Домой Греция Ошибки средиземноморской диеты, или что скрывает интернет

Ошибки средиземноморской диеты, или что скрывает интернет

132
0

Люди, заботящиеся о своём здоровье, пытаются найти варианты здоровой пищи, чтобы поддержать и улучшить здоровье.

Услужливый интернет и его ресурсы предлагают нам массу решений — диеты, разные типы питания, введение или ограничения тех или иных продуктов.

Но что же из этих предложений действительно может нам помочь в борьбе за здоровый образ жизни?

В последние годы изо всех сил пиарят средиземноморский тип питания как один из самых полезных для здоровья.

Да, действительно, средиземноморский тип питания занимает чуть ли не первое место по полезности и изученности. Масса официальных исследований ученых самых разных стран доказали нам, что если придерживаться средиземноморского типа питания, то и жить будем дольше — лет на 8-12, и вероятность инфарктов и инсультов будет меньше на 28%, даже риск онкологии значительно уменьшится. А также те, кто придерживаются средиземноморского типа питания, умудряются даже худеть — медленно, правда, но верно.

И вот мы открываем интернет и посвящаем какое-то время поиску сведений , что же такое этот средиземноморский тип питания и как на него перейти.

И находим на многих интернет-ресурсах аж порядка 80% от всех статей, которые повествуют нам, что основные составляющие средиземноморской диеты — это красное мясо, булочки, лаваш и пицца на маргарине или лёгком масле, обилие сладостей и разного вида шашлыки.

В лучшем случае ещё порядка 9% статей вдобавок к 80% советуют есть побольше овощей и фруктов, но булочки и греческие питы на маргарине как-то не исключаются.

Так что же не так в этих «замечательных» советах?

Итого практически в 90% советах по полезному средиземноморскому питанию совершенно не учитываются самые основные компоненты этого самого питания, которые именно понижают «вредный» холестерин (что это такое), укрепляют стенки сосудов, помогают контролировать вес, уменьшают риск онкологических заболеваний и увеличивают продолжительность жизни.

А если мы посмотрим все научные исследования, то увидим, что основу средиземноморского питания составляют далеко не пиццы и шашлык из баранины, а оливковое масло и оливки.

Фото из открытых источников

Во все блюда — и в тесто для сладких булочек и соленых лавашей, и в пиццу, и в суп, и в салаты, кашу и макароны, и для жарки мяса и рыбы жители Средиземноморья кладут оливковое масло первого холодного отжима и нефильтрованное. Также в большинство блюд средиземноморские жители добавляют оливки бочкового посола. И никакого маргарина, легкого масла и кондитерского жира. А поскольку доля необходимого жира в обычном рационе не так уж и мала, то полезное нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима замещает весь маргарин, кондитерский жир и рафинированные масла для жарки (а об этом читать здесь).

Именно по мнению испанских, французских и греческих учёных оливковое масло нерафинированное первого холодного отжима в количестве 1-2 столовых ложки в сутки творит чудеса с нашими сосудами и помогает снизить аппетит в борьбе с лишним весом.

А булочки, лаваши и пицца на легком масле или маргарине, которые содержат огромное количество вредных трансжиров ну никак не входят в средиземноморскую диету.

Красное вино и шашлыки из баранины — лишь одни из немногих блюд средиземноморской кухни, но также далеко не ее её основа. К тому же, мусульмане Средиземноморья вообще не пьют красное вино, но придерживаются средиземноморского типа питания.

Итак, наш мир, конечно, таков, что мы читаем советы, как сохранить здоровье в интернете и мало внимания обращаем на достойные рекомендации корифеев науки.

Но все же желательно внимательно подходить к каждому посту на интернет ресурсах и лучше доверять статьям официальных научных журналов или институтов питания.

А ещё прекрасным дополнением может послужить непосредственное общение с жителями средиземноморских деревень, которые могут нам поведать, отчего так мало болеют и долго живут.

Один из таких — Николаос Дулгеракис — владелец эко-фермы KURTES на острове Крит. Именно на его эко-ферме отжимается натуральное оливковое масло, засаливаются вкусные оливки и ещё много полезных сертифицированных продуктов едут к нам в любой регион России, чтобы порадовать людей, старающихся правильно питаться)))

Картинка компании

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here