Домой Без рубрики Оливковый чай. Уникальный дар природы с огромным количеством полезных свойств

Оливковый чай. Уникальный дар природы с огромным количеством полезных свойств

201
0
Оливковый чай своей пользой известен с библейских времен. Источник - собственная картинка Автора.
Оливковый чай своей пользой известен с библейских времен. Источник — собственная картинка Автора.

Олива — традиционная культура многих стран средиземноморья. Олива считалась священным деревом, ее ветви служили наградой победителям олимпийских игр и символом мира, мудрости и благоденствия. В связи с широким распространением этого замечательного растения, в течении многих тысячелетий накапливался опыт применения оливы как для питания, так и для лечения различных заболеваний.

Оказывается, в оливе полезны не только плоды , но и листья. В странах средиземноморья широко используется экстракт или чай из листьев оливкового дерева. Как известно, в каждой стране народ использовал какие либо растения для приготовления напитка, который употреблялся каждый день. В России это был Иван чай, в Китае — чёрный чай, в странах средиземноморья — оливковый чай. Между странами происходил обмен чаями как экспортной единицей.

Вместе с тем, давайте поговорим о чае из листьев оливкового дерева.

По вкусу он напоминает некоторые сорта для всех привычного зелёного чая с оригинальным, чуть заметным горчинкой оливы за счёт антиоксиданта — олиурепина!

Но чай из листьев оливкового дерева отличается по свойствам от зелёного и, тем более, черного чая. Во первых, чай из оливковых листьев не содержит кофеин, следовательно, не поднимает давление и не возбуждает нервную систему, как зеленый и чёрный чаи.

Во вторых, зелёный и чёрный чай содержат пуриновые основания — в частности, теобромин и теофиллин, которые повышают настроение, но вызывает зависимость человека от чая, поэтому, когда зеленый или черный чай не пьют длительное время — настроение падает, возникает раздражительность. Чай из листьев оливы не содержит теобромина и теофиллина, поэтому не вызывает привыкания.

 Более того , оливковый чай содержит вещество олеуропеил, который успокаивают нервную систему, мягко снижает давление, повышают устойчивость к стрессам. Оливковый чай не хуже, чем чёрный или зеленвй чай, повышает работоспособность и когнитивные функции за счёт  множество антиоксидаетов — витаминов С, Е, флавоноидов, того же олеуропеила — но не вследствии стимуляции центральной нервной системы, а по причине расширения сосудов головного мозга, улучшения питания клеток головного мозга.

Есть такое наблюдение, что дамы, употребляющие крепкий чёрный чай, страдают расширением сосудиков лица, что вызывает купероз — красную сеточку на лице как значимый косметический дефект. При употреблении чая из листьев оливы такой неприятности не наблюдается, так как в листьях содержатся серьезные антиоксиданты витамин Е и олеуропеин, которые омолаживают кожу на клеточном уровне, укрепляют клеточные мембраны, защищают от повреждений компоненты эпидермиса — коллаген и эластин, и рутин укрепляет сосудики лица.

Итак, как заваривать и употреблять чай из оливковых листьев? Чем дольше мы завариваем чай, тем больше из листьев извлекается полезных веществ, а именно — олеуропеина. Однако крепкий оливковый чай имеет достаточно сильную горчинку.

Чтобы чай не горчил его заваривают не дольше 5 минут и потом откидывают заварку из чайника. Процедуру заваривания можно проволить, как и у зелёного чая до 3х раз!

Так, людям, страдающим повышенным давлением, лучше заваривать чайную ложку на стакан кипятка (но не крутого!!) и настаивать минут 15-20 — чай будет снижать повышенное давление, успокаивать нервную систему и в тоже время повышать работоспособность и ясность ума.

Тем, у кого давление низковато, следует заваривать не более 8 минут в такой же пропорции.

Главное — во время собрать листочки оливы и высушить при правильной температуре до того состояния, чтобы в листочках осталось определённое количество влаги, что позволит его хранить не менее 2 лет. Чай Kurtes приготовлен по всем правилам — ждём вас в нашем интернет магазине https://kurtes.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here