Домой Без рубрики Вредна ли соль? Как живут с солью народы-долгожители

Вредна ли соль? Как живут с солью народы-долгожители

179
0

Как же иногда хочется чего-нибудь солененького! Ан нельзя, потому что врачи твердят: «Соль — это белая смерть». От соли почти все болезни в мире — инфаркты, инсульты, диабет, болезни суставов, ожирение… И в итоге — короткая , безрадостная жизнь.
Так почему жители Кавказа, употребляющие рассольные сыры, в частности, чанах — очень солёный сыр, — живут гораздо дольше нас, сидящих на бессолевой диете, и редко болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы? А почему жители Средиземноморья, употребляющие в пищу солёные оливки, живут долго, и заболевания сердечно сосудистой системы также встречаются у них очень редко? И во все времена соль очень ценилась, была на вес золота.
Вот так парадокс)) Предлагаю разобраться в этом вопросе.


Итак, для чего нам нужна соль? В каком количестве соль может быть вредна для нашего организма?
Давайте по порядку. Поваренная соль – это хлорид натрия , или NaCl. В организме человека соль — в крови и других жидких средах — распадается на ионы хлорида и натрия.
Натрий — самый распространенный макроэлемент в организме после кальция, входящего в состав костей.
Для чего нашему организму нужны натрий и хлор?
Для желудка — из хлора синтезируется соляная кислота, переваривающая пищу в желудке.
Для наших белков, входящих в состав всех тканей организма, — в присутствии натрия кровь и внутренняя среда наших клеток имеют определённый уровень солености, при котором белки сохраняют свою активную структуру, не «свертываются».
Для перемещения всех других макроэлементов — калия, кальция, магния и органики (глюкозы) — через клеточную мембрану. Натрий играет роль противовеса, благодаря которому осуществляются эти перемещения, являющиеся по сути основой всей нашей жизнедеятельности — пищеварения, передачи нервных импульсов, в том числе и мыслительных, мышечных сокращений, а также сердечных.
Отделения слюны, желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчи для переваривания пищи активизируются с помощью солёного вкуса.
Соль участвует в процессах выведения углекислого газа.
Соль регулирует уровень артериального давления — проще говоря, повышает его до необходимого уровня для нормального функционирования организма.
Последние исследования говорят о соли, как о естественном транквилизаторе и антидепрессанте: соль подавляет выработку адреналина, чем снижает раздражительность и улучшает сон, а также является «противовесом» кортизолу — гормону стресса.
Физиологически натрий мы получаем только с пищей, а его избыток выводится почками через мочу.
Понятно, что при избытке соли, как и при её недостатке, возникают проблемы с нашим организмом.
Какие?
При недостатке соли прекращается рост и обновление клеток нашего организма.
Недостаток соли усугубляет течение диабета и служит одной из причин повышения уровня холестерина в крови.
При недостатке соли снижается артериальное давление и возникают слабость, головная боль и обмороки. Недостаток соли приводит к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям.
При избытке соли повышается артериальное давление, это факт, но у всех ли? Также большое количество соли способствует вымыванию кальция и может стать причиной остеопороза, но всегда ли?
А вот теперь о мифах.
Миф первый: те, кто ест много соли, толстеют. Возможно появление отеков при серьёзных болезнях сердца и почек. Соль, наоборот, стимулирует переваривание пищи.
Миф второй: соль откладывается в суставах, желчном пузыре и мочевом. Это заблуждение, поскольку в суставах откладываются ураты кальция; в почках и далее – оксалаты, фосфаты и ураты кальция; в желчном пузыре — соли кальция и желчных кислот.
Миф третий: соль увеличивает нагрузки на сердце и почки. Отчасти верно — это касается только очень больных людей, которые не встают с кровати. У здоровых людей почки вполне справляются с выведением натрия из организма.
Миф четвёртый: соль увеличивает риск рака желудка, так как способствует размножению Helicobacter pylori. Очень странно, ведь соль обладает антисептическими свойствами, сдерживающими рост всех видов бактерий и вирусов:)
И самое главное: соль — причина гипертонии и остеопороза. Причин гипертонии много: в основном, стрессы плюс органические поражения сердечно сосудистой системы, гормональные сбои — климакс, болезни надпочечников. Соль может быть только провоцирующим фактором поднятия давления при тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваниях. Причиной развития остеопороза являются возрастные сбои в гормональной системе гипофиз-гипоталамус-щитовидная и паращитовидная железа-половые железы, а не соль. Излишнее количество соли лишь усугубляет выведение кальция из костей.

Итак, как мы восполняем недостаток соли и сколько нам нужно соли?
Соль мы получаем только с пищей. Причем растительная пища содержит очень мало соли, поэтому травоядные животные так стремятся к солончакам; поэтому для веганов соль нужна в большем количестве. В пище животного происхождения содержится необходимое количество соли, поэтому хищникам нет необходимости стремиться к солончакам. А тем, кто употребляет и животную, и растительную пищу, необходимо поступление соли извне.
По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, соли нам необходимо 5 грамм в сутки.
Но, по современным исследованиям, чувствительность к соли зависит от возраста, национальности, предрасположенности к заболеваниям.
В отличие от животных, мы имеем огромное количество потовых желез и теряем соль с потом, особенно, если проживаем в странах с жарким климатом.
Всем известный эффект – при беременности сразу хочется соленого — обусловлен тем, что для растущего малыша и систем его обеспечения (плаценты и плацентарнгого кровотока) нужно дополнительное количество соли.
Так же повышенное потребление соли необходимо для людей, занимающихся спортом или активным физическим трудом.
Конечно же, все хорошо в меру. Поэтому соленые огурчики и оливки, рассольные сыры и селедочка не принесут нам никакого вреда. А вот фастфуды — соевые соусы, майонез, чипсы и иже с ними — принесут, поскольку там содержится огромное количество глутамата натрия — несравнимо более вредного источника натрия, чем соль.


Но , если мы все же боимся соли, помещаем соленые продукты в обычную воду, и через час два можно не переживать — большее количество соли уйдёт.
А как вы относитесь к соленой пище?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here