Домой Оливки Почему мягкие оливки — зло?

Почему мягкие оливки — зло?

247
0

Добрый вечер, дорогие любители зеленых оливок!

Время от времени мы при покупке любимого продукта сталкиваемся с массой вопросов: «Какие оливки всё же лучше брать?», «От какого производителя?», «В стекле, в пластмассовой банке или в вакууме?», «Соленые или несоленые, мягкие или покрепче?»

Вот, кстати, остановимся на последнем вопросе: «Какие лучше — мягкие или пожёстче?»

Итак, знаете ли вы, что жёсткость зелёных оливок является одним из показателей их качества?

Оказывается, чем крепче на зуб зеленые оливки, тем они качественнее. Мягкие оливки, к сожалению, далеки от высоких показателей.

Но почему?

Давайте немного коснёмся процесса производства зеленых оливок и заглянем на типичную средиземноморскую ферму, где производители дорожат своей репутацией, и поэтому солят оливки по рецептам, которым уже несколько веков.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если мы снимем с дерева зеленые оливки и попробуем их на вкус, то будем крайне удивлены, поскольку они невероятно горькие и очень жёсткие.

Фермеры снимают их с дерева и сразу пересыпают в бочке морской солью. В таком виде оливки стоят несколько месяцев, пока горечь из них не выйдет.

А все остальные полезные вещества — витамины, полифенолы, омега 3, 6 и 9 жирные кислоты — остаются.

Затем оливки вынимают из рассола и фасуют по стеклянным банкам, банкам жестяным, вакуумным упаковкам и по пластиковым вёдрам. К ним добавляют немного лимонного сока или натуральной молочной кислоты, которую тут же и производят из сахарной свёклы.

Поэтому натуральные зеленые оливки достаточно солёные и твёрдые, как наши солёные огурчики. Соль является естественным консервантом и позволяет доставить зеленые оливки в Россию и в другие страны и поместить на прилавок. Если уменьшить количество соли, придётся добавить много молочной кислоты или сока лимона, но тогда оливки будут отчаянно кислыми.

Поэтому если мы встречаемся с мягкими зелёными оливками, то, увы, процесс их производства лишен экологичности и натуральности .

Для быстрого удаления горечи из оливок их обрабатывают щелочью, которая убивает не только горечь, но и все витамины, полифенолы и другие полезные вещества, ибо кто будет вам солить их 3-4 месяца в бочке, это экономически не выгодно. Затем щелочь вымывают — и вот вам, не горький и мягкий продукт.

Ну и для того, чтобы поменьше использовать соли, добавляют химические консерванты — бензоат натрия (здравствуй, больной кишечник), синтетическую аскорбиновую кислоту (гастрит и панкреатит не за горами) или синтетический уксус (по исследованиям, гастрит минимум, рак крови максимум).

Поэтому, если мы мечтаем о встрече с натуральными оливками, то они будут далеко не мягкие и достаточно солёные (но всё равно очень вкусные).

Картинка компании

Отсюда и смысл твёрдой упаковки — в стекле, в жести или в пластмассовом ведёрке такие въедливые гурманы, как мы, мягкость оливок не заметят, но вот в вакууме химические оливки сразу превратятся в кашу.

Поэтому греческая эко-ферма KURTES упаковывает зеленые оливки в вакуумную упаковку, благодаря которой вы не только сможете оценить их прочность, но и не переплатить за рассол))

#оливки #полезные советы #полезная еда #еда #еда для здоровья #похудение и правильное питание #здоровое питание #правильное питание #продукты #продукты питания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here