Домой Без рубрики Лекарственные свойства чабреца. Применение горного чабреца при гриппе и простуде

Лекарственные свойства чабреца. Применение горного чабреца при гриппе и простуде

31
0
Горный чабрец в горах Псилоритис на о. Крит
Горный чабрец в горах Псилоритис на о. Крит

С каждым годом частота заболеваний вирусными инфекциями растет. Около половины всех случаев заболеваний ОРВИ или гриппом заканчивается осложнениями в виде кашля — воспаление из верхних дыхательных путей — горла и трахеи — переходит в нижние — в бронхи. Вроде, что особенного ? Ну кашель и кашель — многие даже не обращают на это внимание. Это опасное утверждение, так как такое заблуждение может способствовать тому, что вроде безобидный кашель вдруг » переходит » в воспаление лёгких, которое опасно для жизни, или заканчивается неприятным хроническим заболеванием — бронхиальной астмой. Поэтому кашель лучше серьёзно вовремя пролечить.

Современные лекарственные препараты для лечения бронхита в основном делятся на две категории — синтетические и натуральные, на основе лекарственных растений.

Одно из популярнейших лекарственных растений, эффективность которого признана и доказана научно во всем мире — чабрец.

Чабрец ещё называют Богородской травой, так его траву с чарующим ароматом помещают в качестве украшения около икон Пресвятой Богородицы в храмах .

Чабрец Kurtes бережно собирается в горах о. Крит
Чабрец Kurtes бережно собирается в горах о. Крит

Какие полезные и уникальные свойства характерны для чабреца?

Во первых, чабрец сам или в смеси с другими травами — замечательное средство при гриппе или ОРВИ — он обладает сильным потогонным и противовоспалительным действием, снижает температуру.

При ангине или тонзилите чабрец оказывает сильное бактерицидное — убивает бактерий, противовоспалительное и обезболивающее действие.

При бронхитах чабрец, с одной стороны, стимулирует мерцательный эпителий бронхов, что помогает выйти накопившейся мокроте из бронхов, с другой стороны — способствует снятию спазмов в бронхах, что облегчает дыхание при кашле. Это свойство также очень помогает снять тяжелые приступы кашля при коклюше или бронхиальной астме.

 По причине своего богатого состава чабрец мягко стимулирует иммунитет, вследствии чего длительность болезни может быть значительно сокращена.

Существует множество способов применения чабреца.

Во время эпидемии гриппа в помещении можно развесить несколько марлевых мешочков, в которые мы положим по столовой ложке травы чабреца. Это поможет нам свести к минимуму риск заболеть гриппом.

При любом заболевании дыхательных путей — ОРВИ, гриппе, ангине, тонзиллите, бронхите следует принимать чай из травы чабреца в течении недели или двух. Как его приготовить?

Берем 1 чайную ложку сухой травы чабреца, заливаем стаканом крутого кипятка, в чашке или термосе настаиваем 40 минут, процеживаем и принимаем по 1/2 стакана настоя 2 раза в день в теплом виде за 30 минут до еды или через час после еды.

При сильном кашле или насморке можно приготовить очень эффективное масло с чабрецом. Берём 100 мл оливкового масла холодного отжима , капаем туда 7 капель эфирного масла чабреца. При бронхите помещаем на ладонь 1 столовую ложку слегка подогретой смеси и растираем грудь и верхнюю часть спины, укутываемся — и так 2 раза в день в течении одной или двух недель

При сильном насморке закапываем эту смесь по 1-2 капле в каждую ноздрю 3 -4 раза в день.

Ещё при сильном насморка или бронхите очень полезны ингаляции с эфирным маслом чабреца. Они очень просты, их можно сделать дома без специальных ингаляторов или пугающих кастрюль на плите.

Наливаем в заварочный чайник полстакана кипятка, сразу капаем туда 3 капли эфирного масла чабреца, затыкаем дырочку в крышке чайника салфеткой и вдыхаем пары через носик чайника — если насморк — носом или ртом, если бронхит — через рот на протяжении 20 минут. Такие ингаляции лучше делать как можно чаще, хоть каждые 2 часа, но даже редкие ингаляции очень целебны.

Если чабрец произрастает в южной полосе, то его трава накапливает большее содержание лекарственных веществ, нежели в северной полосе. Поскольку чабрец содержит эфирное масло, его надо бережно и правильно сушить.

Чабрец Kurtes, произрастающий на Крите, имеет наибольшее содержание лекарственных веществ. Бережная и аккуратная сушка и правильное хранение и фасовка позволит вам получить высококачественное средство для помощи при болезнях органов дыхания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here