Домой Греция Что такое горный шалфей — польза и вред

Что такое горный шалфей — польза и вред

43
0

Шалфей — одно из самых популярных растений в традиционной медицине разных стран и в современной медицине.

пожалуй, шалфей из -за своей уникальности - одно из самых изученых растений современной медициной

Родина шалфея — Средиземноморье, где шалфей произрастает до сих пор в диком виде в оптимальных для себя условиях — тепле, обилии солнечного света.

Гиппократ называл шалфей » божественной травой «. О шалфее упоминали и древнеримский медик Гален и автор «Естественной истории» Плиний Старший. Настой листьев известен как «греческий чай» . Знаменитый французский врач XI века, тщательно изучивший и описавший более 400 видов лекарственных растений, писал о шалфее : «Ты наш спаситель, шалфей. И помощник, природою данный» . В переводе с латинского шалфей — трава жизни.

В России шалфей введён в Государственную Фармакопею и считается лекарственным растением.

Шалфей, его химический состав и действие на организм человека тщательно изучено современной медициной. Шалфей помогает от очень многих болезней.

Пожалуй, наиболее известные и используемые его эффекты при создании разных лекарств — противомикробный, противоспалительный и иммуностимулирующий . В составе шалфея есть множество веществ, которые обуславливают эти эффекты.

Шалфей очень популярен в современной медицине

Итак, шалфей содержит вещество сафифинолид, благодаря которому эффективен при различных вирусных инфекциях. По современным исследованиям, сафифинолид способен бороться с вирусами, вызывающими ОРВИ, вирусами герпеса разного типа, даже с вирусом иммунодефицита человека.

Сальвин — растительный антибиотик, который содержится в шалфее — очень эффективен против различных бактерий, особенно грамположительных штаммов. Сальвин тормозит размножение золотистого стафилококка и блокирует его а-токсин, подавляя его гемолитические и дерматонекротические действия.

Цинеол шалфея также обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Отмечено, что шалфей усиливает действие таких широко применямых антибиотиков, как амоксициллин, левомицетин.

Карносол и карническая кислота шалфея оказывают сильное противоспалительное действие благодаря ингибированию образования простагландина Е2.

Противовоспалительные и обезболивающие свойства шалфея также связаны с дубильными веществами и флавоноидами в его составе.

Полисахариды, содержащиеся в шалфее, стимулируют разные звенья противовирусного иммунитета.

Шалфей снимает спазм бронхов, расширяет бронхи через активацию К+ каналов и ингибирования фермента фосфодиэстеразы, поэтому шалфей очень хорош для лечения затруднения дыхания при разных заболеваниях бронхов и лёгких.

Шалфей очень эффективен при различных ОРВИ, гриппе, герпесе, при последствии вирусных и бактериальных инфекций — пневмонии, бронхите, гайморите, ангине, фарингите, отитах.

Шалфей прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями полости рта — стоматитом, гингивитом.

Это нежное растение - сильнейший растительный антибиотик

Как применять это уникальное средство? Во первых, внутрь — 1 чайную ложку с верхом листьев шалфея заливаем стаканом кипящей воды и настаиваем 40 минут, лучше в термосе. Принимаем по полстакана за 20 минут до еды на протяжении болезни. Таким же настоем полощем горло, только в стакан с настоем надо добавить чайную ложку поваренной или морской соли.

Эфирное масло шалфея прекрасно применять в виде ингаляций- 3 капли эфирного масла на полстакана кипятка в заварочный чайничек, дышим 20 минут через носик.

Также для дезинфекции воздуха в помещении хорошо капать эфирное масло шалфея в аромалампу и распылять 20-60 минут.

Что касается внутреннего применения шалфея или ингаляций с его эфирным маслом , нельзя применять при беременности ( повышает тонус матки) и при кормлении грудью ( снижает лактацию).

Шалфей Kurtes — это дикорастущий эндемичный шалфей с максимальным количеством полезных веществ в составе, собранный и высушенный по всем правилам фармацевтической науки, который поможет вам справиться с ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.

А вы пробовали греческий шалфей?)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here