Домой Греция Рождество Христово по-гречески, взгляд изнутри

Рождество Христово по-гречески, взгляд изнутри

613
0

С Рождеством Христовым!

Καλά Χριστούγεννα!

Завтра мы будем праздновать великий христианский праздник – Рождество Христово) а двумя неделями раньше возгласом Καλά Χριστούγεννα! (Кала́ Христу́йена! или Счастливого Рождества!) греки приветствовали друг друга по всей Греции.

Греция – православная страна, и многие жители отмечают Рождество аж два раза в год! Этот праздник один из самых любимых в Греции. Первый раз Рождество отмечается по уставу Элладской Православной Церкви, а второй – с нами, россиянами, две недели спустя.

К счастью, традиции отмечать Рождество в России потихоньку возрождаются, тогда как в Греции – это официальный государственный праздник уже не одно тысячелетие))

Если вы хотите узнать, есть ли в нашей реальности волшебный восхитительный мир, то да, он есть: в Греции на Рождество Христово. Деревья и стены домов наряжаются сверкающими гирляндами из лампочек, праздничными композициями, бантами и цветами, а на площадях выставляются фантастически украшенные деревянные модели кораблей.

А вот те самые корабли) Фото из открытых источников
А вот те самые корабли) Фото из открытых источников

Улицы тонут в яркой иллюминации, а на двери домов вешают венки из оливковых веток. На каждом шагу стоят маленькие красные домики, где кондитеры торгуют разнообразными сладостями, а между ними ходят сказочные животные и другие персонажи, весело заигрывая с прохожими и напевая рождественские песенки. К Рождеству Христову греки начинают готовиться за сорок дней – приводят в порядок дома, верующие христиане соблюдают пост, а в канун праздника все греческие хозяйки пекут Христопсомо, или “хлеб Христа”, который будут вкушать после рождественской службы за праздничным столом практически в каждой семье.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Христопсомо – это сладкий хлеб. Его готовят с добавлением пряностей, орехов, сухофруктов и даже красного вина или коньяка. У каждой хозяюшки свой рецепт: можно добавить произвольное количество сухофруктов или цукатов, а вот присутствие в тесте красного вина или коньяка и грецких орехов является крайне желательным.

Итак, давайте приготовим Христопсомо вместе с нашими братьями по вере – греками – и достойно встретим Младенца Христа!

Что нам потребуется:

  • 3,5 чайных ложки сухих дрожжей,
  • 1 стакан теплой воды,
  • килограмм муки,
  • 2/3 чайной ложки соли,
  • 1/3 стакана оливкового масла KURTES (в крайнем случае можно заменить 150 граммами растопленного сливочного масла),
  • 3/4 стакана тёплого красного вина,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 5 столовых ложек коньяка…

Остальные ингредиенты по мере их наличия на кухне:

  • 6 столовых ложек измельченных грецких орехов,
  • 4 столовых ложки кедровых орешков,
  • 7 столовых ложек изюма,
  • 3 столовых ложки измельченных фисташек,
  • 1/2 чайной ложки корицы,
  • 1/3 чайной ложки тертого мускатного ореха,
  • тертая цедра 2 апельсин,
  • 1 целый очищенный грецкий орех,
  • 3 столовых ложки молока или одно взбитое яйцо для смазывания хлеба,
  • 3 столовых ложки кунжута.

Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании
Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании

А теперь приступаем к приготовлению))

1. Дрожжи помещаем в миску с тёплой водой и оставляем на полчаса.

2. Насыпаем муку в миску или на стол горкой, в центре делаем углубление, наливаем туда воду с дрожжами и 1/4 стакана оливкового масла KURTES (или растопленное сливочное масло), сыпем соль, добавляем теплое вино и замешиваем тесто. Оставляем его на час-полтора в теплом месте.

3. Готовим добавку в тесто (по желанию и возможностям): прокаливаем измельчённые грецкие и кедровые орехи, высыпаем их в отдельную миску, добавляем ошпаренный кипятком изюм, фисташки, апельсиновую цедру, корицу, мускатный орех, апельсиновый сок, коньяк и сахар.

4. Тесто, увеличившееся в объёме раза в два, вымешиваем, добавляем в него смесь из второй миски, смешиваем и оставляем это еще на полчаса.

5. Берем форму для выпечки и смазываем оставшимся оливковым маслом KURTES (сливочным растопленным).

От теста отделяем 1/5 часть, остальное тесто выкладываем в форму.

6. Из оставшейся 1/5 куска теста формируем крест и кладем его поверх пирога, в середину помещаем 1 целый грецкий орех. Смазываем тесто молоком или взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и оставляем ещё на 30-40 минут.

И выглядеть это будет так) Фото из открытых источников
И выглядеть это будет так) Фото из открытых источников

7. Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем при 200 градусах в течение 40-50 минут.

Доброго и счастливого Рождества Христова))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь