Домой Без рубрики Полезные и постные сладости. Сироп из плодов рожкового дерева (кэроба). Польза и...

Полезные и постные сладости. Сироп из плодов рожкового дерева (кэроба). Польза и вред

38
0
Сироп кэроба не содержит сахар и сладкий за счёт фруктозы
Сироп кэроба не содержит сахар и сладкий за счёт фруктозы

Количество постных дней в году — около 200 из 365. Это совокупность постных дней среди недели — среда и пятница, Великий пост — 48 дней, Рождественский — 40 дней, Успенский — 14 дней и Петров пост — от 8 до 42 дней.

 Пост — важная составляющая жизни верующего человека. Помимо духовного поста — воздержание в плохих поступках и усиленной молитвы, мы ограничиваем себя в пище, и это ограничение позволяет нам укрепить физическое и духовное здоровье.

Ограничения в пище касаются не только избегание употребления в пищу молочных продуктов, мяса или рыбы, но и ограничения употребления различных изысков, особенно кулинарных — тортов, булочек, пирожных, конфет.

Возникает вопрос — какие сладости можно и полезно употреблять во время поста?

Просто сыпать рафинированный сахар в большом количестве в чай или в кашу — неполезно, испортим зубы и это очень вредно для поджелудочной железы. Много такого полезной сладости, как мёд, не сьешь — приедается, к тому же дорого. О заменителях сахара — сорбите, ксилите и других, без серьезных причин для их употребления, таких как сахарный диабет , и говорить не стоит. Хороший вариант в пост — сухофрукты — курага, изюм, чернослив, но, как правило, особой популярностью они не пользуются — так, редко, в охотку. А особенно любят постящиеся постный шоколад. Из самых безопасных составляющих современного шоколада — какао. А какао содержит кофеин, правда, поменьше, чем кофе, но все же давление может повыситься, фромамин и щавелевую кислоту, которые вызывают аллергию.

К ряду натуральных сладостей с уникальными и полезными свойствами, которые можно употреблять во время поста и замечательно заменяющие шоколад, относятся сироп из плодов кэроба и сушеные плоды кэроба.

Рожковое дерево, или кэроб — это одна из любимых культур Испании, Греции, Италии, Турции, Израиля, Палестины.

Сироп, который делают из кэроба, называют «чёрным золотом» в связи с его уникальными свойствами. В течении тысячелетий плоды рожкового дерева служили людям разных сословий как ценный пищевой продукт, так и лекарство. Как говорит Евангелие, сам Предтеча Иоанн Креститель питался плодами кэроба.

Сироп из кэроба и плоды кэроба по вкусу напоминают какао, но не содержат кофеина, фромамина и щавелевой кислоты, поэтому могут служить достойной заменой кофе или какао. Кэроб не вызывает привыкания за счёт уникального вещества сальсолинола, который также содержится в какао.

Плоды кэроба — сладкие, содержат большое количество натуральных сахаров : фруктозы, меньше сахарозы, и совсем мало глюкозы, что позволяет с осторожностью использовать кэроб даже в постном меню людей, больных сахарным диабетом.

Научно доказано, что регулярное потребление плодов кэроба заметно притупляет голод. Кэроб уменьшает выработку гормона греналина, который усиливает аппетит. Кэроб позволяет не применять ненатуральные подсластители, вредные для кишечника. Поэтому кэроб так хорош для тех, кто пытается похудеть.

Кэроб относится к гипоаллергенным продуктам.

Как же употреблять кэроб в качестве сладости?

Сироп кэроба — готовая натуральная сладость. Конечно же, сироп кэроба варится вообще без сахара. Сироп кэроба можно добавлять вместо сахара в чай, в выпечку, в постные блинчики. На основе сиропа и измельчённых плодов кэроба можно сделать вкуснейшие домашние конфеты, напоминающие шоколадные.

Высушенные целиком плоды кэроба или кусочки плодов кэроба можно просто есть, как сухофрукты. Если смущает твердость плодов кэроба — а они по твердости как миндаль или фундук — можно размочить их в воде.

Ещё кусочки и плоды кэроба можно положить в термос и на ночь залить их кипятком — к утру мы получим вкуснейший сладковатый напиток, напоминающий какао.

Конечно, имеет огромное значение то, что кэроб должен быть собран в экологически чистом месте. Важно и правильное приготовление сиропа кэроба или адекватная сушка плодов кэроба.

Всем этим требованиям соответствует сироп кэроба и плоды кэроба Kurtes.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here