Домой Здоровье Без сопливых обойдусь! Или как вылечить насморк у малышей!

Без сопливых обойдусь! Или как вылечить насморк у малышей!

24
0
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что делать, если у малыша вдруг появился сильный насморк? И бедный носик заложен настолько, что ребёнок не может им дышать((

Поговорка «Если лечить насморк, он пройдёт через неделю, а если не лечить, то через семь дней» как-то частенько не вяжется с современными реалиями и вообще со здравым смыслом. Ведь при неадекватном лечении (или полном его отсутствии) у детей всё чаще встречается одно из неприятных и опасных осложнений насморка — гайморит.

Поэтому насморк надо лечить. А как?

Современных препаратов для помощи крохе весьма много, и они необходимы. Вопрос только в том, как подобрать наиболее безопасное и эффективное лекарство. Самые безопасные, но эффективные капли от насморка состоят из лекарственных растений. И аналоги этих лекарств можно сделать дома самим, что получится гораздо более бюджетно и эффективно.

Как это?

Существует такое уникальное лекарственное растение, которое входит во многие знакомые нам капли и мази для лечения насморка (имеющие растительное и не только происхождение). Это эвкалипт, а точнее, его эфирное масло. Эфирное масло эвкалипта содержит много веществ, которые воздействуют на различные причины насморка и прекрасно излечивают его.

Вещества цинеол, глобулол и грандинол губительно действуют на вирусы, бактерии и грибки, в том числе на те, которые провоцируют гайморит. Пинен, камфора и лимонен отлично снимают воспаление и способствуют восстановлению слизистой в дыхательных путях, а также здорово уменьшают отек в носовых ходах и облегчают дыхание. А ещё вещества эфирного масла эвкалипта в совокупности стимулируют выработку интерферонов — веществ, уничтожающих вирусы.

Эфирное масло эвкалипта KURTES. Картинка компании
Эфирное масло эвкалипта KURTES. Картинка компании

Чабрец не менее популярен, чем эвкалипт, и его эффективность при заболеваниях верхних дыхательных путей тоже доказана наукой. Эфирное масло чабреца содержит большое количество тимола — вещества с сильным антимикробным эффектом, — который имеется в составе многих капель для носа. Цинеол и пинены — это вещества с противовоспалительным и антибактериальным действием, они также входят в состав эфирного масла чабреца.

Эфирное масло чабреца KURTES. Картинка компании
Эфирное масло чабреца KURTES. Картинка компании

Но эфирные масла эвкалипта и чабреца, как и любые эфирные масла, в чистом виде применяться не могут, иначе они вызовут раздражение слизистой носа. Поэтому эти эфирные масла в составе лечебных капель смешивают с недорогим растительным маслом (в лучшем случае) по вполне понятным причинам… А давайте мы сделаем капли на хорошем масле!)) К примеру, на высококачественном оливковом масле холодного отжима extra virgin, как это делали доктора на протяжении тысячелетий. Кстати, оно тоже обладает полезными для лечения насморка свойствами.

В оливковом масле есть вещество олеуропеин, которое очень плотно изучается современной медицинской наукой. Олеуропеин вместе с другими полифенолами хорошо снимает воспаление и уничтожает плохие бактерии. Омега 3,6,9 ненасыщенные жирные кислоты и витамины А и Е, которых в оливковом масле более 90%, восстанавливают слизистую оболочку носа, способствуют снятию воспаления и смягчают корочки в носике малыша.

Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании
Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании

А теперь о том, как сделать капли от насморка)

Возьмём оливковое масло холодного отжима extra virgin 100 мл и добавим к нему эфирные масла эвкалипта и чабреца по чайной ложке, тщательно перемешаем. Лучше это сделать в бутылочке из тёмного стёкла. Всё, наши капли готовы! Их нужно хранить в тёмном шкафу, срок годности — до 4 лет.

Как применять капли для малышей?)

Капаем в нос из пипетки по 1 капельке каждые 2 часа в первые 3 дня заболевания. Затем разрежаем приёмы — капаем 2-3 раза в день. И так до конца болезни.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Эти капли совместимы с любыми препаратами, применяемыми при лечении насморка у детишек. Применять их можно, когда малышу исполнится полтора года. Противопоказаниями может быть только аллергическая реакция на эвкалипт или чабрец, но она встречается крайне редко.

Следуя этим рекомендациям, мы не только поможем нашим малышам избавиться от насморка, но и предотвратим такое грозное осложнение, как гайморит!

А как вы лечите насморк у малышей?)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here