Домой Здоровье Руки! Мыли?! Или что значит оливковое мыло для ваших рук

Руки! Мыли?! Или что значит оливковое мыло для ваших рук

96
0

В наше время фраза «чаще мойте руки» становится слоганом. Как мы все понимаем, причины есть — вирусных инфекций с каждым годом всё больше, и они всё опаснее.

«А чем лучше мыть руки?» — нет нет, да и возникнет у кого-то вопрос)

По мнению ВОЗ и санэпидемиологов, средство для мытья должно хорошо смывать грязь с кожи рук и сохранять её от пересушивания.

Тогда первое, что приходит в голову — антибактериальное мыло. Поможет ли оно уничтожить вирус? Триклозан, входящий в состав практически любого антибактериального мыла, уничтожает грибки и бактерии, но не вирусы. То есть вариант антибактериального мыла именно как антибактериального средства лишён смысла.

Остаётся обычное твёрдое мыло, а также жидкие мыла и гели для мытья рук.

Если посмотреть с точки зрения состава, то все гели, любое жидкое мыло (ну и мыло твёрдое) с различными ароматами содержат одни и те же добавки, к сожалению, небезопасные для организма и совершенно безвредные для вируса. Посмотрев любой состав, мы, например, найдем:

— глицерин и триэтаноламин, призванные смягчать кожу, но при длительном применении сами вытягивающие влагу из кожи и образующие пленку, которая вообще не пропускает кислород к коже.

— ПЭГ 40, ПЭГ 75, ПЭГ 7, ПЭГ 200. Они так же должны смягчать кожу и увеличивать моющую способность, но содержат примесь ядовитого диоксана и при попадании солнечного света образуют пероксиды, которые раздражают кожу.

— конечно, консерванты. Например, бензоат натрия, который, как и любой консервант, нарушает нормальную флору рук.

— лаурилсульфат натрия. А он повышает моющую способность, но пересушивает кожу и является сильным аллергеном.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Поэтому ответ очевиден: надо выбирать натуральные мыла, не вредящие коже. Например, оливковое или любое мыло на животных жирах.

Но, может, у гелей, пенок, жидких мыл лучше моющая способность? То есть натуральное мыло смывает вирусы хуже?

Вот тут просто необходима информация из научных источников. Находим, читаем: в одном крупном госпитале в течении нескольких месяцев хирурги и акушеры-гинекологи мыли руки разными моющими средствами — антисептическим гелем, жидким мылом, мылом антибактериальным и мылом оливковым. В итоге после мытья рук на коже любого врача оставалось какое-то количество различных бактерий и вирусов. Но всё-таки наименьшее количество бактерий и вирусов оставалось после обработки рук врачей оливковым мылом. То есть оливковое натуральное мыло лучше всего смывало вредные микроорганизмы. При этом руки врачей не страдали от сухости, в отличие от случаев, когда они применяли остальные моющие средства.

Это не мудрено, ведь оливковое мыло во все века считалось средством, не только очищающим кожу, но и сохраняющим её нежность. Этому способствуют уникальная жирная омега 9 кислота, в большом количестве содержащаяся в оливковом мыле, отчасти 3, 6 омега жирные кислоты и витамины А и Е, которые восстанавливают липидный слой кожи и помогают её регенерации. Сквален в составе оливкового мыла помогает сохранить естественную влагу, а олеуропеин и гидрокситирозол снимут излишнее раздражение.

Оливковое мыло KURTES. Картинка компании
Оливковое мыло KURTES. Картинка компании

Что касается натурального мыла на животных жирах, оно имеет более высокую щелочность и, хоть и хорошо смывает грязь и всякие микроорганизмы, здорово пересушивает кожу.

Оливковое мыло, изготовленное по старым технологиям на Крите на экоферме KURTES с применением натуральных эфирных масел, поможет защитить ваши руки от пересыхания, а самих вас — от вирусов))

А какие средства для мытья рук предпочитаете вы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here