Домой Греция Соусы в наших магазинах. Что можно есть, чтобы выжить!

Соусы в наших магазинах. Что можно есть, чтобы выжить!

78
0

 
 
А можете ли вы обойтись без кетчупа или майонеза? На нашей кухне они прочно заняли своё законное место. Мы применяем майонезы и другие соусы для приготовления различных блюд, варьируем разными соусами для придания оригинальных вкусовых оттенков одному блюду. Помимо улучшения вкуса многих блюд, многие соусы возбуждают аппетит и помогают нашему организму лучше переварить и усвоить пищу.
Само слово соус происходит от французского слова «sauce», что дословно означает «подливка». А само слово «sauсe» имеет корни от латинского «salsa», что означало соленую жидкую приправу. Первый соус — гарум — делали так: варили подвяленную рыбу, потом этот взвар приправляли солью, уксусом, вином и оливковым маслом.
В течении многих веков росло количество разнообразных соусов. Соусы еще три века назад доверяли делать только высококлассным поварам, а в наше время в связи с высоким развитием пищевых технологий и обилием магазинов возникает вопрос: что проще — сделать соус самим или купить его в магазине? В итоге, очень мало хозяек будут искать время для приготовления соуса собственными руками, ведь гораздо проще сходить в магазин.
А зайдя в любой магазин, мы увидим на прилавках огромное разнообразие соусов — от кетчупов и майонезов нескольких видов до таких особенных соусов, как бешамель, сацебели, сальса, ткемали, чесночный соус, тартар, соевый соус и бесконечное множество других.
Но… До середины прошлого века все соусы готовили из натуральных продуктов, с добавлением натуральных специй и натурального уксуса. К сожалению, в наш 21 век ситуация кардинально изменилась, и не в лучшую сторону.
Если мы внимательно рассмотрим этикетки, то в подавляющем большинстве случаев увидим перечисление загустителей, искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей, которые имеют ряд негативных воздействий на организм. Например, загустители в кетчупах — это в подавляющем большинстве различные модифицированные крахмалы, основательно перегружающие печень и способствующие набору лишнего веса. Один из самых популярных в соусах консервантов — бензоат натрия — способствует развитию и росту злокачественных опухолей, провоцирует цирроз печени. Усилитель вкуса глутамат натрия перегружает наш организм ионами натрия, что провоцирует отеки и повышение давления не говоря уж о привыкании к данному соусу. Промышленные соусы часто содержат трансжиры, которые входят в состав используемого гидрогенизированного масла. Вредность и опасность трансжиров настолько велика, что в некоторых странах продукты с их завышенным содержанием вообще запрещены. Вроде как сама по себе нетоксичная добавка Е 385 (кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, или ЭДТА) при чрезмерном потреблении содержащих ее майонезов выводит из организма полезные металлы — цинк, железо, — что провоцирует нервные расстройства и анемию. Даже если мы возьмём дорогие соусы, то в состав их входят специи, соль и уксус, или аскорбиновая кислота. Вроде, чего вредного в уксусе? В натуральном — ничего, он очень полезен, но, к сожалению, никогда не входит в состав даже дорогих соусов. А входит в их состав уксус синтетический, или белый уксус, который при частом употреблении вызывает рак крови. Аскорбиновая кислота является лекарством, имеющим своё конкретное побочное действие — она вызывает раздражение слизистой желудка.

 
 
 
А некоторые соусы подходят не всем людям по генетическим причинам. Например, соевый соус. Соевый соус производится из сои — продукта, эндемичного для Китая, Японии, Кореи. По результатам современных исследований, соя — продукт, содержащий большое количество растительных эстрогенов — женских половых гормонов. В медицине соя применяется как вспомогательное средство для лечения гормональных нарушений. Как известно, разные народы немного отличаются друг от друга — например, цветом волос, уровнем гемоглобина в крови. Так вот, народы Китая, Кореи и Японии имеют чуть больше андрогенов — мужских половых гормонов, чем народы Европы. И чуть меньше женских половых гормонов — эстрогенов. Для них соя не вызовет никаких нарушений в гормональном статусе — она лишь дополнит недостающие эстрогены. А для народов Европы соя — беда. Эстрогенов у европеоидов достаточно и их перебор провоцирует ряд онкологических заболеваний половой сферы у женщин и гормональный дисбаланс у мужчин. Поэтому употребление соевого соуса россиянами и другими коренными народами Европы под большим вопросом.
Поэтому встает вопрос о том, чтобы поднапрячься и сделать соусы самим из экологически чистых продуктов, не используя синтетику; или покупать готовые заправки из натуральных продуктов, привычных для жителей Европы. Какие?
Например, народы Средиземноморья веками в основе различных соусов используют нерафинированное оливковое масло, практически всегда — холодного отжима extra virgin как имеющего максимальное количество полезных веществ. На тему огромной пользы оливкового масла холодного отжима extra virgin в составе средиземноморской диеты для нашего организма проведено множество научных исследований. В него добавляют различные натуральные эфирные масла ароматических трав — орегано, шалфея, розмарина, чабера и чабреца — и получают готовую ароматную заправку к рыбным и мясным блюдам, к салатам, макаронам и т. д. Иногда в оливковое масло холодного отжима помещают различные перцы, горчицу и свежие травы.

 
 
Оливковое масло прекрасно экстрагирует (вбирает) в себя всю остроту и аромат трав и специй, в результатечего получается ряд оригинальных заправок для различных блюд на основе оливкового масла без всякой вредной синтетики.
А также на оливковом масле холодного отжима extra virgin греки делают множество замечательных соусов в сочетании с йогуртами и травами.
И мы можем сами сделать хотя бы вкуснейший майонез на основе оливкового масла холодного отжима extra virgin)
А какие соусы предпочитаете вы для ваших блюд?)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here