Домой Диета Пей, печёночка, шалфей — будешь ты здорова!

Пей, печёночка, шалфей — будешь ты здорова!

43
0

Кто из нас не слышал о таком лекарственном растении, как шалфей? Пожалуй, с детства нам всем знаком этот терпкий ароматный вкус при полоскании горла и рассасывании таблеток)

Не только в нашей стране, но и в других уголках мира с незапамятных времен шалфей считается одним из самых удивительных лекарственных растений. На острове Крит один из видов шалфеев — горный шалфей — растёт в диком виде и является эндемиком, поэтому в исторических источниках сохранились рецептуры его применения при заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени, при возникновении гнойных ран и горловых болезней.

По современным исследованиям, критский горный шалфей содержит огромное количество действующих веществ и с успехом может применяться при весьма внушительном списке болезней. В том числе он входит в немалую часть препаратов, используемых при болезнях печени и желчного пузыря, при гастритах и колитах как противовоспалительное, обезболивающее, снимающее спазмы и уничтожающее вредные микробы в кишечнике средство.

Так как может помочь шалфей при проблемах с печенью? Ведь в наше время нерациональное питание, приём огромного количества антибиотиков и других лекарств приводит к повреждениям её клеток. Поэтому лекарства с гепатопротекторным (защищающим клетки печени) действием пользуются огромным спросом. Но… по факту, безопасных средств с этим свойством не так уж и много.

Вернёмся к нашему шалфею. А ведь он и обладает этим замечательным действием!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Гепатопротекторное свойство шалфея подтверждается многочисленными исследованиями.

  • В частности, в одном из экспериментов животным давали сначала настой шалфея, после чего вводили вещество азатиоприн, которое попросту убивает клетки печени (вызывает некроз). И по результатам, у животных, которые принимали настой шалфея до введения «яда», не было некроза, почти все ткани печени сохранялись нормальными. Даже уровень определенных ферментов (АЛТ и АСТ), которых много выбрасывается в кровь, когда разрушается печень, не повышался. Также настой шалфея понижал такой показатель, как малоновый диальдегид, который повышается при поражении печени.
  • В другом исследовании учёные вырастили культуру гепатоцитов (клеток печени), взятых у крыс, которые употребляли длительное время настой листьев шалфея. Далее эта культура клеток подверглась воздействию токсичного для них оксиданта — терт-бутил гидропероксида. И это вредное воздействие она выдержала, потому что в клетках под действием шалфея образовывались в большом количестве оригинальные вещества, защищающие культуру клеток от токсичного оксиданта (соответственно, и от любых других вредных свободных радикалов тоже). Поэтому эти гепатоциты чувствовали себя неплохо, в отличие от культуры гепатоцитов крыс, которые не пили шалфей.

Это говорит о том, что настой шалфея предохраняет клетки печени от повреждения различными лекарствами, вредными свободными радикалами и токсинами.

Шалфей сушёный от эко-фермы KURTES. Картинка компании
Шалфей сушёный от эко-фермы KURTES. Картинка компании

Поэтому стоит задуматься о том, не пора ли слегка поддержать печень и по максимуму продлить её молодость? Для этого можно эпизодически пить настой шалфея курсом 1 — 1,5 месяца.

Как готовить настой шалфея для того, чтобы максимально проявились гепатопротекторные свойства этого замечательного растения?

Берем 1 чайную ложку сухой травы и заливаем 1 стаканом кипятка в термос на ночь. Утром процеживаем, за 20 — 30 минут до еды выпиваем полстакана настоя и оставшиеся полстакана ставим в холодильник, чтобы вечером подогреть и допить так же, до еды.

А еще у шалфея есть еще одно замечательное свойство, очень актуальное в наше время — современной наукой он признан действенным растительным антидепрессантом.

Кому нельзя принимать шалфей, ведь у любой травки есть свои противопоказания?

Не стоит пить настой из шалфея при остром воспалении почек, при беременности — настой повышает тонус матки, а также при кормлении грудью, так как он прекращает лактацию.

Эко-ферма KURTES заботится о здоровье вашей печени и поставляет специально для вас натуральный шалфей из экологически чистого места — гор Крита!))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here