Домой Где купить? Вся правда об «удобных» приправах

Вся правда об «удобных» приправах

29
0

Вряд ли найдётся человек, который равнодушен к приправам. Даже самые закостенелые «борцы с жирным и острым» не откажутся хотя бы от лаврового листа в супе. И это закономерно, поскольку приправы стимулируют пищеварение и помогают нашему желудочно-кишечному тракту переварить пищу и вывести ненужные остатки наружу.

Но, приходя в любой супермаркет и видя огромный прилавок с приправами, мы поневоле начинаем нервничать и терять время на выбор нужной. А давайте разберёмся, на что следует обратить прежде всего внимание для быстрого выбора достойного продукта?)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Конечно, прежде всего — на состав. Однозначно должно напрячь, если в состав приправы входит глутамат натрия или консерванты. Первый вызывает в нашем организме перебор ионов натрия, что провоцирует отёки и повышение артериального давления, а консерванты, как минимум, способствуют нарушению микрофлоры кишечника.

Второй фактор, на который стоит обратить не меньшее внимание- это степень измельчения приправы. Мы можем встретить приправы в виде порошка или частиц травы разного размера. Так что же лучше? Разберём, пожалуй, плюсы и минусы сильного и не очень измельчения.

Однозначно, плюс приправы в виде порошка — это то, что её можно взять и сразу насыпать в блюдо, не тратя время на её измельчение и не переживая, что в пюре или супе придётся обнаружить крупную частицу.

Но, оказывается, минусов у приправ в виде порошка прилично. Первый и очень значительный минус — это то, что мы покупаем кота в мешке, поскольку в приправах многих производителей, особенно дешёвых, очень мало заявленных на этикетке трав. Вместо них мы сыпем в блюдо шелуху гречки, дешёвую кассию, лепестки бархатцев (именно они придают незабываемый оранжевый цвет), или не заявленные вредные консерванты.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Далее, практически все приправы содержат эфирные ароматные масла, которые и дают им специфический аромат и вкус, а также определённое полезное влияние на наш организм. Так вот, при сильном измельчении этих ароматных трав большой процент эфирных масел очень быстро улетучивается, в итоге их остаётся от 10 до 20%. Посему покупать почти пустышку, да еще и с непонятными примесями — не совсем разумный выбор.

Другое дело — приправы, состоящие из крупно измельчённых трав. Их частички могут быть размером от 5 мм до 1 сантиметра.

Вот, к примеру, диттани - душица критская. Обратите внимание на размер листьев. Картинка компании
Вот, к примеру, диттани — душица критская. Обратите внимание на размер листьев. Картинка компании

Фактически, чем больше частичка какой-нибудь ароматной травы, тем меньше потери эфирного масла при ее измельчении. В частицах величиной 5 мм остаётся до 60% эфирных масел, а при величине в 1 см — более 75%. К тому же запихнуть постороннюю примесь в пакетик с такой приправой не удастся — она будет очень хорошо видна. Конечно, придётся немного повозиться с приправой перед отправкой ее в блюдо, но всё же сухие травы легко перетираются вручную, в крайнем случае можно использовать ступку или механическую мельницу. Но зато есть гарантия, что вы используете качественный продукт.

Вот и мельница) Фото из открытых источников
Вот и мельница) Фото из открытых источников

Ещё важно, во что упаковывают приправы. По факту, испарение эфирных масел из трав сильнее происходит в бумажных пакетиках, чем в целлофане или стекле.

И, конечно, важно, откуда растение, из которого делают приправу. Известно, что самые ароматные травы, то есть с наибольшим накоплением эфирных масел, произрастают на юге. И не будем забывать про экологию — одно дело трава, собранная вдоль оживлёного шоссе, другое — растущая в горах, вдалеке от дорог и населённых пунктов.

Владельцы эко-фермы KURTES тоже так считают, поэтому собирают дикие травы в неприступных горах острова Крит, заботясь о вашем здоровом пищеварении и изысканности ваших блюд))

Травы и специи KURTES. Картинка компании
Травы и специи KURTES. Картинка компании

А как вы относитесь к приправам в виде порошка?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here