Домой Греция Сложно поесть в дикую жару? Попробуйте с соусом…

Сложно поесть в дикую жару? Попробуйте с соусом…

583
0

Вот и перевалило за середину лета, и через неделю нас снова одолеет прогнозируемая жара. А в жару и есть не особо хочется. Возникает вопрос: А как питаться в этот критический для россиян период, когда кусок не лезет в пересохшее горло?

А вот в некоторых странах жара – это норма, и наверняка местные знают, как вкусно покушать в жару и не хвататься потом за сердце или область желудка.

Цацики (или дзадзыки) – это греческий соус, с которым греки кушают и мясные блюда, и макароны, и бутерброды. А всё потому что в него входят компоненты, которые отлично влияют на пищеварение в жарищу, а также масса полезных витаминчиков.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Петрушка, кинза, укроп, базилик и мята способствуют активизации пищеварения, а именно увеличивают выработку сока желудка, ферментов поджелудочной железы, ликвидируют застой в желчном пузыре. Также в этих травах содержатся очень полезные для нашего здоровья витамины группы В (поддержка для нервов), витамин РР (отличная вещь для наших сосудов), витамин С и микроэлементы: железо, магний, цинк, и фосфор.

Чеснок, как известно из исследований современной науки, здорово укрепляет сосуды и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Нерафинированное оливковое масло холодного отжима extra virgin – это кладезь витаминов А и Е и жутко полезных омега 3,6 и 9 жирных кислот.

Греческий йогурт или обычный густой йогурт без всяких добавок – просто мечта для нашего кишечника в плане полезных бактерий.

Готовится цацики быстро, почти все ингредиенты запросто можно купить в магазине, а качественное оливковое масло заказать в магазинах полезного питания.

Требующиеся продукты:

  • Огурцы свежие среднего размера – 4-5 штук
  • Любой густой натуральный йогурт, лучше греческий – 800 г-1 кг
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Укроп, петрушка, кинза – по среднему пучку
  • Базилик – 6 листиков
  • Мята – 3-4 листочка
  • Оливковое масло – 5 столовых ложек
  • Соль – около чайной ложки
  • Перец красный и чёрный – на кончике ножа.

Тщательно моем и натираем огурцы вместе с кожурой (если кожура нежная) на мелкой тёрке, кладем в сито, ставим сито в тарелку – чтобы стекал сок – и слегка присыпаем солью.

Йогурт выкладываем в миску.

Оливковое масло KURTES Extra virgin PDO. Картинка компании
Оливковое масло KURTES Extra virgin PDO. Картинка компании

Измельчаем чеснок – давим его или мелко режем – и добавляем к йогурту.

Далее берем всю зелень – петрушку, укроп, кинзу, базилик, мяту – и режем как можно мельче. Добавляем туда же.

Из настоявшихся огурцов отжимаем сок, мякоть добавляем в йогурт. Сок можно нанести на лицо – отлично отбеливает пигментные пятна, стягивает поры, и прыщи его не любят.

Далее в смесь добавляем нерафинированное оливковое масло холодного отжима extra virgin и всё тщательно перемешиваем.

Сыпем соли чайную ложку без верха, с кончика ножа смахиваем красный и чёрный перец.

А теперь ложкой всё тщательно и перемешиваем.

Цацики готов))

Теперь ставим его на наш стол, где дымится запечённая баранина, говядина или свинина; или скромно ожидают своего часа хлеб, гречка или макароны.

А за натуральным фермерским оливковым маслом extra virgin холодного отжима, поставляемым со знойного Крита, можно заглянуть в российский интернет-магазин греческой эко-фермы KURTES.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь