Когда дело касается греческих и вообще любых средиземноморских блюд, возникает вопрос: Зачем туда кладут столько специй, которые сильно пахнут и имеют незабываемый вкус? И в яичницу, и в мясные блюда, и даже в пиццу добавляется немалое их количество. И всё это как-то не по-русски. Ведь не все из нас используют даже петрушку или укропчик для супов, не говоря уже о добавлении специй в макароны и каши.
Весь парадокс в том, что греки и итальянцы кушают немало, особенно за обедом и ужином. Данные приёмы пищи для жителя Средиземноморья – это мероприятие основательное, довольно длительное и сопровождаемое приятными беседами. Объём употребляемой пищи в разы больше нашего, и… при этом встретить полного грека или итальянца очень сложно! А милые итальянские и греческие студентки кушают на ночь такое количество макарон и пиццы, которое бы ввело в шок наших российских девушек! И всё без вреда для фигуры!
Как так? Оказывается, весь секрет в средиземноморском типе питания, одобренном ВОЗ как предпочтительный для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и ожирения. А ещё этот тип питания – залог здоровья и долголетия.
И какие же продукты в средиземноморской диете обеспечивают хорошее переваривание такого количества пищи?
Именно ароматные травы или специи, имеющие очень ярко выраженный аромат и вкус. Например, как орегано, чабрец, розмарин, диттани, шалфей или чабер. Как они действуют и для чего нужны человеку? Давайте коснемся научных исследований на тему этих растений, но совсем чуть-чуть))
Итак, по опыту древней и исследованиям современной медицины все эти травы содержат большое количество эфирного масла – концетрата активных лечебных веществ. Эфирные масла имеют ярко выраженный вкус и аромат, что в основном обусловлено большим количеством терпенов и их производных. Терпены и производные следующим образом влияют на наш желудочно-кишечный тракт:
– усиливают выработку желчи печенью и помогают сокращению желчного пузыря;
– способствуют выделению желудочного сока и активизируют выработку и выброс ферментов поджелудочной железой.
В общем, помогают лучше переварить пищу и усвоить из неё максимум полезных веществ.
А эфирные масла чабера, чабреца и орегано содержат карвакрол, который снижает образование “вредного” холестерина (об этом подробнее тут), блокирует образование новых жировых клеток и помогает расщеплению накопленных жиров.
Поэтому, грамотно добавляя в еду эти травы, мы не только подчеркнем и улучшим вкус наших блюд, но и поможем желудку достойно справиться с обильной пищей))
Но не стоит перебарщивать с употреблением этих специй при остром гастрите, панкреатите в стадии обострения и остром пиелонефрите. И лучше вообще их не использовать при болях, сопровождающих язву желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенный колит.
И еще стоит обратить внимание на качество ароматных трав. В горах Крита чабер, шалфей, орегано, розмарин, чабрец и диттани в диком виде растут многие тысячелетия, а обилие солнца и тепла способствуют повышенному накоплению ароматных веществ. Поэтому Крит подарит вам не только экологически чистый, но и полезный продукт.
А как часто вы сдабриваете пищу разными травками?)