Домой Греция Оливковое масло и оливки — залог долгой жизни

Оливковое масло и оливки — залог долгой жизни

203
0
Средиземноморская диета — залог долгой жизни? Это фраза все чаще и чаще встречается в просторах интернета.
Давайте вместе разбираться в этом интересном для всех вопросе.
Современные научные исследования французских, итальянских, испанских ученых показали, что среди приверженцев средиземноморской диеты сердечно-сосудистых заболеваний встречались реже на 33%, онкологические заболевания — на 24%. Также гораздо реже встречаются и избыточный вес — на 67%, сахарный диабет второго типа и атеросклероз.
Что же особенного в средиземноморской диете? По сути, есть одно кардинальное отличие от других типов питания в других странах — это активное употребление в пищу оливкового масла и оливок.
Употребление в пищу большого количества свежих овощей, введение в рацион большого количества рыбы, характерно и других типов питания, но это не является доказанными фактами увеличения продолжительности жизни.

 
Итак, оливковое масло и оливки в средиземноморском питании реально играет огромную роль. Подавляющее большинство включает эти компоненты. Тесто для пиццы, популярные в Средиземноморье соусы к разным блюдам, салаты, заправка к основным блюдам делаются на основе оливкового масла и с добавлением оливок.
Каким образом оливковое масло и оливки помогают нам прожить долгую и здоровую жизнь? Конечно же, это обусловлено веществами, содержащимися в оливках и оливковом масле, получаемым из оливок.
Оливковое масло первого отжима и оливки содержат комплекс веществ, помогающих продлевать жизнь. К ним относятся олеиновая кислота, витамины Е и Д, линолевая кислота, полифенолы, бета ситостерол, гидрокситирозол, олеокантал.
Итак, в оливковом масле и оливках содержится большое количество витамина Е — витамина молодости. Последние 20 лет витамин Е считается панацеей для здоровья , витамином молодости. Являясь природным антиоксидантом, витамин Е защищает различные клеточные структуры от разрушительного воздействия свободных радикалов, токсинов, попадающих в наш организм из внешней среды. Витамин Е обладает сильным регенерируюшим действием, стимулируя образование новых клеток, особенно клеток стенок сосудов, кожи. Витамин Е улучшает репродуктивную функцию и у женщин и у мужчин, продлевает её активность, что способствует увеличению периода активной жизни. Витамин Е укрепляет иммунитет и препятствует развитию многих хронических заболеваний. Также витамин Е улучшает кровообращение в сердечной мышце и головном мозге, что помогает нашему сердцу дольше оставаться здоровым и снижает риск возникновения возрастного слабоумия.

 
 
Витамин Д , в значительном количестве содержащийся в оливковом масле и оливках, укрепляет костную ткань и препятствует развитию остеопороза. В результате недавних исследований витамин Д считается наряду с витамином Е основой для здоровья сосудов.
В оливковом масле и особенно в оливках содержатся полифенолы флавоноидной группы, в частности, оригинальное вещество олеуропеин, которое вызывает повышенный интресес у современной медицины. Доказано, что олеуропеин снижает давление, уровень вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение, и имеет выраженное успокаивающее действие. Олеуропеин также способствует восстанавлению хрящевой ткани в суставах , препятствует накоплению мочевой кислоты и развитию подагры.
Ещё один полифенол оливок и оливкового масла -гидрокситирозол — способен поглощать свободные радикалы в огромном количестве, защищая клетки от повреждений.

 
 
Олеиновая кислота, содержание которой достигает 74% в оливковом масле и 40% в зрелых оливках, уменьшает всасывание холестерина и количества ЛПНП — липопротеинов низкой плотности — веществ, способствующих образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукты переработки организмом олеиновой кислоты также имеют значение — они участвуют в некоторых механизмах снижения давления. По мнению ученых, олеиновая кислота — одно из немногих веществ, препятствующих старению печени — ведь от неё зависит то, как быстро организм избавляется от шлаков и продуктов распада. Сама олеиновая кислота как жирная кислота помогает укреплению оболочек клеток в организме. Олеиновая кислота улучшает память и быстроту реакций через активизацию веществ в головном мозге. В совокупности олеиновая кислота помогает организму сохранить здоровье важнейших систем — сердечно — сосудистой, нервной и одной из важнейших систем, выводящих и обезвреживающих токсины — печени.
Линолиевая кислота оливкового масла улучшает зрение и регенерацию нашей кожи, поддерживает здоровье скелетных мышц.
Олеокантал способствует восстановлению суставов и убивает раковые клетки.
β-Ситостерол снижает уровень вредного холестерина в крови.
Практически все полезные вещества содержаться только в оливковом масле холодного отжима — в процессе рафинирования масло лишается практически всех витаминов и полифенолов, олеокантала и бета — ситостерола.
Все вышеперечисленные свойства характерны лишь 100% натуральным оливковым маслам Extra Virgin и оливкам , подвергшимся минимальной обработке, например, таким как производит небольшая наследственная мануфактура Kurtes на острове Крит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here