Домой Диета Шоколадный брауни без шоколада

Шоколадный брауни без шоколада

14
0

История хита современного кулинарного искусства — брауни — берёт свое начало от… кулинарной ошибки повара. Оказывается, в конце 19 века кондитер одного чикагского отеля просто забыл положить в шоколадный торт разрыхлитель. В итоге на стол был подан плотный влажный корж, порезанный на кусочки, с выраженным шоколадным вкусом. Клиенты поверили в россказни находчивого повара о его ноу-хау, уплели десерт за обе щеки и даже оставили восторженные отзывы. Затем весть об оригинальном кушании разнеслась по Америке и попала в Старый свет. С тех пор плод промаха гостиничного повара к его небывалому изумлению занял свою нишу в ряду вкусняшек нашего времени.

Ладно, допустим, не все знают, что такое брауни. Это шоколадный торт с орехами, вот и всё.

Шоколад — очень вкусный и любимый всеми продукт, но всё же достаточно аллергенный и содержащий кофеин и прочие вещества, возбуждающие нервную систему и вызывающие привыкание.

Но природа предусмотрела, что когда-то появятся люди, ценящие всё экологичное и полезное, и создала нечто, чем можно заменить шоколад.

Кэроб — это плоды рожкового дерева, или цератонии, весьма распространенного в Средиземноморье. Местные жители их любят употреблять в пищу. Кэроб сладкий, имеет аппетитный шоколадный цвет, а по вкусу очень напоминает шоколад.

Кэроб не имеет в составе аллергенов, присущих шоколаду, а также в нём нет кофеина, теобромина и теофиллина, вызывающих раздражительность, привыкание и проблемы с суставами. Более того, плоды цератонии имеют невысокую калорийность и низкий гликемический индекс, обильны белком, железом, кальцием, полезной клетчаткой и витаминами. Поэтому они сами по себе хороши для аллергиков, худеющих, постящихся, веганов и людей, страдающих диабетом второго типа.

Поэтому всем, кто мечтает покушать брауни, но не может есть шоколад, можно вздохнуть спокойно, ибо сейчас мы разберем как готовить шоколадный десерт не с шоколадом, а с кэробом.

Кэроб на дереве. Фото из открытых источников
Кэроб на дереве. Фото из открытых источников

Нам потребуется:

3 куриных яйца;

Кэроба порошок слабой обжарки 150 грамм, или 10 столовых ложек без верха;

Мед или сироп кэроба — 2 столовые ложки;

Мука пшеничная — 150 грамм;

Масло сливочное — 120 грамм;

Сода — 2 чайные ложки без верха;

Соль — на кончике чайной ложки.

Плоды рожкового дерева KURTES. Картинка компании
Плоды рожкового дерева KURTES. Картинка компании

Заранее выставляем сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Выкладываем его в большую миску, добавляем сироп кэроба или мед (жидкий или растопленный на водяной бане) и яйца. Всё взбиваем венчиком.

Во второй миске смешиваем до однородности порошок кэроба, муку, разрыхлитель или соду, соль. Смесь добавляем в миску со смесью масла, сиропа кэроба (или меда) и яиц и тщательно, но не долго, перемешиваем.

Сироп плодов рожкового дерева KURTES. Картинка компании
Сироп плодов рожкового дерева KURTES. Картинка компании

Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Соответственно, в жидковатое тесто добавим чуть муки, а если оно густовато, то чуть сиропа кэроба или растопленного сливочного масла.

Выкладываем тесто в форму диаметром 20-25 см, лучше на бумагу для выпечки.

Выпекаем около 30 минут при 180 градусах. Тут главное не перепечь, иначе брауни будет сухим. Готовность определяем следующим способом: аккуратно втыкаем спичку или зубочистку в пирожок, и если она сухая, блюдо готово. Выключаем духовку, ждём минут 15-20, когда наш брауни остынет, перекладываем его на блюдо, едим и хвалим повара-неудачника)))

Основатели греческой эко-фермы KURTES тоже предусмотрели моду на здоровый подход к питанию и с момента появления фермы собирают и сушат натуральный кэроб, а также делают из него сироп. Так что, если сладости, то здоровые!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here