Домой Без рубрики Питание в Пост. Как правильно поститься?

Питание в Пост. Как правильно поститься?

26
0
Что нужно кушать, чтобы поститься правильно?
Что нужно кушать, чтобы поститься правильно?

Когда наступает пост, возникает вопрос — как грамотно питаться, чтобы организм не испытывал дефицита в питательных веществах? Ведь мы постимся без молочных продуктов, рыбы и мяса 2 раза в году — в Успенский пост, который длится 14 дней и в Великий пост, который длится 48 дней, а без мяса и молочных продуктов — Рождественский, его продолжительность — 40 дней , и Петровский — от 8 до 42 дней? Ведь молочные продукты, рыба и мясо являются источником белка — одного из важнейших строительных веществ в организме? Обычно животный белок, содержащийся в животных продуктах, заменяют белком растительным . Растительный белок содержится в бобовых — фасоли, горохе, а также различных орехах, гречке. Но, если гречка — продукт достаточно легко усваивающийся, то горох и орехи, а особенно фасоль — достаточно тяжёлая пища, которой много не сьешь. Особенно сложно её есть людям с нездоровым желудочно- кишечным трактом, болеющим хроническими панкреатитами, гастритами, холециститами, людям, имеющим проблемы с печенью. С другой стороны, из за белкового голодания мы пытаемся восполнить рацион продуктами , содержащими тяжелые углеводы, такими, как картошка. Из за этого частенько удивляемся, что набрали пару тройку лишних килограмм после поста.

Поэтому очень актуально употребление продуктов с высоким содержанием легко усваиваемого белка и продуктов , содержащих лёгкие углеводы. Также большое значение имеют продукты, содержащие кальций, как важный элемент для зубов, волос, костей и сердечной мышцы, поскольку во время поста мы не едим молочные продукты, которые являются основным источником этого элемента.

По причине того, что мы не употребляем мясо — основной источник железа, во избежании анемии и проблем, с ней связанных — слабость, головокружение, подверженность вирусным заболеваниям — важен адекватный растительный источник железа.

Настоящий кэроб или плоды рожкового дерева выращивает семья Дулгеракис на о. Крит
Настоящий кэроб или плоды рожкового дерева выращивает семья Дулгеракис на о. Крит

Одним из таких продуктов, уникальных по своим свойствам, является кэроб , или плоды рожкового дерева. Как известно из Евангелие, кэроб употреблял в пищу сам пророк Иоанн Креститель.

Давайте рассмотрим полезность этого продукта во время постов.

Поскольку кэроб относится к семейству бобовых, как и горох и фасоль, вполне закономерно , что плоды кэроба содержит достаточно много белка растительного происхождения — от 3 до 8%. Это количество белка сопоставимо с количеством белка в гречке, популярным продуктом во время поста.

В кэробе содержится огромное количество легко усваиваемых углеводов, из них — фруктозы, что позволяет не только компенсировать повышенные энергопотери во время поста, но и не набрать вес. К тому же кэроб практически не содержит глюкозы, что позволяет его использовать в пищу во время поста людям, страдающим диабетом.

Также в плодах кэроба содержится в большом количестве кальций и много витамина Д, который помогает усваиваться кальцию и столь важен зимой и ранней весной , на которые приходится большинство постных дней.

В кэробе содержится большое количество железа, и употребление кэроба как одного из железосодержащих продуктов во время поста поможет нам избежать анемии.

Целые плоды или кусочки плодов кэроба сами по себе ненавязчиво сладкие и имеет замечательный вкус какао.

Каким образом употреблять целые плоды кэроба или кусочки плодов кэроба во время поста?

Сушеные стручки кэроба и кусочки кэроба по твердости напоминают горький шоколад, его просто используем как перекус. Если есть проблемы с зубами или в процессе хранения плоды кэроба засохли — то заливаем плоды или кусочки в тарелке кипятком и оставляем на несколько часов. Можно просто завернуть плоды кэроба на полчаса в полотенце, которое обдали кипятком. Плоды или кусочки разбухают и становятся мягче.

Большое значение имеет место произрастания, правильная технология сушки, хранения плодов кэроба. Кэроб, который произрастает на наших плантациях — это экологически чистый кэроб. Мы соблюдаем правильную технологию сушки и хранения плодов и кусочков кэроба, что позволяет сохранить все полезные свойства кэроба. Настоящие плоды рожкового дерева, — плоды Kurtes, вы можете купить в нашем интернет магазине https://kurtes.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here