Домой Диета Рассеянный склероз? Есть выход! Чем может помочь оливковое масло

Рассеянный склероз? Есть выход! Чем может помочь оливковое масло

63
0
Диагноз «рассеянный склероз» может шокировать кого угодно. Но при грамотном лечении и определённом образе жизни можно значительно облегчить состояние человека, замедлить сам процесс развития болезни и вести достаточно активный образ жизни многие и многие годы. Что же для этого нужно?
Огромное значение в притормаживании процесса развития рассеянного склероза играет определённая диета.
Профессор неврологии и иммунобиологии Йельского университета Дэвид Хафлер считает, что при развитии рассеянного склероза равное значение имеют и гены, и внешние факторы, и особенно — диета.
Выявлено, что болезнь прогрессирует при активном употреблении мяса, тогда как включение в рацион растительной пищи, в частности растительных жиров, оказывает профилактическое и даже вспомогательное лечебное действие. Чтобы понимать, для чего нам необходимы определённые продукты питания при рассеянном склерозе, озвучим в двух словах суть заболевания.
рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание. Организм сам «пожирает» оболочку своих же нервных волокон — миелиновую — и белое вещество мозга. Это проявляется как быстрая утомляемость, нарушение координации, головокружения, проблемы с глотанием и речью, а также депрессии и тревожность.
Повреждение миелиновой оболочки. Фото из открытых источников
Итак, что же может повлиять и притормозить проявление недуга? Известные британские учёные и их коллеги из США высказались в «Журнале клинических исследований» (The Journal of Clinical Investigation) о том, что в организме больных рассеянным склерозом содержится недостаточно омега 9 мононенасыщенной жирной кислоты, или олеиновой. Реакция иммунной системы против миелина становится более агрессивной, вследствие чего усугубляется течение болезни.
И поэтому для людей, больных данным недугом, показаны продукты, богатые олеиновой жирной кислотой.
Оказывается, олеиновая кислота играет огромную роль в работе иммунной системы. Она стимулирует выработку веществ, повышающих активность особых Т-клеток — «кирпичиков» клеточного иммунитета. Чем выше и адекватнее их активность, тем меньше иммунная система атакует, или «пожирает», здоровые клетки собственного организма. По-другому: снижается риск аутоиммунных заболеваний, к которым и относится рассеянный склероз.
Один из российских учёных — директор Национального исследовательского центра “Здоровое питание” Зинаида Медведева — считает, что лучшим способом обеспечить организм необходимым количеством олеиновой кислоты является средиземноморская диета, основанная в первую очередь на оливковом масле. В нём содержится огромное количество олеиновой кислоты — до 73%. После анализа собранных до 2017 года данных был сделан вывод, что регулярное употребление оливкового масла extra virgin уменьшает риск развития хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета второго типа и онкологических.
Сколько же необходимо оливкового масла для насыщения организма олеиновой кислотой при рассеянном склерозе? От 1 чайной до 1 столовой ложки 1-2 раза в день. Лучше вместе с овощами — в виде салатиков.
Не стоит экспериментировать с употреблением оливкового масла натощак и потом ничего не поев. Этим можно спровоцировать холецистит или обострение желчекаменной болезни.
И, конечно, употреблять лучше нефильтрованное оливковое масло  холодного отжима extra virgin, ведь именно в нём, помимо полезнейшей омега 9 жирной кислоты, содержатся и другие омеги — 3 и 6 ненасыщенные кислоты, многие необходимые витамины — А, Е, К и полезнейшие антиоксиданты — олеуропеин и гидрокситирозол.
Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании
Греческая эко-ферма KURTES производит старыми традиционными методами натуральное нефильтрованное оливковое масло extra virgin холодного отжима. Оно сохраняет все полезные вещества и может быть достойным продуктом питания для людей, страдающих рассеянным склерозом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here