Домой Здоровье Не вешайте нос! Или как можно вернуть обоняние с помощью эфирных масел

Не вешайте нос! Или как можно вернуть обоняние с помощью эфирных масел

15
0
Согласитесь, сегодня просто счастье, когда внезапно пропавшее обоняние появляется? Ведь это косвенный признак начала выздоровления от вирусной инфекции, так как потеря оного связана с поражением организма некоторыми видами вирусов, в том числе коронавирусами.
Но по фактам, аносмия, или отсутствие восприятия запахов, иногда не пропадает и длится очень долго — от месяца до полугода, а то и дольше.
Проблемка ещё та, ведь обоняние играет в нашей жизни огромную роль — мы привыкли ориентироваться на запах, свежая пища или нет, получать наслаждение от аромата любимых духов, скошенной травы, любимого кофе и т. д. Определенные запахи ассоциируются у нас с приятными воспоминаниями — отлично проведенном отдыхе, незабываемой и радостной встрече…
Но если всё же обоняние не появляется, не будем падать духом и попытаемся поговорить о том, что же можно сделать при длительном его отсутствии.
Потеря обоняния, по мнению современных врачей, наступает по нескольким причинам: воспаление и нарушение слизистой носовых ходов или поражение нейронов, передающих сигнал запаха в обонятельный центр.
Спорим, вы не знали, что любимая поговорка бабушек «Нервная система не восстанавливается» давно канула в лету из-за своей несостоятельности?) Посему поговорим о том, как «оживить» нейроны, снять остаточное воспаление в носовых ходах и восстановить обоняние.
Помимо серьёзных препаратов (в том числе гормональных, снимающих воспаление и отёк), медики настоятельно рекомендуют использовать натуральные эфирные масла и специи с сильным ароматом.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников
Оказывается, частенько, если нарушено обоняние, есть ещё некоторая потеря вкуса. Так вот, нарушение запаха и вкуса весьма связаны, поэтому восстановление одного будет приводить к улучшению другого.
Процедура применения эфирных масел и специй называется «ольфакторный тренинг», или внутреннее слушание и вспоминание вкусов и запахов. В процессе тренинга происходит восстановление нейронной связи, вкусовых и обонятельных рецепторов. Огромный бонус этой процедуры заключается в том, что эфирные масла обладают массой полезных лечебных свойств, а специи прекрасно отлаживают пищеварение. И проходя через слизистую носа, эфирные масла оказывают воздействие на весь организм.
Как проводится процедура?
Выбираем не менее 5-ти эфирных масел и хотя бы 2-3 специи.
Эфирные масла необходимо нюхать по очереди по 20 секунд 2 раза в день, при этом пытаясь вспомнить, как они пахнут и какие эмоции вызывали эти запахи — радость, релакс и так далее.
Ароматные специи следует добавлять в еду. Кушать приготовленное блюдо со специями лучше помедленнее, смакуя и, снова же, пытаясь вспомнить аромат приправы и эмоции от её приема.
Какие эфирные масла стоит использовать? Однозначно, 100% натуральные, сделанные без применения какой-либо химии и (!) без примеси других растительных масел. Именно такие эфиры имеют в своём составе вещества с крупной молекулой, и именно крупные молекулы действуют на поражённые рецепторы. Посторонние же примеси — отдушки и другие — имеют мелкие молекулы, на которые повреждённые вирусом рецепторы не реагируют.
И, конечно, лучше выбрать эфирные масла, обладающие противовоспалительным, противоотёчным и антимикробным действиями.
Например, эфирное масло эвкалипта — одно из самых любимых масел современной медицины. Оно имеет сильный приятный аромат и массу полезных свойств: отлично снимает отёк и воспаление, прекрасно борется с вирусами и бактериями, активизирует иммунитет и успокаивает нервную систему.

Эфирное масло из Эвкалипта KURTES. Картинка компании

Эфирное масло из Эвкалипта KURTES. Картинка компании
Эфирные масла чабера и чабреца, помимо того же антимикробного и противовоспалительного действия, будут особенно полезны при остаточном после болезни кашле, так как хорошо выводят мокро́ту.
Масла лаванды и орегано — не только великолепные борцы с микробами и активаторы иммунитета, они также являются успокаивающими и снотворными средствами. Масло орегано тоже не потерпит полновластие мокро́ты в наших бронхах.

Эфирное масло Орегано KURTES. Картинка компании

Эфирное масло Орегано KURTES. Картинка компании
Эфирное масло шалфея — ещё один любимчик врачей. Нам известны его антибактериальное, противовоспалительное и противоотёчное свойства, но плюс к тому данный эфир признан одним из самых сильных растительных антидепрессантов.
Эфирное масло розмарина, которое недолюбливают вредные для нашего организма микробы, ещё отлично поможет при синдроме хронической усталости после болезни.
И масло мирта не прочь дать пинка плохим бактериям, а также помочь в снятии последствий ежедневных стрессов и восстановлении организма после болезни.
Травы, из которых получают эти эфирные масла, широко используют во всём мире как специи с ярко выраженным вкусом. Именно такие специи, как орегано, чабер, чабрец, розмарин и шалфей, помогут нам восстановить вкус.

К примеру, специя из того же орегано) Картинка компании

К примеру, специя из того же орегано) Картинка компании
Эфирные масла и специи, производимые несколько столетий семьей Дулгеракис на экоферме KURTES по старинным технологиям из экологически чистых горных трав и кустарников, хорошо помогут вам справиться с вышеизложенными неприятными последствиями вирусных инфекций.
А какие способы вы использовали для восстановления обоняния и вкуса?)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here