Домой Греция Как выбрать оливковое масло. Развенчиваем мифы

Как выбрать оливковое масло. Развенчиваем мифы

170
0

Итак, мы приходим в большой магазин, где стоит огромное количество оливкового масла — в разных бутылочках — прозрачных и тёмного стёкла, подешевле и подороже, с рафинированного и нерафинированного. Возникает вопрос — чем отличаются рафинированное и нерафинированное оливковое масло, ведь на информационных просторах существует множество мнений о пользе того и другого масла?

Мы все слышали об уникальной пользе оливкового масла. Во-первых , оливковое масло имеет богатый витаминный состав — витамины А,Е, Д , которые отвечают за молодость нашей кожи, сосудов, костной системы, органов репродукции.

Оливковое масло в основном содержит мононенасыщенные жирные кислоты, например, олеиновую — омега 9, — до 80%, которая снижает уровень патогенного холестерина в крови, немного линолевую — омега 6 и омега 3 которые являются незаменимыми как строительный материал для разных органов.

Именно такое количество олеиновой кислоты сохраняет печень во время процесса старения и продлевает жизнь.Также бета-ситостерол, гидрокситирозол, олеокантал, эритродиол, олеаноловая и маслиновая кислоты продлевают жизнь, что показали эксперименты на животных.

Оливковое масло обладает регенерирующим действием. В нем содержится вещество олеокантал, обладающее обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Оливковое масло также обладает свойствами антидепрессанта и транквилизатора. Например, у мышей оно улучшало познавательные функции. Хорошо известно антимутагенное действие оливкового масла.

Итак, все эти полезные вещества находятся в оливковом масле, полученном при помощи отжима свежих оливок исключительно механическим способом, т.е. без применения химических и биохимических добавок, при температуре не выше 27 градусов и без фильтрации осадка. Оливки также не подвергаются никакой обработке, кроме мытья.

Это продукт высшего качества и способ его производства почти не поменялся с древних времен. Во всем мире его называют “жидким золотом”. Это оливковое масло имеет максимальную пищевую ценность и не теряет её в течении 18 месяцев, а некоторые и до двух лет. Это масло именуется Extra Virgin холодного отжима.

Refinado – рафинированное оливковое масло. С целью улучшения вкусовых качеств оно подвергается промышленной обработке. Процесс глубокой рафинации оливкового масла состоит из трех этапов — нейтрализации-в масло добавляют каустическую соду, для удаления свободных жирных кислот, отбеливания — из масла удаляют пигменты с помощью глины, и дезодорации — дистилляционного процесса, осуществляемого в дезодораторе в условиях высокой температуры для удаления из масла нежелательных летучих соединений.

Итак, в процессе нейтрализации удаляются все свободные жирные кислоты, в том числе и полезная олеиновая и кислотность становится равной нулю.

Далее, при отбеливании удаляются пигменты — хлорофилл (зеленый), каротиноиды (желтый красный). Как известно , каротиноиды — это здоровье нашей печени и кожи, хлорофилл повышает гемоглобин и связывает токсичные вещества.

При высоких температурах дезодорации 200-230 градусов разлагаются витамины и полифенолы.

Итак, что мы получаем на выходе. Пустышку, на которой можно жарить — без вкуса, цвета и запаха. Без витаминов. И вообще без свободной олеиновой кислоты.

А теперь об ассортименте . Иногда, покупая масло с надписью “Extra Virgin” на упаковке, мы можем приобрести смесь рафинированного и нерафинированного масел, обычно не впечатляющую на вкус. Пропорции смешивания могут доходить до 50/50. Большинство крупных производителей масла 100% Extra Virgin вообще не производят.

Поэтому » жидкое золото» стоит недешево, и его дополнительным показателем является низкая кислотность — не более 0,8%.

Компания Kurtes предлагает вам настоящее, произведенное по всем технологическим правилам , из экологически чистых оливок, холодного отжима масло Extra Virgin, с уникальной низкой кислотностью 0.2-0.3 % .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here