Домой Без рубрики Пончики, которые ели ещё древние олимпийские чемпионы… У вас на столе

Пончики, которые ели ещё древние олимпийские чемпионы… У вас на столе

211
0

Скажите, кто равнодушен к пончикам? Практически в любой кухне мира есть свои вариации пончиков и называются они по-разному.

На острове Крит в качестве завтрака и легкого перекуса обожают готовить Лукумадес, или оригинальные маленькие греческие пончики с воистину потрясающим медовым сиропом и обсыпкой из кунжута или орехов и корицы.

Их можно встретить в любой кофейне. Готовят лукумадес на глазах у заказчика, очень быстро.

Есть легенда, гласящая о том, что в Древней Греции лукумадес угощали победителей Олимпийских игр, потому как один из первых победителей был пекарь.

Говорить можно много чего. В общем, давайте приготовим и попробуем. В расчете на 3-х человек необходимо взять:

  • 2 стакана воды;
  • 1 килограмм муки;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла холодного отжима extra virgin.

Пончики можно поливать либо растопленным на водяной бане мёдом, либо сделать сироп, смешав следующие ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • Чайную ложку сока лимона.

А если совсем по-гречески, то жарить будем, пожалуй, тоже на оливковом масле холодного отжима extra virgin. Ведь греки не употребляют вредные рафинированные масла)) (подробнее тут)

Приступаем))

В миске в теплой воде разводим соль и сахар, добавляем дрожжи и полстакана муки.

Минут через 15, когда дрожжи разойдутся, добавляем оливковое масло и оставшуюся муку и замешиваем эластичное тесто. Оно получится крутое. Ставим его в тёплое место на 1 час.

А чтобы не мучить себя ожиданием, пока подходит тесто, можно приготовить сироп.

В кастрюлю (лучше с толстым дном) насыпаем сахар, наливаем воду, добавляем мёд, все смешиваем и ставим на плиту. Ждем закипания, после чего варим смесь 3 минуты, затем вливаем сок лимона и варим ещё минуты две. Сиропчик готов)

Если нет желания заморачиваться с сиропом, то можно растопить 150 — 200 г меда на водяной бане.

Через час делим тесто на небольшие кусочки, которые скатываем в шарики.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наливаем большое количество оливкового масла в глубокую сковородку, хорошенько её разогреваем и начинаем жарить в ней пончики до золотистой корочки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выкладываем готовые лукумадес на блюдо и поливаем сверху растопленным медом или приготовленным сиропом. Слегка посыпаем кунжутом (можно измельченными орехами) и корицей.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А самый лучший чай к лукумадес — это чай, заваренный из оливковых листьев, лучше с добавкой мяты или лимонной вербены.

Ведь чай из оливковых листьев с мятой или лимонной вербеной придаст Вашей трапезе не только изысканный вкус, но и поможет отлично расщепить и переварить сдобу))

…Не забудьте заскочить за натуральным греческим нерафинированным маслом холодного отжима extra virgin (с низкой кислотностью) и чаем из оливковых листьев с мятой и лимонной вербеной для греческих пончиков в греческий фермерский магазин KURTES)))

Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании
Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here