Домой Где купить? Шоколадная паста своими руками… Зато полезная

Шоколадная паста своими руками… Зато полезная

25
0

Кто из нас не любит знаменитую шоколадно-ореховую пасту?

Да, все её едят без исключения (ну разве что не автор текста), она есть во всех супермаркетах и ларьках, в каждом доме, на каждом столе. И даже самые отъявленные приверженцы здорового питания не прочь хоть чайную ложку намазать на хлеб, а потом мучиться, что опять поступились принципами…

…А знаете что? А принципами можно и не поступаться.

Одно дело — купить готовый продукт с всякими е-шками и прочими ужасными добавками, другое — приготовить отличную полезную шоколадно-ореховую пасту самим, из полезных продуктов, к тому же быстро и не заморачиваясь.

Так вот, тем, кто обходит супермаркеты с красными вывесками за километр, боясь купить какой-нибудь жутко вредный продукт, предлагаем приготовить эту вкусную вещь самим. Именно этот рецепт подойдёт и постящимся, и веганам, и даже мужественным сыроедам.

И, кстати, в нашей шоколадной пасте шоколада не будет.

Нам потребуются:

  • 2 авокадо среднего размера;
  • Порошок кэроба необжаренный — 10 столовых ложек;
  • Мёд — 6 столовых ложек без верха;
  • Воды фильтрованной — стакан или чуть больше;
  • Любых орехов — лучше фундука или миндаля — 300 грамм.

Итак, как мы видим, основой для пасты является авокадо — весьма удачный вариант, так как он имеет густую сливочную консистенцию, нейтральный вкус и огромное количество таких полезных веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты и калий (просто подарок для наших сосудов) железо, витамин В2 и медь (борцы с анемией), нежную клетчатку (помогает при запорах), а также витамины С, группу витаминов В и А, витамины РР, Д и Е.

Про пользу мёда и орехов мы наслышаны, а вот сообщить шоколадный вкус нашей пасте призван не порошок какао, а необжаренный порошок кэроба — плодов стручкового (рожкового) дерева, или цератонии.

С точки зрения полезного питания, естественно сладкий порошок кэроба имеет неоспоримые преимущества перед порошком какао:

— не содержит вредных для суставов пуринов;

— в нём отсутствует кофеин, вызывающий возбуждение и раздражительность;

— не вызывает привыкания;

— не содержит щавелевую кислоту — провокатора прыщей;

— в кэробе много белков, практически нет жиров, кэроб блокирует выработку гормона голода — грелина — отличный вариант для худеющих

— есть углеводы и быстрые и медленные, гликемический индекс кэроба 40, что позволяет использовать его в питании больных с сахарным диабетом

— кэроб снижает вредный холестерин и защищает наши сосуды от атеросклеротических бляшек…

Кэроб и его порошок. Фото из открытых источников
Кэроб и его порошок. Фото из открытых источников

Ладно, давайте готовить.

Берём орехи или в сыром виде, или подсушиваем их в духовке при температуре 180 С в течении 5 — 7 минут. Измельчаем в блендере до пасты.

Режем авокадо на небольшие кусочки, помещаем в чашку для блендера, добавляем воду, порошок кэроба и мёд, пасту из орехов и взбиваем смесь до состояния крема.

В процессе приготовления можно добавлять побольше воды, тогда получится крем более тонкий.

Эта замечательная паста годится и для того, чтобы намазать на хлеб, и оттенить блинчики, и как начинка для тортиков и пирожных. А может, просто для того, чтобы ваш ребёнок или вы сами взяли большую ложку и накушались вдоволь))

На греческой эко-ферме KURTES выращиваются плоды рожкового дерева в экологически чистом месте — горах. Порошок из них получается такой же вкусный, сладкий и полезный. А все остальные ингредиенты можно докупить и в супермаркете, мы разрешаем)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here