Родиной розмарина считается Средиземноморье, но в связи с его полезностью его культивируют по всему миру: Греции, Италии, Малой Азии, Франции, Испании, в некоторых странах Америки.
Розмарин – одно из древнейших лекарственных растений – римляне величали его «росой моря». У многих народов розмарин считался священным растением – в греческих храмах розмарин использовался как благовоние, а римские гладиаторы носили венки из него как символ победы. В мифологии греческие боги одевали на свои головы венки из розмарина, когда пировали на Олимпе. Розмарин был посвящен богине Афродите.
Во время эпидемий в средние века эфирное масло розмарина распыляли помещениях, где находились тяжелые больные и носили букетики с собой для защиты от инфекции. Информацию о розмарине можно найти в трудах знаменитых врачей средневековья и более поздних времён.
Розмарин входит в Государственную Фармакопеи США, Индии, Британии, Китая как официальное лекарственное растение.
Итак, розмарин содержит массу полезных для здоровья веществ.
Листья и побеги розмарина содержат дубильные вещества, флавоноиды, розмариновую, кофейную, никотиновую, урсоловую кислоты, аминокислоты и минеральные вещества, а также эфирное масло . Эфирное масло розмарина – одно из самых широко употребляемых эфирных масел, оно входит в состав многих лекарственных препаратов, в том числе, антимикробных. Эфирное масло розмарина содержит цинеол, камфору, борнилацетат, вербенон, изоборнеол , пинен, смолы.эфтр
Розмариновая кислота и цинеол оказывают прекрасное противовоспалительное действие. Дубильные вещества обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами, препятствуют размножению бактерий. Пинен, смолы и флавоноиды имеют антибактериальные и противовоспалительные эффекты, обладает отхаркивающим действием, активизирует иммунную защиту от вирусов и бактерий.
Современными российскими учёными изучена антимикробная активность эфирного масла розмарина . Выявлено, что эфирное масло розмарина обладает наиболее выраженным антимикробным действием в отношении Staphylococcus aureus и Enterococcus faecalis, Escherichia coli и Candida albicans.
Staphylococcus aureus, или стафилококк золотистый – бактерия, которая является одной из наиболее частых причин тяжёлых осложнений после ОРВИ – пневмонии, эндокардита, менингита, гайморита.
Розмарин эффективен на всех стадиях заражения вирусами – он активизирует иммунитет, оказывает сильное противоспалительное действие, уменьшает проявления насморка, снимает головную боль и ломоту, снижает частоту возникновения грозных вирусных осложнений.
При осложнениях после ОРВИ – гайморите, бронхите, пневмонии – розмарин облегчает затрудненное дыхание и боль при бронхите, выводит скопившуюся слизь из бронхов и лёгких, стимулирует иммунную реакцию на бактерии.
Ещё одно удивительное свойство розмарина – он способствует быстрому восстановлению после изнуряющих инфекций. Розмарин борется с астенией – одной из неприятных последствий инфекционных заболеваний, которая проявляется как усталость, снижение работоспособности и настроения.
Это чудесное растение мы можем применять в виде настоя – 1 чайной ложку надо заварить стаканом кипятка и настоять 30 минут в термосе, затем пить 2 раза в день по полстакана за 20 минут до еды на протяжении 5-20 дней- в зависимости от длительности болезни.
Эфирное масло розмарина можно использовать в виде ингаляций и средства для ароматерапии в период эпидемий ОРВИ.
Но есть и противопоказания для применения розмарина – беременность и гипертония.
На острове Крит розмарин эндемичен, произрастает в естественных условиях и накапливает максимальное количество лекарственных веществ. Компания Kurtes собирает розмарин в горах, на собственных плантациях и рада предложить вам прекрасное средство для решения проблем с вашим здоровьем во время эпидемий ОРВИ.