Домой Диета Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

19
0

Нельзя не согласится с тем фактом, что правильное питание — залог крепкого здоровья. Эта статья посвящена средиземноморской диете — типу питания, в котором присутствуют все необходимые для организма вещества, а самое главное — эта диета актуальна и для нас.

Кроме идеального соотношения веществ, эта диеты отличительна тем, что все ее продукты такие же вкусные, как и полезные! 🙂

 Из чего состоит диета

  1. Фрукты, овощи
  2. Оливковое масло
  3. Рыба и морепродукты
  4. Цельнозерновой хлеб и крупы
  5. Вино и виноград

Идеальное соотношение в средиземноморской диете: 60% углеводов, 30% жиров, 10% белков, 1,5 л воды, 1 бокал красного сухого вина.

Редко. Несмотря на высокую энергетическую ценность, красное мясо, субпродукты и жиры растительного происхождения должны употребляться в пищу изредка и в малых количествах, т.к. содержат много насыщенных жиров.

Умеренно. Молоко, молочные продукты, рыба и птица — эти продукты содержат насыщенные жиры, но вредность их минимальна. К тому же они содержат такие вещества как белки, витамины и микроэлементы. Эти продукты рекомендуется употреблять не часто.

Часто. Оливки, оливковое масло, овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, хлеб — основные продукты средиземноморской диеты, имеющие растительное происхождение. В них содержится много пищевых волокон, они способствуют быстрому насыщению т благоприятно влияют на работы ЖКТ.

 Что такое остеопороз костей?

Кость — это твёрдый орган живого организма. Кость выполняет опорно-механическую и защитную функции. Основными компонентами костной ткани являются белковый коллаген и минерал под названием фосфат кальция, которые делают кости гибкими, прочными и упругими.

Примерно в возрасте 30 лет плотность и прочность костей достигают пика, и масса костей постепенно начинает снижаться.

Остеопороз — это поддающееся профилактике и лечению заболевание, которое характеризуется снижением плотности костей.

Исследования средиземноморской диеты

Университет Восточной Англии провел исследование, в котором участвовало 1142 человека в возрасте от 65 до 79 лет. При этом участников поделили на две группы. Первая группа придерживалась средиземноморской диеты, а вторая питалась как обычно. Перед началом эксперимента у испытуемых с помощью денситометрии замерили плотность костей. Оказалось, что большая часть участников имела начальные признаки остеопороза, которые ранее не давали о себе знать.

После 12 месяцев исследования участники снова прошли денситометрию. По её итогам выяснилось, что у людей, питавшихся по средиземноморской схеме, повысилась плотность костей. При этом у другой группы, которая не придерживалась диеты, не отмечалось каких-либо улучшений. Примечательно, что на участников с нормальной плотностью костной ткани средиземноморская диета тоже не оказала никакого влияния.

Любопытно, что во время диеты у участников с остеопорозом плотность костей увеличилась в основном в шейке бедра. К слову, эта часть бедренной кости является самой хрупкой и при появлении остеопороза травмируется в первую очередь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here