Домой Здоровье Давайте попробуем справиться с потом! Небольшой обзор средств гигиены. Какое лучше?

Давайте попробуем справиться с потом! Небольшой обзор средств гигиены. Какое лучше?

37
0

А сильно ли вы потеете?

Вообще высокая потливость всего тела или отдельных его участков чаще всего является совершенно нормальной реакцией нашего организма на жару или любой стресс. Последний является обычным делом в нашей реальности.

Если мы исключим эти два фактора, то повышенная потливость может быть из-за гормональных сбоев или других проблем со здоровьем.

Но, как бы то ни было, современная жизнь аккуратно указывает нам на сухие подмышки и отсутствие запаха пота, что и стало слоганом многих рекламных компаний.

Поэтому решать проблему возникающего запаха пота так или иначе приходится.

Благодаря успехам современной химии мы наблюдаем на рынке множество антиперспирантов (средств, блокирующих выделение пота) и средств гигиены, признанных защитить нас от запаха пота.

Но есть одна проблема. Да, современные химические антиперспиранты эффективно блокируют выделение пота, а современные средства гигиены — гели для душа и им подобные — позволяют эффективно отмыть пахнущие подмышки.

Оказывается, есть правильные и неправильные гигиенические средства.

Правильное гигиеническое средство должно:

1. Хорошо смывать остатки антиперсперанта и пота после трудового дня;

2. Не высушивать сильно области потоотделения, ибо чем больше высушим, тем больше пота получим на следующий день. Поскольку нашему организму непонятно, зачем устранять столь полезный пот, у него возникает вполне закономерное желание с точки зрения физиологии увеличить его количество. Если применение антиперспиранта — вынужденная необходимость, то давайте по возможности применять правильные средства для гигиены потеющих областей.

Итак, давайте поговорим о возможных средствах гигиены для наших подмышек и остальных областей и решим, что же лучше применять для их гигиены.

Номер один — наиболее употребляемые и удобные в гигиене гели для душа.

Плюсы: Прекрасно смывает остатки антиперсперанта и пота.

Минусы: поскольку отлично смывает, также отлично и высушивает подмышки, соответственно, провоцирует повышенное потооделение. И все это от того, что столь замечательные химические вещества как лаурил сульфат натрия и лаурет сульфат натрия, призванные отмывать пол и наши автомобили до блеска, входят практически во все гели для душа.

Ну и ещё в любом геле можно встретить консервант типа бензоата натрия и другие, которые вызывают нарушение нормальной микрофлоры в подмышках и может спровоцировать особо «душистый» пот.

А если каким-то чудом производитель избежал появления этих чудо химикатов в составе геля и назвал свою косметику супер натуральной, он обязательно введет в неё тот же химический глицерин или триэтаноламин, которые являются не меньшим злом. Потому как таковые создают в области подмышек пленку, которая призвана задерживать влагу и увлажнять кожу, но парадокс весь в том, что эта плёнка по своим химическим и физическим свойствам оттягивает влагу на себя и еще больше высушивает кожу.

Фото из открытых источников

Номер два — жидкое мыло.

Те же ингредиенты — лаурил или лаурет сульфат, глицерин или триэтаноламин и консерванты практически в любом варианте. Та же палка о двух концах — хорошо смывает и также хорошо пересушивает кожу.

Номер три — хвалёное детское мыло. Глицерин и триэтаноламин в составе обязательны, поэтому выводы сделаем сами.

И номер четыре — хозяйственное мыло, самое натуральное из всех. Почему бы не использовать его?

Не стоит, поскольку оно тоже великолепно высушивает кожу. Как так? Оно состоит из омыленных щелочью животных жиров и имеет показатель кислотности рН около 13. А рН наших подмышек около 5,8 — 6,6.

Поэтому здорово нарушается кислотно щелочной баланс, что провоцирует не только высушивание, но и расцвет вредной микрофлоры, которая придаёт нашему поту дополнительный неприятный «аромат».

Всё перечислили? Нет, ещё есть вариант более дорогого продукта- оливковое натуральное мыло, состоящее только из натурального оливкового масла, омыленного не менее натуральной содой.

К слову сказать, изначально оливковое мыло и было первым средством гигиены. Но по причине дороговизны оливкового масла его заменили более доступными животными жирами, получив натуральное хозяйственное мыло, а потом в процессе развития химии так и вовсе заменили на синтетику — проще и дешевле.

Итак, плюсы оливкового мыла?

Первое — его рН ниже рН хозяйственного мыла, где то в районе 8,2 — 9,0, что гораздо более приятно, ближе и полезно коже.

Плюс к этому бонус — оливковое мыло имеет в своём составе сквален и олеиновую кислоту — натуральные вещества, которые увлажняют и питают кожу одновременно.

Второе — в результате исследований, проведённых в военных госпиталях, выяснили, что именно оливковое мыло по сравнению с жидким мылом, мылом антибактериальным и специальным гелем для мытья лучше всего смывало грязь и вредных микробов с рук хирургов. И бонусом к этому — не сушило кожу, что для хирургов, постоянно моющих руки, очень актуально.

Итак, что получается?

Оливковое мыло и хорошо смывает, и не сушит.

Как мы понимаем, это оптимальное средство для наших подмышек и остальных потеющих мест нашего тела.

Дорого?

Да, недёшево. Но это окупается, поскольку расход весьма экономный, хватит надолго, плюс дополнительная экономия на стирке футболок и рубашек.

Найти хорошее натуральное оливковое мыло в интернет магазинах не сложно, только внимательно изучите состав перед покупкой. Повторимся, мыло имеет два основных компонента — оливковое масло и соду, которое его омыляет. В крайнем случае, еще возможно наличие натуральных экстрактов трав или 100% натуральных эфирных масел и растительных масел типа кокосового или миндального.

Оливковое мыло KURTES. Картинка компании

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here