Домой Греция Уникальная греческая специя — горный чабер. Кулинарные секреты Древней Греции

Уникальная греческая специя — горный чабер. Кулинарные секреты Древней Греции

117
0

Растение чабер. Фото из открытых источников

Растение чабер. Фото из открытых источников
 
Чабер — что это? Может быть, одно из названий всем известного чабреца?
Оказывается, это другое растение, хотя принадлежит вместе с чабрецом к одному и тому же семейству — Яснотковые. Горный чабер — это кустарник до 80 см высотой, с ланцетовидными листиками до 3 см и мелкими бело- розовыми цветочками, иногда с сиреневой крапинкой, собранными в соцветия.
Чабер — это широко используемая во всем мире специя, известная с древнейших времён.
В древнем Риме делали соус из натурального укуса и горного чабера и заправляли им мясные и рыбные блюда. В Греции с чабером любили подавать блюда из телятины. Эти традиции перешли в Европу, там чабер стали добавлять в рыбные соусы и мясные пироги, с различным фаршем клали в рулеты из индейки и телятины. Чабер распространился во многих странах Европы и стал любимой специей. В Грузии его называют кондари, в Узбекистане — джамбул, в Армении — цитрон, в Молдавии — чимбру. А в Болгарии, где чабер пользуется особенной популярностью, его называют «чубрица».

Чабер, или по-болгарски "Чубрица". Фото из открытых источников

Чабер, или по-болгарски «Чубрица». Фото из открытых источников
 
Каков на вкус чабер? Он обладает приятным пряным ароматом, напоминающим чабрец, и остротой чёрного перца. Раньше в южных странах его и использовали как недорогой заменитель перца. В настоящее же время уважающие себя рестораны Средиземноморья делают уникальную смесь соли и чабера. Чабер — это специя с очень насыщенным вкусом, поэтому добавлять её нужно по чуть-чуть.
Какие полезные вещества содержатся в чабере?
В нем много витаминов группы В, витамина С, А; из микро- и макроэлементов есть магний, фосфор, цинк, селен, железо, марганец, медь, калий и кальций.
К каким блюдам подходит чабер?
Давайте начнём с соусов. При настаивании чабера в оливковом масле получается чудесный греческий соус, подходящий ко многим блюдам. Если смешать чабер с уксусом, уйдет запах уксуса и получится отличная заправка к салатам и борщам. Именно чабер входит в натуральный болгарский кетчуп.

Оливковое масло с добавлением эфирного масла чабера. Картинка компании

Оливковое масло с добавлением эфирного масла чабера. Картинка компании
 
Чабер замечателен для засолки и маринования огурчиков, грибочков, красного перца, капусты и помидоров.
Чабер — идеальная приправа для любых тушёных и варёных блюд с капустой, хорошо подойдёт к запеченым овощам и для приготовления овощных рагу. Оливковую заправку с чабером хорошо класть в овощные салаты, начиная с обычных и заканчивая собственно греческим и салатом цезарь.
Чабер прекрасен для мясных блюд. Идеален для добавления в колбасы. Хорош он и для добавления в начинку мясных пирогов со свининой, а также для пирогов с любой мясной и картофельной начинкой в смеси. С ним хорошо готовить мясную пиццу. Отлично чабер подходит для приготовления гуляша. С чабером хорошо мариновать курицу и баранину, готовить зайчатину, телятину и крольчатину, жарить бифштексы.
Чабер — отличный вариант для рыбных блюд. Отлично подходит для маринования рыбы, особенно для приготовления пряной маринованной сельди. Хорош для приготовления супов из речной рыбы, а также её жарки.
Чабер хорошо сочетается с грибными блюдами — с ним хороши жареные и маринованные грибочки, грибные салатики. Только не стоит чабер применять с шампиньонами, с ними он не сочетается .
Чабер прекрасен для многих блюд из бобовых — лобио, горохового и чечевичного супов, для разных салатов. Чабер, помимо придания изысканного вкуса блюдам из бобовых, спасёт нас от вздутия живота после их употребления.
Чабер хорошо оттеняет молочный суп с яйцами. На оливковом масле с чабером получится вкуснейшая яичница, чабер хорошо подходит к сырным салатам.
Чабер можно добавлять в тесто для выпечки вкусного соленого печенья или крекеров.
Чабер как специя прекрасен сам по себе, но может использоваться и в сочетании с другими специями: с орегано, розмарином, шалфеем и с чабрецом. Недаром чабер входит в состав многих итальянских, греческих и грузинских комплексных специй.
Особенно хорош чабер, произрастающий в местах, где он рос тысячелетиями, например, на острове Крит, ведь там он растет в оптимальных для себя условиях и накапливает наибольшее количество ароматных и полезных веществ. На Мануфактуре Kurtes собирают горные травы, в том числе и чабер, не просто в любое время, а в соответствии с научными данными в период максимального накопления лекарственных веществ в растении.

Чабер. Фото из открытых источников

Чабер. Фото из открытых источников
 
А какие приправы любите вы?)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here