Домой Здоровье Пневмония и травы Крита — кто победит?

Пневмония и травы Крита — кто победит?

118
0
Ещё два столетия назад пневмония была почти приговором. Но даже в наш век антибиотиков и эффективных противовоспалительных средств данный диагноз заставляет изрядно понервничать и настроиться на длительное суровое лечение. Особенно если это касается атипичной пневмонии, вызываемой многими современными вирусами. Поэтому, если разумно сочетать тысячелетние наработки традиционной и опыт современной медицины, пневмонию удастся вылечить быстрее, а также избежать неприятностей с осложнениями. Отличный эффект при лечении воспаления лёгких могут оказать лекарственные растения.
Но… их разумное и правильное применение — это очень серьёзная вещь при пневмонии. Почему?
Поскольку пневмония, или воспаление лёгких, практически всегда сопровождается кашлем, мы с самого начала заболевания отчаянно начинаем скупать и пить всевозможные отхаркивающие травы и сиропы, даже не подозревая о том, насколько это опасно…

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников
Ведь именно в начале пневмонии применение отхаркивающих средств может нанести непоправимый вред — за счет усиления кровообращения будут разрастаться очаги воспаления.
Поэтому на разных этапах воспаления лёгких необходимы определенные травы — только тогда они принесут пользу, причем немалую.
Давайте поговорим о том, какие травы применяют на острове Крит для лечения пневмонии. Ведь греческая научная медицина с огромным уважением относится к лекарственным растениям и практически всегда дополняет ими лечение современными синтетическими препаратами (которое вообще обязательно!!!).
Итак, в начале заболевания — когда мучает высоченная температура и сухой кашель — огромное значение имеет применение растений с сильным противовоспалительным, противоотечным, противовирусным, антибактериальным и иммуностимулирующим действиями. И ни в коем случае нельзя использовать растения с отхаркивающим эффектом.
При самых разных пневмониях — в том числе и сегодняшней, вирусной — прекрасно зарекомендовали себя шалфей и мята.

Шалфей. Фото из открытых источников

Шалфей. Фото из открытых источников
Шалфей — это безусловная любовь всех древних и современных врачей. В его листьях содержатся дубильные и флавоноидные соединения, витамины Р и РР, которые в совокупности оказывают воистину мощное противовоспалительное действие, снижают проницаемость стенок сосудов и препятствуют распространению опасного отёка. Эфирное масло шалфея содержит природные антимикробные соединения сальвен и цинеол, препятствующие размножению бактерий и вирусов. Шалфей стимулирует фагоцитоз — «поедание» вирусов и бактерий специальными иммунными клетками — фагоцитами.
 

Шалфей KURTES. Картинка компании

Шалфей KURTES. Картинка компании
Мята, которую мы предпочитаем добавлять в чай для придания аромата, так же вдоль и поперек изучена современной медициной и испокон веков является одним из самых широко применяемых лекарственных растений.
В мяте много таких веществ, как органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, гесперидин и каротин, а также эфирное масло, содержащее ментол и его эфиры; и другие терпеноиды.
Настои мяты отлично снимают воспаление и боль, способствуют рефлекторному торможению сухого изнуряющего кашля. Ментол и цинеол — сильные антисептики, помогающие затормозить рост и размножение различных микроорганизмов — вирусов и бактерий.
В начале пневмонии — в течение 7-10 дней — лекарственный чай из смеси шалфея и мяты окажет существенную помощь современным препаратам и значительно облегчит состояние. Для этого следует поровну смешать шалфей и мяту, взять из этой смеси столовую ложку без верха и заварить 1,5 стаканами кипятка на часок в термос или в чайник и пить этот целебный напиток 2-3 раза в день по полстакана, лучше минут за 30 до еды.
Кстати, эффективность шалфея и мяты при атипичной пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, ныне подтвердили китайские и российские учёные.

Мята перечная KURTES. Картинка компании

Мята перечная KURTES. Картинка компании
…И кстати, есть противопоказания, но обо всём по порядку…
А вот когда воспаление при пневмонии поутихнет, высокая температура спадёт и потребуется вывести скопившуюся мокроту, тут можно подключать «тяжелую артиллерию» — отхаркивающие травы, которые, впрочем, так же поддержат истощенный иммунитет и помогут добить патогенных микробов.
Хороши в таком случае чабер, чабрец, орегано, диттани и розмарин.
Эти травы разжижают мокроту, стимулируют ее отхождение и восстанавливают поврежденную ткань легких. Карвакрол и тимол — природные антисептики, содержащиеся в данных растениях. Они разберутся с остатками вредных микробов и помогут предупредить осложнения.
Чабер, плюс ко всему, воспрепятствует тромбообразованию (немного об этом), характерному для современных вирусных пневмоний; розмарин поможет побороть синдром хронической усталости после пневмонии; а орегано, диттани и чабрец — восстановить сон.

Чабер KURTES. Картинка компании

Чабер KURTES. Картинка компании
Как применять отхаркивающие травы?
Любую из них или смесь из любых 2-3 трав (поровну) в количестве 1 чайной ложки с верхом заливаем 1 стаканом кипятка на пару часов и принимаем натощак, за 20 минут до еды по полстакана 2 раза в день в теплом виде.
И лучше пропить эти травки не менее 3-х недель, чтобы полностью очистить лёгкие от продуктов распада, восстановить легочную ткань и повысить общий тонус организма.
О противопоказаниях… Все вышеперечисленные травы (кроме мяты) не стоит применять в 1-2 триместре беременности.
Горные экологически чистые травки — шалфей, мяту, чабер, чабрец, диттани, орегано и розмарин — можно приобрести в эко-лавке KURTES, принадлежащей семье Дулгеракис, которая собирает эти растения в горах острова Крит.
А какими травами пользовались вы для лечения пневмонии?)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here