Домой Где купить? Учимся пить оливковый чай правильно!

Учимся пить оливковый чай правильно!

53
0
Поздравляем вас с Днём Победы — днём, когда полмира получили возможность спать спокойно, потому что наступил долгожданный мир в Европе и СССР. Как вы думаете, почему символом мира считается голубка с оливковой ветвью в клюве?
Голубь — самая миролюбивая птица, плюс белый голубь реально красив; оливковая ветвь тоже имеет символическую принадлежность. К примеру, ветвь оливы венчала головы победителей Олимпийских игр. А такие игры знаменовали перемирие между частенько враждующими греческими полисами.
«Причём тут оливковый чай?» — спросите вы.
А вот при чём. Олива имела не только символическое, но и широкое практическое применение — древесина использовалась в строительстве, мебельном деле и пр., масло плодов и сами плоды шли в пищу. Даже листья даром не пропали…
В Ветхом Завете пророк Иезекииль сказал об оливковом дереве следующее: «Плоды их будут употребляемы в пищу, а листья — на врачевание”.

Олива. Фото из открытых источников

Олива. Фото из открытых источников
И действительно, издревле отвар из оливковых листьев применяли в странах средиземноморья для лечения гнойных ран, лихорадки и для борьбы с диабетом. А в Древнем Египте — в омолаживающих ваннах. Плюс к этому он использовался как напиток вместо кофе и чёрного и зелёного чая, которые пришли к нам совсем недавно — всего 300 лет назад.
И сегодня в жарком Марокко официальная медицина применяет настой из оливковых листьев для стабилизации сахара в крови у больных сахарным диабетом. А медицина Средиземноморья рекомендует оливковый чай для понижения давления больным гипертонией. Кроме всего прочего, оливковый настой снижает уровень «вредного холестерина«, успокаивает нервную систему, укрепляет сосуды и обеспечивает серьёзную противораковую защиту.
И всё это благодаря олеуропеину, в большом количестве содержащемуся в листьях оливы, а также другим веществам: омега 3,6,9 жирным кислотам, витаминам А, К, С, D, Е и Р, гесперидину и лютеину.
Олеуропеин придает оливковому чаю пикантную горчинку, а жирные полезные кислоты — необычный маслянистый аромат. А так этот чай по вкусу напоминает зеленого китайского сородича, поэтому привыкнуть к более полезному греческому варианту не составит особого труда.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников
А как же правильно заваривать чай из оливковых листьев? Горячей — около 90 градусов — водой. Можно накрыть заварочный чайник специальным колпаком. Но…
Тут есть нюансы, которые лучше учесть для того, чтобы принести максимальную пользу для здоровья (всё же он лечебный).
Самое главное: чем дольше мы настаиваем оливковый чай, тем больше олеуропеина поступает в настой и, соответственно, тем в большей степени он понижает давление.
Далее, для каждого случая своя концентрация:
  • если вы желаете укрепить иммунитет, сосуды и нервы, то 1 чайная ложка оливкового чая на стакан воды и время настаивания 5-7 минут принесут желаемый результат;
  • если вы страдаете гипертонией или сахарным диабетом, количество чая лучше увеличить до 2-х чайных ложек на стакан, а время — до 10-15 минут. И в этом случае необходимо учесть, что оливковый чай снижает давление и сахар, и нужно подумать о корректировке доз сахаропонижающих и антигипертензивных препаратов;
  • ну а если вы оценили вкус и действие оливкового чая на ваш организм, не имеете серьезных проблем с гипотонией и любите напитки позабористей, смело заваривайте 2 чайные ложки на стакан воды и настаивайте не менее 15-20 минут.
Ещё один огромный плюс оливкового чая в отличие от кофе и чёрно-зелёного чая в том, что он не содержит кофеина и пуринов, которые повышают давление, накапливаются в суставах и вызывают их воспаление и ваше привыкание к этим напиткам.
Оригинальный вкус оливкового чая можно подчеркнуть добавлением в него ароматных лемограсса, мяты или лимонной вербены.

Фиточай KURTES из оливковых листьев с лемонграсс. Картинка компании

Фиточай KURTES из оливковых листьев с лемонграсс. Картинка компании
И, конечно, необходимо быть уверенными в том, что оливковые листья перед сбором не обрабатывали пестицидами, которые не использует греческая эко-ферма KURTES, производящая здоровый напиток на его исторической родине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here