Начнем с небольшого отступления для тех, кому в принципе непонятно слово «кэроб».
Кэроб – это сладкий плод рожкового дерева, которое распространено в странах Средиземноморского побережья. Рожковое дерево по научному называется Цератония стручковая и относится к семейству бобовых.
Цератония от греческого слова «ceros», переводится с греческого как «рог».
От этого же слова происходит название меры веса драгоценных камней . Семена рожкового дерева имеют одинаковый вес – примерно 0,2 гр.
Прекращаем занудство и возвращаемся к нашим волшебным и полезным стручкам.
Плоды рожкового дерева заготавливают по разному:
– просто сушат стручки, после того как собирают с дерева
– стручки режут и запекают, так получается чай из кероба
– перетирают в порошок: сырой и обжаренный
– варят из кэроба сироп
Ниже расскажем более подробно.
Сушеные стручки рожкового дерева.
Стручки срывают с дерева и высушивают на солнце. И все.
Это самый полезный способ заготовки кэроба. Сохранены максимум витамин, минералов и микро- макроэлементов.
Идеально для сыроедов.
Два стручка рожкового дерева идеально подойдут для утоления голода и полноценного перекуса.
Можно нарезать кусочками и есть вместо конфеток с чаем.
Запеченные кусочки кэроба.
Или по другому – чай из кэроба. Просто берут сушеный кэроб, режут на кусочки и запекают в печи.
Таким образом, вкус плодов рожкового дерева раскрывается. Становится более насыщенным и богатым и шоколадным.
Можно заварить сладкий согревающий напиток, а можно есть вместо чипсов или конфет (к тому же чаю или кофе).
Порошок кэроба.
Как уже стала понятно, есть два вида порошка кэроба: сырой и обжаренный.
Первый имеет более карамельный и сладкий вкус, обжаренный – менее сладкий и более похож на горький шоколад.
Его используют в основном в кулинарии.
Из порошка делают напитки, добавляют вместо какао в шоколад, в десерты и пр.
Если сушеный стручок рожкового дерева или запеченный кэроб измельчить, то вы получите такой же порошок в домашних условия.
И будете уверены в его качестве.
Сырой порошок тоже считается сыроедческим.
Сироп из кэроба.
Стручок рожкового дерева срывают, затем очищают от косточек, мелко нарезают, бросают в воду и оставляют на огне выпариваться.
После выпаривания получается густая, темно-коричневая и очень сладкая жидкость.
Сироп используют вместо сахара, топпинга для блинчиков, делают напитки и прочее.
Кэроб относят к функциональному питанию, т.к несут в себе как питательную, так и лечебную ценность
Самые полезные стручки рожкового дерева можно заказать у нас в магазине или на сайте kurtes.ru 😉