Домой Греция Греческая история о Великом Посте

Греческая история о Великом Посте

111
0

Три дня назад у православных россиян начался Великий Пост — один из самых значимых периодов в христианской жизни. Наши братья по вере — греки, от кого мы переняли традиции восточной (православной) церкви, — точно так же особо отмечают данный период в своём годичном круге. И у нас, и у греков он начинается одновременно.

Давайте сегодня поговорим, как протекает Великий Пост в Греции.

Из всего населения страны людей, причисляющих себя к Православной Церкви, более 95%. Поэтому Пасха с предшествующим Великим Постом — очень важные для греков события. Церковные традиции бережно хранятся в личной и общественной жизни, а все Великие церковные праздники в Греции считаются официальными выходными.

Это касается и Великого Поста. Он длится семь недель, но в некоторые дни во время поста греки официально не работают.

Прежде всего, это первый понедельник первой седмицы (или недели) — Чистый Понедельник (Кафара Дефтера). В этот день в Греции повсеместно устраивают праздник. Накрывают постные, но обильные столы на лоне природы, дети запускают бумажные змеев, которых в Греции называют «бумажными орлами». А орёл в религиозной традиции греков и русских — один из символов души, устремляющейся ввысь к Богу. В этот день греки приветствуют друг друга не привычным «Кали мера», а «Кали саракасти» — «Легкого вам поста».

В семьях за день до Великого Поста для детишек пекут большой постный пряник, называемый «кира-Саракости», или «госпожа Четыредесятница». Этот пряник изображает старушку с семью ногами по числу недель поста. Каждое воскресенье Великого Поста детишки съедают одну из «ног» пряника и считают, сколько недель осталось до Пасхи.

Она самая)) Фото из открытых источников
Она самая)) Фото из открытых источников

Школьники официально отдыхают еще и последнюю неделю Великого поста (или Страстную седмицу) и первую неделю после Пасхи (Светлую седмицу). А взрослые в Великий Четверг, или последний четверг Великого Поста, работают в режиме укороченного дня, затем официально отдыхают до вторника Светлой недели. Именно начиная с Великого Четверга почти все греки — и дети, и молодёжь, и люди почтенного возраста присутствуют на всех службах Страстной седмицы, ведь на богослужениях повествуется о последних днях и Жертве Господа нашего Иисуса Христа, отдавшего свою Жизнь во имя спасения всех живущих на земле.

А в обычные недели Великого поста (как раз за исключением Страстной) греки стараются чаще посещать богослужения, приходить каждую пятницу на пение Акафиста Божией Матери и, конечно, каждое воскресенье на утреннюю службу. Ещё считается обязательным присутствовать на празднике Благовещения Пресвятой Богородицы, который совпадает с Днём независимости Греции. Ведь именно на Благовещение в монастыре Великая Лавра на Пелопоннесе был впервые поднят флаг повстанцев и в 1821 году началось освободительное движение против Османской империи. После торжественного богослужения и благодарственного молебна об освобождении Греции на улицах городов проводятся праздничные парады воинских частей, военных и гражданских оркестров и шествие граждан в национальных костюмах.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В отличие от мирских храмов, монастыри Греции наглухо закрываются на весь Великий Пост, а посетителей пускают только на время длительного, по полному уставу, богослужения. Во время Великого Поста греческие монахи хранят полное молчание.

Греческий монастырь. Фото из открытых источников
Греческий монастырь. Фото из открытых источников

Конечно, и постятся монахи в плане ограничения пищи очень строго: первые пять дней не едят и стараются не пить, лишь причащаются в среду и пятницу. В остальные дни всего Великого Поста они употребляют только растительную пищу даже без добавления растительного масла, кроме субботы и воскресенья. В эти дни и в особые праздники, например, сорока мучеников Севастийских в монастырях можно вкушать масло и морепродукты — кальмары, осьминоги, креветки, каракатицы. Рыбу едят только на Благовещение или Вербное Воскресенье — по выбору.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А как же постятся греки, живущие в миру? Конечно, по силам и состоянию здоровья, но всё же подавляющее большинство однозначно старается строго соблюдать пост на первой и последней (Страстной) неделе Поста — вкушать только растительную пищу и иногда даже без масла. Обычно по желанию греки выбирают еще одну неделю для ограничения в пище, а есть и такие семьи, где постятся строго весь период Великого Поста.

Ведь изначально в те далекие времена ограничение употребления дорогой тогда пищи — мяса и сыра — практиковали для того, чтобы сэкономить деньги на питании и отдать их бедным. Сегодня тоже считается очень неплохим не купить лишний батон колбасы и отдать сэкономленные деньги нуждающимся людям)

А начало Великого Поста в Греции совпадает с весной — зеленеют склоны, распускаются цветы, поэтому пост там называют еще весной духовной)) В этот замечательный период наши братья по вере стараются побольше молиться Богу, примиряться с окружающим миром и помогать людям с тяжёлым финансовым положением.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Семья Дулгеракис, живущая на острове Крит и поддерживающая традиции Великого Поста, рада предложить вам фермерские греческие продукты собственного производства для полезного питания во время Великого Поста: нефильтрованное оливковое масло холодного отжима extra virgin с низкой кислотностью, засоленные бочковым посолом и без всякой химии оливки и натуральную очень вкусную растительную сладость, напоминающую какао, — стручки кэроба.

Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании
Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here