Мусака – это настоящий праздник вкуса греческой кухни Запеканка на основе баклажанов и мясного фарша с добавлением соуса бешамель
В Греции мусака обосновалась сравнительно недавно, в начале XIX века поваром Никос Целемендис и почти сразу стала кулинарной визитной карточкой страны
Рецепт нашей мусаки родом с о. Крит от потомственного фермера Элины Доулгеракис
Сохраняем или записываем
Готовим традиционную греческую запеканку Мусака на 8 человек
⠀
Нам потребуется:
Оливковое масло Extra Virgin KURTES – 100 мл
Свиной фарш – 1 кг
Лук – 1 средняя луковичка
Кабачки – 1 кг
Баклажаны – 1 кг
Картофель – 1кг
Томаты – 3 шт
500 гр твердого сыра греческого сыра Гравьера (сыр из козьего и овечьего молока). Если нет Гравьeры подойдёт любой твердый сыр из козьего молока.
Молоко – 4 стакана
Мука – 1 стакан
Яйца – 4 шт
Сливочное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Сушеный орегано – 1 ч.л.
⠀
Приступаем к готовке
Сначала мы готовим мясо.
На разогретую скоровороду наливаем 50 мл оливкового масла Extra Virgin Kurtes, выкладываем порезанный мелко лук и обжариваем до золотистого цвета, далее мы добавляем фарш и обжариваем его 3 минуты.
Затем мы добавляем 2 стакана воды и помешиваем в течении 20 мин, когда вода испариться, мы добавляем измельчённые в блендере томаты, а также 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного перца, 1 ч.л. горного орегано KURTES.
Далее помешивая фарш, готовим 5-10 мин пока не испарится вода. Далее снимаем с плиты и переходим к приготовлению овощей.
Режем все овощи на слайсы примерно 5 мм и обжариваем на оливковом масле Extra Virgin KURTES около 10 минут, далее готовые овощи кладём на бумажное полотенце чтобы убрать лишнее масло с них.
Готовим крем для заливки овощей
4 стакана молока + 1 стакан муки смешиваем в блендере
В это время 2 ложки сливочного масла разогреваем в кастрюльке и добавляем туда смешанное молоко с мукой, и помешиваем до того пока эта жидкость не станет кремом. Далее один за одним мы вбиваем в крем 4 яйца.
Теперь у нас все ингредиенты готовы, мы начинаем укладывать все на большую сковороду либо в глубокую форму для запекания слоями
Смазываем форму сливочным маслом
1 слой идёт картофель
2. Половина готового фарша
3. Тертый сыр – 130-150 гр
4. Кабачок
Продолжение
5. Вторая половина фарша
6. Тертый сыр
7. Баклажаны
8. Сверху мы заливаем приготовленный нами крем и разравниванием его
9. Посыпаем оставшимся сыром
⠀
Ставим всю эту радость в духовку и готовим при температуре 200 градусов 30 минут.
⠀
Вуаля грик фуд готов!