Вот и перевалило за середину лета, и через неделю нас снова одолеет прогнозируемая жара. А в жару и есть не особо хочется. Возникает вопрос: А как питаться в этот критический для россиян период, когда кусок не лезет в пересохшее горло?
А вот в некоторых странах жара – это норма, и наверняка местные знают, как вкусно покушать в жару и не хвататься потом за сердце или область желудка.
Цацики (или дзадзыки) – это греческий соус, с которым греки кушают и мясные блюда, и макароны, и бутерброды. А всё потому что в него входят компоненты, которые отлично влияют на пищеварение в жарищу, а также масса полезных витаминчиков.
Петрушка, кинза, укроп, базилик и мята способствуют активизации пищеварения, а именно увеличивают выработку сока желудка, ферментов поджелудочной железы, ликвидируют застой в желчном пузыре. Также в этих травах содержатся очень полезные для нашего здоровья витамины группы В (поддержка для нервов), витамин РР (отличная вещь для наших сосудов), витамин С и микроэлементы: железо, магний, цинк, и фосфор.
Чеснок, как известно из исследований современной науки, здорово укрепляет сосуды и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
Нерафинированное оливковое масло холодного отжима extra virgin – это кладезь витаминов А и Е и жутко полезных омега 3,6 и 9 жирных кислот.
Греческий йогурт или обычный густой йогурт без всяких добавок – просто мечта для нашего кишечника в плане полезных бактерий.
Готовится цацики быстро, почти все ингредиенты запросто можно купить в магазине, а качественное оливковое масло заказать в магазинах полезного питания.
Требующиеся продукты:
- Огурцы свежие среднего размера – 4-5 штук
- Любой густой натуральный йогурт, лучше греческий – 800 г-1 кг
- Чеснок – 8 зубчиков
- Укроп, петрушка, кинза – по среднему пучку
- Базилик – 6 листиков
- Мята – 3-4 листочка
- Оливковое масло – 5 столовых ложек
- Соль – около чайной ложки
- Перец красный и чёрный – на кончике ножа.
Тщательно моем и натираем огурцы вместе с кожурой (если кожура нежная) на мелкой тёрке, кладем в сито, ставим сито в тарелку – чтобы стекал сок – и слегка присыпаем солью.
Йогурт выкладываем в миску.
Измельчаем чеснок – давим его или мелко режем – и добавляем к йогурту.
Далее берем всю зелень – петрушку, укроп, кинзу, базилик, мяту – и режем как можно мельче. Добавляем туда же.
Из настоявшихся огурцов отжимаем сок, мякоть добавляем в йогурт. Сок можно нанести на лицо – отлично отбеливает пигментные пятна, стягивает поры, и прыщи его не любят.
Далее в смесь добавляем нерафинированное оливковое масло холодного отжима extra virgin и всё тщательно перемешиваем.
Сыпем соли чайную ложку без верха, с кончика ножа смахиваем красный и чёрный перец.
А теперь ложкой всё тщательно и перемешиваем.
Цацики готов))
Теперь ставим его на наш стол, где дымится запечённая баранина, говядина или свинина; или скромно ожидают своего часа хлеб, гречка или макароны.
А за натуральным фермерским оливковым маслом extra virgin холодного отжима, поставляемым со знойного Крита, можно заглянуть в российский интернет-магазин греческой эко-фермы KURTES.