Домой Где купить? Все многообразие греческого кэроба Kurtes с острова Крит

Все многообразие греческого кэроба Kurtes с острова Крит

135
0
Плоды кэроба. Фото из открытых источников
Плоды кэроба. Фото из открытых источников

Как вы думаете, есть ли на свете сладкий, вкусный, вместе с тем полезный и натуральный продукт, укрепляющий наш иммунитет и способствующий похудению? А главное — по вкусу напоминающий всеми обожаемый шоколад?

Да, есть! Этот продукт уникален, и аналогов ему нет в мире. Это кэроб, или высушенные плоды рожкового дерева (цератонии), произрастающего в странах Средиземноморья.

Рожковое дерево. Фото из открытых источников
Рожковое дерево. Фото из открытых источников

Кэроб — это огромные, до 25 см длиной, высушенные бобы изумительного шоколадного цвета с глянцем, имеют очень аппетитный вид. В странах Средиземноморья кэроб называют чёрным золотом в связи с уникальным набором полезных свойств. Каких?

Кэроб — уникальный по своему пищевому составу продукт. В нем много витаминов группы В, Р и Е, так необходимых нервной, сердечно-сосудистой системе и коже; железа — основного элемента для профилактики анемии; кальция и витамина Д — основы здоровья нашей костной системы; цинка — фундамента здоровья нашего иммунитета и нервов. Как и все бобовые, плоды кэроба содержат много белка и очень мало жиров, имеют в составе до 40 % простых углеводов — фруктозы и глюкозы, а также большое количество клетчатки. Один или два плода кэроба могут заменить собой полноценный легкий завтрак или ужин. Поэтому это блюдо — просто находка для худеющих, ведь помимо оптимального соотношения белки-жиры-углеводы, в нем содержатся уникальные вещества, блокирующие выработку гормона аппетита — грелина.

Огромный плюс в том, что кэроб вообще не содержит глютен, поэтому может быть включён в питание людям с целиакией.

Вкусен ли кэроб? Очень. Он ненавязчиво сладок и по вкусу здорово напоминает шоколад. Но у него есть неоспоримые преимущества перед шоколадом: в нём нет кофеина, теобромина и теофиллина, вызывающих раздражительность, не содержится фенилэтиламина и фромамина, провоцирующих головные боли, а также не найти аллергена, который вызывает сыпи не только у детишек, но и у взрослых — щавелевой кислоты, содержащейся в шоколаде.

Кэроб признан медициной стран Средиземноморья как иммуномодулятор и используется в сиропах для лечения бронхолегочных заболеваний. Доказано, что приём кэроба снижает количество «плохого» холестерина в крови , нормализует кишечную флору и успокаивает нервную систему.

На острове Крит, в экологически чистом месте, на плантациях, принадлежащих семье Дулгеракис, в естественных условиях произрастают рожковые деревья. Греческая мануфактура KURTES в положенное время собирает и сушит кэроб, и рада вам и вашим близким предложить этот замечательный продукт в нескольких видах .

Прежде всего, это цельные плоды кэроба, упакованные в целлофановые пакетики. Цельные плоды полностью готовы к употреблению и могут использоваться как перекус (кстати, очень любимый греческими студентами и молодыми мамочками) или лёгкий приём пищи, который можно в пакете положить в сумочку и употребить вне дома. По твёрдости плоды кэроба напоминают горький шоколад, но если вы пожелаете их вкушать в более мягком виде, достаточно поместить их в намоченное кипятком полотенце на 30 минут. Только семечки, находящиеся внутри плода, кушать не стоит.

Плоды кэроба сушёные. Картинка компании
Плоды кэроба сушёные. Картинка компании

Ещё экоферма KURTES выпускает плоды кэроба в кусочках. Там нет семян, и кусочки удобно использовать не только в виде перекуса, но и для приготовления полезного напитка. Для этого столовую ложку кусочков плодов кэроба помещаем в термос или чайник и заливаем 2-мя стаканами кипятка, настаиваем от 2 до 8 часов и получаем вкуснейший и полезнейший напиток, так похожий на какао и натурально сладкий.

Кусочки кэроба. Картинка компании
Кусочки кэроба. Картинка компании

Наша экоферма также может предложить вам порошок кэроба слабой обжарки. В процессе слабой обжарки в порошке данных плодов сохраняются все полезные вещества, а сам он приобретает карамельный привкус, что замечательно оттеняет шоколадный вкус порошка кэроба. Приготовить вкусный напиток, очень похожий на какао или горячий шоколад, натурально сладкий достаточно просто: берём 2 чайных ложки порошка кэроба и заливаем стаканом горячего молока — козьего, коровьего или растительного (миндального, овсяного или кокосового) , или просто кипятком. Хорошенько перемешиваем, настаиваем 5-10 минут; готово! Порошок кэроба слабой обжарки в качестве заменителя сахара прекрасно класть в любую выпечку — блинчики, оладушки, пирожки, печенье. На основе порошка кэроба получаются вкусные «шоколадные» коктейли и натуральные домашние конфеты.

Порошок кэроба. Фото автора
Порошок кэроба. Фото автора

Порошок кэроба, кусочки плодов и цельные плоды кэроба следует хранить в закрытых целофановых пакетиках во избежании их пересыхания и чрезмерного затвердения.

Ещё один продукт из кэроба, выпускаемый мануфактурой KURTES — это сироп. Он варится из плодов кэроба и воды, без каких-либо загустителей и добавок. Сироп плодов рожкового дерева прекрасно добавлять вместо сахара в чай или кофе, а также пить его сам по себе, разведя в тёплой воде. Также на основе сиропа кэроба можно делать вкусные коктейли и добавлять его в выпечку. А если нас пытается одолеть какой-нибудь вирус, то сироп, добавленный в настой травы орегано, чабера или чабреца, поможет нашему организму одолеть его гораздо быстрее.

Сироп из плодов рожкового дерева. Картинка компании
Сироп из плодов рожкового дерева. Картинка компании

Любые продукты из кэроба подходят всем, даже будущим мамочкам, детишкам и людям почтенного возраста. В разумном количестве кэроб можно применять и диабетикам. Кусочки плодов или сами плоды рожкового дерева надлежит хранить в плотно закрытых пакетиках.

Будем рады, если сможете с нами поделиться вкусными рецептами с кэробом))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here