Домой Где купить? Постное, но сладкое печенье? У греков есть и такое, записываем рецепт…

Постное, но сладкое печенье? У греков есть и такое, записываем рецепт…

571
0

Хоть сейчас и пост, который является очень значимым как для русской, так и для греческой православной церкви, и предполагает такие же ограничения в пище, как и Великий, всё же хочется съесть какую-нибудь сладкую вкусняшку. Конечно, постную и полезную.

Византия – колыбель православия не только для России, но и для Греции, поэтому и греки имеют и в плане поста свои кулинарные традиции. Как Рождественским, так и Успенским, постом греки сотни лет пекут вкусное постное, да еще сладкое печенье с мёдом и апельсином под названием Меломакарона.

Это печенье имеет овальную форму и очень похоже на коржики.

Откуда такое интересное название?

“Мели” – это по-гречески мёд.

Из за манки в составе печенье получается нежным и рассыпчатым, а благодаря пропитке и посыпке оно становится похожим на оригинальное апельсиновое пирожное.

Пробежимся, пожалуй, немного по рецепту…

Для теста нам потребуется:

  • Мука – 2 стакана;
  • Оливковое масло холодного отжима – полстакана;
  • Манка – полстакана;
  • Апельсиновый сок – полстакана;
  • Сахар – полстакана;
  • Корица – неполная чайная ложка;
  • Цедра апельсина – 2 чайные ложки;
  • Сода – чайная ложка без верха.
Оливковое масло холодного отжима KURTES Extra virgin. Картинка компании
Оливковое масло холодного отжима KURTES Extra virgin. Картинка компании

Для сиропа:

  • Вода – 0,5 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Апельсин – 0,5 шт. (его сок);
  • Мёд – 1/4 стакана.

Посыпка включает 0,5 стакана грецких орехов и корицу молотую – 1 ч. л.

Итак, приготовление печенья мы начнём с сиропа, потому что он должен успеть остыть.

Берём кастрюльку с широким дном или сотейник, наливаем туда воду и апельсиновый сок, доводим до кипения, добавляем сахар и мёд, смешиваем до однородности и выключаем. Остужаем.

Далее готовим посыпку. Грецкие орехи – лучше жареные – измельчаем до кусочков 2-3 мм в диаметре и смешиваем с корицей.

И только потом готовим тесто и выпекаем само печенье.

Берём муку, смешиваем с содой, насыпаем манку, сахар, цедру апельсина и корицу. Ещё раз тщательно перемешиваем до однородности.

Добавляем в смесь сок апельсина, затем оливковое масло, перемешиваем и формируем колбаску диаметром 7-8 см.

Включаем духовку. Берем форму, застилаем её бумагой для выпечки.

Отрезаем от колбаски кружочки в 1 см толщиной, формируем симпатичные овалы и кладём на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Выпекаем в уже разогретой духовке в течении 20 минут при 180 градусах.

Вынимаем и сразу поливаем остывшим сиропом со всех сторон. Для этого лучше взять печенье щипцами и обмакнуть его в сироп. После всего этого выкладываем его на решетку и после стекания излишка сиропа кладем на блюдо. Посыпаем смесью грецкого ореха с корицей.

Наше печенье готово. Можно налить чайку и полакомиться этой вкуснятиной))

А натуральное оливковое масло холодного отжима Extra virgin можно купить в интернет-магазине греческой эко-фермы KURTES. Так вы насладитесь не только исключительно вкусным, но и полезным для здоровья лакомством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь