаем сливочное масло и всыпаем струйкой муку, постоянно перемешивая. Обжариваем 1-2 мин и быстро наливаем молоко, перемешивая венчиком и добиваясь однородности. Варим около 5 минут до загустения соуса, затем кладёт 1/2 чайной ложки соли и на кончике ножа — чёрный перец, а также 2/3 всего количества тёртого сыра Пармезан. Тщательно перемешиваем, снимаем соус с огня, остужаем 2 минуты и добавляем слегка взбитые до однородного состояния яйца, снова перемешиваем. Накрываем кастрюльку с соусом крышкой, чтобы не образовалась плёнка.
  5. А теперь начинаем фаршировать наши баклажаны. Равномерно распределяем фарш, укладывая его в «лодочки», аккуратно заливаем каждую лодочку с фаршем соусом Бешамель и сверху немного присыпаем тертым сыром.
  6. Запекаем, не накрывая, при температуре 180 градусов 40-45 минут до золотисто-коричневой корочки.
  7. Вынимаем, присыпаем петрушкой, остужаем и готовимся к дегустации самых вкусных баклажанов в мире))
Оливковое масло KURTES. Картинка компании
Оливковое масло KURTES. Картинка компании

Горный ароматный орегано и натуральное нерафинированное оливковое масло холодного отжима — именно те, которые используют при готовке греки, придумавшие это интересное блюдо, можно купить в магазине греческой эко-фермы KURTES.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here