Домой Советы Греческие эфирные масла, русская баня и финская сауна — три обычая в...

Греческие эфирные масла, русская баня и финская сауна — три обычая в одном флаконе

248
0

Скажите, кто не любит русскую баньку? Или, как вариант, финскую сауну? Пожалуй, только те, кто имел негативный опыт в том или другом перегретом учреждении.

Но совершено необязательно перегреваться, ведь оптимальная температура в бане — это 60 градусов Цельсия, а в сауне — 70-80. И, собственно, не надо помирать при 100-110 градусах.

Есть, конечно, мужественные люди, которым нравится поддать жару. Герои были во все времена.

Как бы то ни было, процесс собирания в баню — это целый ритуал. И одна из важнейших частей этого ритуала — эфирные масла или настойки, которые мы берём с собой, чтобы орошать стены бани и сауны с вполне определёнными целями.

Какими? Запах приятный, плюс неоспоримая польза для здоровья. Ведь пары эфирных масел проникают в дыхательные пути, и полезные вещества из лёгких почти сразу попадают в кровоток, оказывая целебное воздействие на весь организм.

Но, как водится, не каждому человеку подойдут все эфирные масла. Кому-то вполне определённые ароматы просто неприятны, а то и нежелательны к использованию. Это потому что эфирные масла являются высоким концентратом активных веществ, оказывающих вполне определенное действие на наши органы и системы.

Поэтому давайте поговорим о некоторых эфирных маслах и о том, кому они подходят или не подходят.

Понятное дело, что эфирные масла должны быть 100%, без примесей и желательно добытые без применения химических технологий. А то надышимся((

Итак, король всех масел — почти всеми любимое масло эвкалипта.

Эфирное масло эвкалипта KURTES. Картинка компании

Отличный вариант для людей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями дыхательных путей — фарингитом, тонзиллитом, гайморитом, а также хроническими болезнями в части гинекологии, и всем имеющим склонность к возникновению угревой сыпи. Можно с легкостью применять эвкалиптовое масло тем, кто только что переохладился и подозревает, что мог хватануть какую-нибудь инфекцию.

Эфирное масло чабреца — прекрасный вариант для тех, у кого хронический бронхит или кто только-только переболел бронхитом, поскольку чабрец отлично разжижает и выводит мокроту. Также эфир чабреца хорош когда у человека по жизни не очень хороший аппетит. А вот при проблемах с щитовидной железой, остром бронхите или язве желудка его в баньке или сауне применять нельзя.

Эфирное масло орегано замечательно для тех, кто хорошенько стрессанул или кого мучает бессонница. Орегано обладает хорошим успокаивающим и снотворным действие. Плюс также активизирует пищеварение. Так что после баньки легкий перекус и на бочок.

Лаванда — так же гигант в шеренге успокоительных средств, а ещё хорошо действует на кожу, пораженную экземой или псориазом.

Эфирное масло розмарина прекрасно при синдроме хронической усталости и при восстановлении после длительного заболевания. Улучшает память, прибавляет сил и даже мягко повышает давление. Поэтому гипертоникам его в бане использовать нельзя.

Эфирное масло шалфея — просто подарок для тех, кто имеет хронические заболевания горла и половых путей. Оно вдобавок уникально своим антидепрессивным действием. Но гипертоникам его тоже нельзя, так как эфирное масло шалфея повышает давление.

Мирт. Помимо того, что его запахом можно просто наслаждаться, имеет и неплохой противовирусный эффект и хорошо действует на сосуды при варикозе.

Эфирные масла KURTES. Картинка компании

И, к сожалению, все эти замечательные эфирные масла нельзя применять при беременности, кроме последних двух недель, потому что они сокращают матку и воздействуют на гормональный фон не в нужном при беременности направлении.

Итак, как правильно применять в бане или сауне эфирные масла?

Ни в коем случае нельзя брать флакончик со 100% эфирным маслом и поливать им баню или сауну.

Эфирное Масло необходимо в количестве 7-10 капель развести в 100 г тёплой воды в емкости и поставить недалеко от печки, нагревателя или каменки. А в русской же бане можно взять воды поболее — грамм 300 — и порциями выплёскивать ароматную воду на деревянные стены или лавки.

Таким образом мы и ароматом насладимся, и пользу получим.

Как мы уже говорили, эфирное масло должно быть 100%, без примесей и добытое без использования химикатов. Такое, конечно, найти непросто, ведь и в магазинах здорового питания большинство «недонатуральных». Попробуйте масла эко-фермы KURTES, отогнанные дедовским способом из растений, произрастающих в горах острова Крит, куда ещё не добралась цивилизация с характерными экологическими загрязнениями и набором всяких химикатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here