Домой Греция Почему вреден шоколад и чем его заменить. Критское чудо кэроб как полезный...

Почему вреден шоколад и чем его заменить. Критское чудо кэроб как полезный шоколадозаменитель

27
0

Плоды рожкового дерева. Фото из открытых источников

Плоды рожкового дерева. Фото из открытых источников
 
 
Плоды рожкового дерева. Фото из открытых источников
Вы спросите: «Зачем менять шоколад на какой-нибудь другой продукт?» Например, на популярный в наше время какао- и шоколадозаменитель кэроб?
Конечно, в шоколаде, как в прочих других продуктах содержится масса полезных веществ, например, большое количество магния, что очень полезно для нервной и сердечно-сосудистой систем. Тогда для кого и почему шоколад может быть вреден?
Во-первых, какао — как основной компонент шоколада — высококалорийный продукт и, соответственно, если мы хотим избавиться от лишних килограммов, шоколад нам в этом далеко не помощник.
Во-вторых, аллергия на шоколад — это одна из самых распространённых аллергических реакций, а возникновение прыщей и акне, весьма часто встречающихся как у подростков, так и взрослых людей, частенько провоцирует любимая всеми сладость. Это происходит из-за веществ фромамина и щавелевой кислоты, которых много в какао.

Шоколад. Фото из открытых источников

Шоколад. Фото из открытых источников
 
Потом, как вы думаете, почему мы не можем и дня прожить без любимого шоколада? Почему падает настроение без ежедневного кусочка? Всё просто: в какао содержатся алкалоиды теобромин, теофиллин и кофеин, которые являются серьёзными стимуляторами нервной системы и вызывают привыкание и зависимость от шоколада. Когда мы эти алкалоиды перестаем получать, то начинается, так сказать, «ломка». И не стоит забывать, что эти алкалоиды повышают давление и провоцируют раздражительность.
Также в очень ограниченном количестве шоколад можно есть диабетикам, поскольку само по себе какао имеет низкий гликемический индекс — 20, а вместе с сахаром — высокий, около 60, что возводит шоколад в ранг продуктов, с огромной осторожностью и в малых количествах разрешённых при диабете.
И последнее: когда появился шоколад в России? Оказывается, в Европу какао бобы и индейский шоколад привезли из Америки в 1605 году, а в 1786 году шоколад подарил Екатерине Великой посол Венесуэлы Франциско де Миранда. Широкое распространение шоколад получил лишь в 19 веке. А для выработки ферментов и адаптации организма к новому продукту нужно не менее 400 лет, поэтому мы к шоколаду ещё не адаптированы. Отсюда аллергии и прочие неприятные реакции организма.
А можно ли заменить чем-либо шоколад тем людям, которые без него не мыслят своё существование?
Оказывается, можно.
В странах Средиземноморья произрастает рожковое дерево или цератония. На нём растут бобы, которые называют кэробом. Их собирают, высушивают и употребляют в пищу во всех странах Средиземноморья.

Плоды рожкового дерева. Фото из открытых источников

Плоды рожкового дерева. Фото из открытых источников
 
Эти бобы здесь очень популярны. По вкусу они очень напоминают шоколад, имеют сладкий (но не приторный) вкус, а также коричневый шоколадный цвет. Из них делают разные сладости и десерты. А сироп плодов рожкового дерева используется в производстве лекарственных препаратов.
Итак, чем полезен кэроб?
Кэроб полезен как заменитель какао для худеющих, так как в нём содержатся вещества, уменьшающие аппетит путём блокирования гормона аппетита — грелина.
В кэробе много белка, практически нет жиров и много углеводов — как быстро-, так и медленно усваиваемых. Быстро усваиваемые углеводы в кэробе — это глюкоза и фруктоза, медленно усваиваемой является клетчатка (а она хорошо налаживает работу кишечника). Такое замечательное сочетание даёт этим бобам невысокий гликемический индекс, равный 40, и небольшую калорийность, что позволяет использовать их как заменитель какао и шоколада для людей, больных диабетом. В кэробе много магния, кальция, железа, а также витаминов А, Е, Д и витаминов группы В. Поэтому плоды рожкового дерева, их кусочки и порошок могут служить не только легким перекусом, но и полноценным завтраком или полдником.
Кэроб не аллергенен, его можно кушать и беременным женщинам, и маленьким детишкам.
И ещё один бонус: кэроб официально используется современной медициной при изготовлении лекарств для бронхолегочной системы, поскольку обладает отхаркивающей и иммуномодулирующей активностью.
Этот замечательный продукт можно использовать как шоколадозаменитель в разных вариациях.

Кэроб KURTES. Картинка компании

Кэроб KURTES. Картинка компании
 
На основе порошка кэроба слабой обжарки (вместо давно используемого како порошка) можно делать домашний шоколад и конфеты, добавлять сам порошок в выпечку, блинчики и коктейли или же просто заварить его и получить тот же горячий шоколад.

Конфеты из кэроба. Фото из открытых источников

Конфеты из кэроба. Фото из открытых источников
 
Бобы кэроба цельные или их кусочки можно положить в пакетик, бросить в сумочку и использовать для перекуса на учёбе, работе или на прогулке с колясочкой.
Сироп кэроба хорошо разводить горячей водой и пить этот напиток в период ОРВИ как укрепляющее иммунитет средство.
 

Сироп кэроба KURTES. Картинка компании

Сироп кэроба KURTES. Картинка компании
 
А ещё именно плодами кэроба питался в пустыне пророк и предтеча Господень Иоанн Креститель.

Рожковое дерево или цератония. Фото из открытых источников

Рожковое дерево или цератония. Фото из открытых источников
 
А какие продукты используете вы вместо шоколада?))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here