Домой Греция Лекарственные травы Крита — наследие древнегреческих лекарей

Лекарственные травы Крита — наследие древнегреческих лекарей

137
0

«Народная медицина! О, это то, что нужно! Всё, таблетки бросаем и будем лечиться травками.» «Народная медицина? Фу, это непонятно что — травки, заговоры и прочая ерунда! Ни в коем случае не хотим даже слышать об этом»… А ведь именно о народной медицине идёт речь, когда мы вспоминаем великих лекарей Греции — основоположников современной официальной медицины.

Итак, весьма полярные мнения о народной медицине и её эффективности мы можем встретить на информационных порталах и в разных беседах. А давайте разберемся в этом очень интересном и актуальном для всех вопросе.
Итак, народная медицина, или по-другому: традиционная медицина — что же это такое?

Вообще это методики лечения, разработанные тысячилетиями каким-либо народом, и опыт их применения. При этом, понятное дело, народ, живущий на той или иной территории, в основном использовал для лечения всё, что растёт; так мы знаем о лекарственных растениях, которые предыдущие поколения внимательно изучали и затем использовали. Подавляющее большинство лечебных средств делали именно из лекарственных растений.

На Крите накоплен огромный опыт лечения лекарственными растениями, идуший от знаменитых основоположников современной медицины — греческих врачей Диоскорида и Гиппократа.

А как вы думаете, насколько эффективно греческие врачи в древности лечили лекарственными растениями? Именно им доверяли жизни болеющих царей и чиновников, ведь раньше всё было просто: не спасёшь жизнь царя — лишат жизни. Поэтому образованные врачи лечили весьма удачно и жили долго.

Однозначно, что в середине XX века на Крите появились первые высокоэффективные препараты — антибиотики, эффективные противоспалительные и другие препараты, которые резко снизили смертность от аппендицита, пневмонии, инсультов, эпидемий. И при серьезных заболеваниях, протекающих в острой форме, эти синтетические препараты необходимы.

Но при этом «народные» методы лечения — лечения лекарственными растениями, — которые, кстати, в древности и были официальной медициной, заняли достойную нишу в современных аптеках Крита. Многие лекарственные препараты, которые применяются при сахарном диабете, разных патологиях органов дыхания, желудочнокишечного тракта и пр., для улучшения иммунитета и памяти (таблетки, сиропы, капсулы), сделаны из лекарственных трав. Также многие лекарственные травы можно встретить в аптеках Крита в виде фильтр-пакетиков или пачек с измельчённой травой.

Так вот, многие травы Крита прошли многочисленные клинические испытания, их официальная медицина Крита изучила вдоль и поперек и внесла во все официальные справочники лекарственных препаратов и различные реестры лекарственных препаратов.

Причем официальная современная медицина Крита относится с уважением к этим препаратам, потому что у них есть ряд достоинств: практически нет побочных эффектов, растения имеют сложный химический состав и способны помочь сразу при нескольких симптомах болезни или даже нескольких болезнях. лекарственные растения прекрасно совместимы с синтетическими препаратами и вместе с ними дают замечательные результаты при лечении болезней.

Получается, что средства народной медицины Крита — лекарственные растения — причисленны и к средствам официальной современной медицины.

Итак, какие же замечательные высокоэффективные лекарственные растения, известные в медицине многих стран, применяются на Крите? Это чабрец, орегано, диттани (душица критская), шалфей, розмарин. Эти лекарственные растения очень любили и уважали знаменитые греческие врачи, основоположники современной медицины и фармакологии — Гиппократ и Диоскори́д.

Итак, чабрец впервые упоминался именно в работах Гиппократа и Диоскорида. Гипоккрат очень успешно лечил этим растением простуду с сильным кашлем. Диоскорид считал, что чабрец улучшит настроение, успокоит и «добавит воину храбрости на поле сражения». Также и Гиппократ, и Диоскорид использовали чабрец для обеззараживания воды и пищи.

Шалфей великие врачи древности называли «священной травой». Гиппократ применял шалфей для лечения лихорадок, при бесплодии, при » тоске» и упадке сил, а Диоскорид делал ранозаживляющие настои для промывания ран воинам.

Розмарин Диоскорид использовал при «вялости», «слабости» и упадке сил. Настоями розмарина Гиппократ лечил болезни печени и использовал «при слабости мозга».

Диттани Гиппократ использовал при болях в желудке и при женских болезнях, Диоскорид использовал масло диттани для лечебных paстираний, особенно при ревматизме, и как средство, улучшающее сон.

Сушеный орегано Гиппократ применял при слабости желудка и в антисептических целях при гнойных ранах. Диоскорид рекомендовал использовать орегано для лечения гневливости.

Все лечебные эффекты критских трав, описанные древнегреческими врачами, нашли научное подтверждение в наше время. И, поскольку эти травы являются эндемиками и растут в экологически чистых местах в оптимальных для себя условиях, то они накапливают максимальное количество действующих веществ, полезных для нашего организма.

А как вы относитесь к народной медицине?)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here