Домой Без рубрики Продолжение истории… Пасха!

Продолжение истории… Пасха!

67
0

Наконец, через день Пасха — великое торжество для всех христиан вселенского масштаба. Для нас, россиян, этот праздник связан с обязательными куличами и крашенными яйцами, а также с особым ночным богослужением и крестным ходом, на которое стараются попасть многие православные, которые в остальной год практически не посещают храм.

А сегодня мы поговорим о праздновании Пасхи в Греции, откуда мы приличное количество времени назад переняли христианские традиции.

В отличие от нашей многонациональной страны, греческое население на 97% состоит из православных, и главный христианский праздник является одним из главных государственных.

Начнём… Пальмовое воскресенье — это аналог нашего Вербного и отличается только участвующим растением. Священник раздает всем прихожанам крестики из пальмовых листьев и стеблей мирта, которые будут храниться в домах возле икон весь год — до следующей Пасхи.

Пальмовое воскресенье. Фото из открытых источников
Пальмовое воскресенье. Фото из открытых источников

После Пальмового Воскресенья начинается Страстная неделя, на которой строго постятся и посещают службы даже те греки, которые не постились ранее. Колокола не звонят всю неделю, приспускаются флаги. Каждый день в домах идут особые приготовления к празднику.

В Великий Понедельник идут, так сказать, приготовления к приготовлениям, разрабатывается план и распределяются обязанности.

В Великий Вторник пекутся сладости. Ламброкуллура — это аналог нашего кулича, он очень похож на каравай, только с косичками. Цуреки — это такой же сдобный сладкий хлеб, только продолговатой формы и тоже «косичкой». Традиционно в Греции выпечкой занимались незамужние девушки, показывая себя как будущих хозяек. И даже в наше время в небольших городах на Пасху устраивают ярмарку и выбирают лучший каравай, а девушка, которая его сделала, нарекается завидной невестой. Также во Вторник пекут традиционное сладкое пасхальное печенье — кулураки.

Цуреки. Фото из открытых источников
Цуреки. Фото из открытых источников

В Великую Среду проходит генеральная уборка дома.

Яйца в Греции красят в Великий Четверг в традиционный красный цвет. А в тех семьях, где произошло недавнее несчастье, — в лиловый и синий.

В Великую Пятницу — день Смерти Господа Иисуса Христа — в Греции почти никто не работает, везде приспускаются флаги и практически все — и старые, и молодые, и дети — приходят на вечернюю службу. В этот день нельзя делать работу с применением молотка и гвоздей, которые использовались для распятия Христа. В Великую Пятницу принято есть суп с кунжутом и чечевицу с уксусом, поскольку Христа перед смертью поили уксусом. Греки стараются проявить воздержанность не только в еде, но и разговорах. Вечером, после службы, из всех храмов выходят люди крестным ходом. В отличие от России, где принято обойти вокруг храма, греческие крестные ходы — «эпитафиос» — следуют по центральным улицам города, где пополняются новыми шествующими из разных храмов. Во главе каждого крестного хода идёт оркестр или хор, а священники несут Священные носилки — Плащаницу Господа Христа, украшенную розовыми лепестками. За ними идут почётные граждане, скауты, военные, — все в парадной одежде, а за ними — остальные прихожане.

Вынос Плащаницы. Фото из открытых источников
Вынос Плащаницы. Фото из открытых источников

В некоторых областях Греции в Великий Четверг или Великую Пятницу при огромном стечении народа сжигают чучело Иуды, предавшего Иисуса Христа.

В Великую Субботу специальным рейсом доставляют Благодатный Огонь из Иерусалима в кафедральный собор Преображения Господня в Афинах, а затем развозят его по всей стране.

Сам праздник Пасхи происходит в ночь с Субботы на Воскресенье. Большинство греков старается присутствовать на праздничном Богослужении и практически все — поучаствовать в крестном ходе. Пасха для греков — прежде всего религиозный праздник, и все они ждут возгласа «Христос воскресе!» Храмы переполнены людьми, запасшимися большими свечами, и во время службы под покровом ночи пришедшие зажигают их от Благодатного Огня и разносят по всему храму. В полночь священники возглашают: «Христос Анести!», и все отвечают: «Алитос анести!» — Христос Воскресе — Воистину Воскресе!

Крестные ходы из разных храмов стекаются к центральной площади. Там после чтения Евангелия зажигаются фейерверки и взрывают петарды. В некоторых областях Греции после крестного хода жгут пасхальные костры. В Салониках накрывают муниципальные столы для иностранцев, но сами греки после крестного хода идут домой или в гости всей семьёй, где вкушают пасхальный супчик из потрохов ягненка — магирицу. Магирица — питательное и легкое для желудка блюдо, позволяющее без проблем закончить Великий Пост.

Магирица. Фото из открытых источников
Магирица. Фото из открытых источников

Священный огонь греки приносят домой (не в Великий Четверг, а на Пасху), крестят им членов семьи, окна, двери, скотину и плодовые деревья, затем поселяют его в лампадке. Огонь стараются разнести старикам и больным, которые не могли быть на службе.

Утром в Воскресенье начинается подготовка к масштабному празднованию. Жарят баранов или запекают козу, готовят обильные и вкусные столы в домах и на улицах.

А с понедельника по субботу Светлой седмицы устраивают на главных площадях перед церковью масштабные мероприятия с продолжающимся обильным застольем и танцами. Сегодня в каждой деревне есть фольклорное общество, которое играет на народных инструментах и поёт традиционные песни, под которые все селяне танцуют в кругу, расходящемся в цепочку. Причём первый в цепочке — священник. А когда молодой батюшка по скромности или незнанию традиций отказывается верховодить танцами, это вызывает возмущение у прихожан. В некоторых городах Греции устраивают качели, на которых парни раскачиваются с девушками и поют мандинады – народные традиционные частушки.

Танцы в деревне. Фото из открытых источников
Танцы в деревне. Фото из открытых источников

Во время Пасхальной седмицы проходят ярмарки и спортивные состязания, где победителю достаётся лучший пасхальный пирог от самой завидной невесты. Дети, у которых на Страстной и Светлой седмице каникулы, которые могут от души повеселиться и поплясать и получают многочисленные подарки, особо любят Пасху.

Несмотря на разную «религиозность», Пасха для греков – самый главный праздник. И отмечают они ее масштабнее и торжественнее, чем остальные праздники.

А завтра вместе с нами в русском (!) православном монастыре, находящемся на острове Крит, празднует Пасху Николаос Дулгеракис — владелец потомственной эко-фермы KURTES — и его семья. Кстати, в магазине Николаоса в Москве можно купить экологически чистых и полезных продуктов на празднование.

Картинка компании
Картинка компании

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here