Домой Где купить? Жиже мыло — старше кожа. Стоит ли оно того?

Жиже мыло — старше кожа. Стоит ли оно того?

52
0

Стоим перед прилавком обычного магазина или сидим у интернет-магазина и выбираем мыло. Казалось бы, ну что сложного в том, чтобы выбрать мыло?

Но, если захотим, сложность появится на пустом месте…

«Твёрдое или жидкое???»

Те, кто хоть раз задавался этим вопросом, читайте далее.

Реклама нам повествует о мягкости и нежности жидкого мыла, плюс акцентирует внимание на том, что жидкое мыло — это модно и современно. Какой смысл держать в мыльнице непонятный кусок (ещё подбирать его под современный дизайн квартиры), если можно поставить супермодный флакончик и не париться с мыльницей, мыльными опилками и мыльным болотом на бортах умывальника?

Но так ли плохо старое кусковое мыло?

Если мы заботимся о собственном здоровье, то давайте поговорим о пользе и вреде того и другого.

Можно даже углубиться в историю. По сути, издревле мыло — это растительные и животные жиры, которые смешали с какой-либо щёлочью в определенном соотношении, поварили и получили что-то наподобие привычных нам кусков.

Но каких? По законам химии, твёрдых.

А как же получают жидкое мыло?

Вариант первый — оливковое масло можно омылить калийной щелочью. Но так никто не делает, поскольку сам процесс очень дорогой.

Вариант второй — для того, чтобы мыло было жидкое, его делают на основе поверхностно активных веществ — в основном, это лауретсульфат натрия (лаурилсульфат натрия) — и добавляя массу интересных добавок:

  • глицерин и триэтаноламин (для мягкости),
  • полиэтиленгликоль разной молекулярной массы (чтобы оно хорошо пенилось и смывалось);
  • пищевые красители и синтетические отдушки (для виду и запаху);
  • и, конечно, консерванты: цитрат и бензоат натрия (чтобы не протухло, или, говоря другим языком, его не слопали бактерии).

«Ну и что же плохого?» — скажете вы — «От современных достижений химии никуда вроде бы не денешься. Так они, наверняка, не такие и вредные, особенно натуральный глицерин.»

Последнее мнение особо распространено, и это первая и грубая ошибка.

Глицерин — это продукт нефтепереработки, потому что никто не хочет вылетать в копеечку на покупке натуральных растительных масел и отгонке из них натурального глицерина.

«Но он же полезный! Смягчает, увлажняет кожу», — не сдадитесь вы, и это будет ещё одно неверное утверждение, прозвучавшее из ваших уст.

Глицерин образует на коже тонкую пленку, которая перекрывает выход пота и сала, из-за чего кожа засоряется, сереет, бледнеет и сохнет, а жадный глицерин ещё и оттягивает влагу на себя при длительном применении.

Консерванты так же небезобидны для организма, как и антибиотики, ведь их функция — убивать любых бактерий, в том числе полезных. Вот они и продлевают жизнь мылу и потихоньку нарушают нашу естественную микрофлору на коже.

Все ПЭГи (Полиэтиленгликоли) при повышенной температуре, на свету и под воздействием металлов из водопроводной воды образуют пероксиды, раздражающие кожу.

Сам Лауретсульфат натрия — это отличное вещество, чтобы отмыть всё — асфальт, машину (что ж говорить про нашу кожу). Но мы же — не постапокалиптические динозавры с асфальтовой кожей, и это вещество здорово раздражает наши простые, но естественные кожные покровы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ну и настала очередь пищевых красителей и отдушек, которые радуют нам глаз и нос, но могут спровоцировать аллергию.

И это ещё не всё разнообразие современной химии в жидком мыле.

Поэтому перейдём на кусковое, вообще без глицерина, ПЭГ, ПАВ и так далее. Детское? Нет, там тоже есть триэтаноламин, глицерин и ПЭГ.

Хозяйственное? Да, отличная штука для посуды, но для кожи грубовато, так как из-за высокого рН здорово её пересушивает и гораздо хуже смывается.

Так какое же ещё???

А вы забыли, что первое мыло было сделано из оливкового масла? Нефильтрованного и нерафинированного, только отжатого из оливок и омыленного разными щелочами. Именно оно испокон века считалось дорогим и качественным продуктом, ведь мыло из животных жиров появилось гораздо позже оливкового из-за нехватки оного и стоило гораздо дешевле по понятным причинам.

Но в наше время мыло — не газ, и монополии на него нет. Цена на полезное и натуральное оливковое мыло вполне допустима, поскольку и кожу оно очищает лучше всех остальных моющих средств.

В одном из экспериментов было доказано, что руки оперирующих хирургов лучше всего отмывались именно оливковым мылом, а после частого мытья рук не возникало раздражения.

В оливковом мыле содержится множество полезных веществ, присущих оливковому маслу:

  • олеуропеина, гидрокситирозола и олеокантала, которые здорово снимают воспаление;
  • витаминов Е и А — главных витаминов для здоровой и красивой кожи;
  • соединений омега 9, 6 и 3 жирных кислот, которые восстанавливает мембраны клеток кожи и помогают смягчению и увлажнению эпидермиса.
Оливковое мыло KURTES. Картинка компании
Оливковое мыло KURTES. Картинка компании

А если взять натуральное неочищенное оливковое масло со всеми полезными веществами и омылить с помощью мягкой щелочи (соды) — ваша кожа обрадуется такому подарку и засияет чистотой, красотой и нежностью. Ещё можно добавить в мыло натуральные эфирные масла вместо отдушек, тогда получится ароматное оливковое мыло с эко-фермы KURTES, повторяющее рецепты древних мыловаров.

…А во избежание мыльного болота чаще промывайте мыльницу)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here