Домой Где купить? Соус для заправки «греческого салата», который уже сам по себе деликатес

Соус для заправки «греческого салата», который уже сам по себе деликатес

10
0

А вы знакомы с салатом, называемым «греческий»? Наверняка все знакомы. И вот вам один любопытный факт.

Знаете, как этот салат называется в Греции? Деревенский. Да-да.

В Греции его можно найти в каждой таверне. Некоторые компоненты этого салата — огурцы, помидоры и сладкий перчик — нам известны и давно захватили наши магазины и теплицы на даче. Некоторые — оливки и греческий сыр — немного экзотичны, но…

Особую прелесть этому салату придаёт оригинальная и необычная заправка, или соус.

Основные его ингредиенты — это нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, имеющее особый насыщенный вкус, и натуральный бальзамический уксус. А к ним добавляют самые разные специи и лимонный сок.

Подается этот соус в Греции как самостоятельное блюдо, в пиалах. И в обеденное время в каждой таверне можно встретить греков, которые макают в него душистый свежевыпеченный хлеб и ведут неторопливую беседу.

А ещё на этом соусе жарят мясо. Да, именно на нём, ведь согласно сведениям современной науки, жарить на нерафинированном оливковом масле первого холодного отжима не только можно, но и нужно (об этом здесь).

Оливковое масло KURTES. Картинка компании
Итак, нынче сезон домашних огурчиков и помидорчиков, поэтому давайте приготовим вкусный греческий соус, который великолепно подойдёт не только к греческом салату, но и к нашему, российскому.

Нам нужны следующие ингредиенты:

1. Нерафинированное оливковое масло холодного отжима extra virgin — 150 мл;

2. Тёмный бальзамический уксус — 2 чайные ложки;

3. Горчица — лучше сладкая — 1,5 чайной ложки;

4. Лимон- 1 штука;

5. Мед — 2 чайные ложки;

6. Соль — 1,5 чайные ложки;

7. Базилик сухой — чайная ложка без верха;

8. Орегано сухой — чайная ложка без верха;

9. Чеснок — 1 средний зубчик.

Нам стоит выполнить следующие шаги:

Для начала пропускаем зубчик чеснока через чесночный пресс или мелко-мелко режем.

В чашу блендера помещаем нерафинированное оливковое масло холодного отжима, бальзамический уксус, орегано и базилик, мед, соль и горчицу.

Трава орегано KURTES. Картинка компании
В эту смесь добавляем измельчённый чеснок.

Разрезаем лимон и выдавливаем 4 чайных ложки сока в полученную смесь.

Взбиваем все блендером до однородного состояния.

Если вдруг нет блендера, используем венчик или вилку. Перемешиваем интенсивно.

Всё, наш великолепный греческий соус готов)

Можем заправить греческий или русский деревенский салат)

Можем достать ещё горячий хлеб из хлебопечки, разрезать его на ароматные ломти и макать в соус)

А можем просто пожарить на нем мясо)

Вот… а для греческого соуса греческие продукты. В интернет-магазине греческой эко-фермы KURTES вы можете приобрести натуральное нерафинированное оливковое масло, а также некоторые специи, в числе которых упомянутый орегано.

И Как говорят греки: Καλή όρεξη! — или приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here