Как вы думаете, есть ли на свете сладкий, вкусный, вместе с тем полезный и натуральный продукт, укрепляющий наш иммунитет и способствующий похудению? А главное – по вкусу напоминающий всеми обожаемый шоколад?
Да, есть! Этот продукт уникален, и аналогов ему нет в мире. Это кэроб, или высушенные плоды рожкового дерева (цератонии), произрастающего в странах Средиземноморья.
Кэроб – это огромные, до 25 см длиной, высушенные бобы изумительного шоколадного цвета с глянцем, имеют очень аппетитный вид. В странах Средиземноморья кэроб называют чёрным золотом в связи с уникальным набором полезных свойств. Каких?
Кэроб – уникальный по своему пищевому составу продукт. В нем много витаминов группы В, Р и Е, так необходимых нервной, сердечно-сосудистой системе и коже; железа – основного элемента для профилактики анемии; кальция и витамина Д – основы здоровья нашей костной системы; цинка – фундамента здоровья нашего иммунитета и нервов. Как и все бобовые, плоды кэроба содержат много белка и очень мало жиров, имеют в составе до 40 % простых углеводов – фруктозы и глюкозы, а также большое количество клетчатки. Один или два плода кэроба могут заменить собой полноценный легкий завтрак или ужин. Поэтому это блюдо – просто находка для худеющих, ведь помимо оптимального соотношения белки-жиры-углеводы, в нем содержатся уникальные вещества, блокирующие выработку гормона аппетита – грелина.
Огромный плюс в том, что кэроб вообще не содержит глютен, поэтому может быть включён в питание людям с целиакией.
Вкусен ли кэроб? Очень. Он ненавязчиво сладок и по вкусу здорово напоминает шоколад. Но у него есть неоспоримые преимущества перед шоколадом: в нём нет кофеина, теобромина и теофиллина, вызывающих раздражительность, не содержится фенилэтиламина и фромамина, провоцирующих головные боли, а также не найти аллергена, который вызывает сыпи не только у детишек, но и у взрослых – щавелевой кислоты, содержащейся в шоколаде.
Кэроб признан медициной стран Средиземноморья как иммуномодулятор и используется в сиропах для лечения бронхолегочных заболеваний. Доказано, что приём кэроба снижает количество “плохого” холестерина в крови , нормализует кишечную флору и успокаивает нервную систему.
На острове Крит, в экологически чистом месте, на плантациях, принадлежащих семье Дулгеракис, в естественных условиях произрастают рожковые деревья. Греческая мануфактура KURTES в положенное время собирает и сушит кэроб, и рада вам и вашим близким предложить этот замечательный продукт в нескольких видах .
Прежде всего, это цельные плоды кэроба, упакованные в целлофановые пакетики. Цельные плоды полностью готовы к употреблению и могут использоваться как перекус (кстати, очень любимый греческими студентами и молодыми мамочками) или лёгкий приём пищи, который можно в пакете положить в сумочку и употребить вне дома. По твёрдости плоды кэроба напоминают горький шоколад, но если вы пожелаете их вкушать в более мягком виде, достаточно поместить их в намоченное кипятком полотенце на 30 минут. Только семечки, находящиеся внутри плода, кушать не стоит.
Ещё экоферма KURTES выпускает плоды кэроба в кусочках. Там нет семян, и кусочки удобно использовать не только в виде перекуса, но и для приготовления полезного напитка. Для этого столовую ложку кусочков плодов кэроба помещаем в термос или чайник и заливаем 2-мя стаканами кипятка, настаиваем от 2 до 8 часов и получаем вкуснейший и полезнейший напиток, так похожий на какао и натурально сладкий.
Наша экоферма также может предложить вам порошок кэроба слабой обжарки. В процессе слабой обжарки в порошке данных плодов сохраняются все полезные вещества, а сам он приобретает карамельный привкус, что замечательно оттеняет шоколадный вкус порошка кэроба. Приготовить вкусный напиток, очень похожий на какао или горячий шоколад, натурально сладкий достаточно просто: берём 2 чайных ложки порошка кэроба и заливаем стаканом горячего молока – козьего, коровьего или растительного (миндального, овсяного или кокосового) , или просто кипятком. Хорошенько перемешиваем, настаиваем 5-10 минут; готово! Порошок кэроба слабой обжарки в качестве заменителя сахара прекрасно класть в любую выпечку – блинчики, оладушки, пирожки, печенье. На основе порошка кэроба получаются вкусные “шоколадные” коктейли и натуральные домашние конфеты.
Порошок кэроба, кусочки плодов и цельные плоды кэроба следует хранить в закрытых целофановых пакетиках во избежании их пересыхания и чрезмерного затвердения.
Ещё один продукт из кэроба, выпускаемый мануфактурой KURTES – это сироп. Он варится из плодов кэроба и воды, без каких-либо загустителей и добавок. Сироп плодов рожкового дерева прекрасно добавлять вместо сахара в чай или кофе, а также пить его сам по себе, разведя в тёплой воде. Также на основе сиропа кэроба можно делать вкусные коктейли и добавлять его в выпечку. А если нас пытается одолеть какой-нибудь вирус, то сироп, добавленный в настой травы орегано, чабера или чабреца, поможет нашему организму одолеть его гораздо быстрее.
Любые продукты из кэроба подходят всем, даже будущим мамочкам, детишкам и людям почтенного возраста. В разумном количестве кэроб можно применять и диабетикам. Кусочки плодов или сами плоды рожкового дерева надлежит хранить в плотно закрытых пакетиках.
Будем рады, если сможете с нами поделиться вкусными рецептами с кэробом))