Кто из нас не любит знаменитую шоколадно-ореховую пасту?
Да, все её едят без исключения (ну разве что не автор текста), она есть во всех супермаркетах и ларьках, в каждом доме, на каждом столе. И даже самые отъявленные приверженцы здорового питания не прочь хоть чайную ложку намазать на хлеб, а потом мучиться, что опять поступились принципами…
…А знаете что? А принципами можно и не поступаться.
Одно дело – купить готовый продукт с всякими е-шками и прочими ужасными добавками, другое – приготовить отличную полезную шоколадно-ореховую пасту самим, из полезных продуктов, к тому же быстро и не заморачиваясь.
Так вот, тем, кто обходит супермаркеты с красными вывесками за километр, боясь купить какой-нибудь жутко вредный продукт, предлагаем приготовить эту вкусную вещь самим. Именно этот рецепт подойдёт и постящимся, и веганам, и даже мужественным сыроедам.
И, кстати, в нашей шоколадной пасте шоколада не будет.
Нам потребуются:
- 2 авокадо среднего размера;
- Порошок кэроба необжаренный – 10 столовых ложек;
- Мёд – 6 столовых ложек без верха;
- Воды фильтрованной – стакан или чуть больше;
- Любых орехов – лучше фундука или миндаля – 300 грамм.
Итак, как мы видим, основой для пасты является авокадо – весьма удачный вариант, так как он имеет густую сливочную консистенцию, нейтральный вкус и огромное количество таких полезных веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты и калий (просто подарок для наших сосудов) железо, витамин В2 и медь (борцы с анемией), нежную клетчатку (помогает при запорах), а также витамины С, группу витаминов В и А, витамины РР, Д и Е.
Про пользу мёда и орехов мы наслышаны, а вот сообщить шоколадный вкус нашей пасте призван не порошок какао, а необжаренный порошок кэроба – плодов стручкового (рожкового) дерева, или цератонии.
С точки зрения полезного питания, естественно сладкий порошок кэроба имеет неоспоримые преимущества перед порошком какао:
– не содержит вредных для суставов пуринов;
– в нём отсутствует кофеин, вызывающий возбуждение и раздражительность;
– не вызывает привыкания;
– не содержит щавелевую кислоту – провокатора прыщей;
– в кэробе много белков, практически нет жиров, кэроб блокирует выработку гормона голода – грелина – отличный вариант для худеющих
– есть углеводы и быстрые и медленные, гликемический индекс кэроба 40, что позволяет использовать его в питании больных с сахарным диабетом
– кэроб снижает вредный холестерин и защищает наши сосуды от атеросклеротических бляшек…
Ладно, давайте готовить.
Берём орехи или в сыром виде, или подсушиваем их в духовке при температуре 180 С в течении 5 – 7 минут. Измельчаем в блендере до пасты.
Режем авокадо на небольшие кусочки, помещаем в чашку для блендера, добавляем воду, порошок кэроба и мёд, пасту из орехов и взбиваем смесь до состояния крема.
В процессе приготовления можно добавлять побольше воды, тогда получится крем более тонкий.
Эта замечательная паста годится и для того, чтобы намазать на хлеб, и оттенить блинчики, и как начинка для тортиков и пирожных. А может, просто для того, чтобы ваш ребёнок или вы сами взяли большую ложку и накушались вдоволь))
На греческой эко-ферме KURTES выращиваются плоды рожкового дерева в экологически чистом месте – горах. Порошок из них получается такой же вкусный, сладкий и полезный. А все остальные ингредиенты можно докупить и в супермаркете, мы разрешаем)))