Чай из оливковых листьев? Это очень необычно! Для нас более понятны и приемлемы зелёный и чёрный чай. Эти виды чаёв обрели своё место во многих чайниках и самоварах разных народов, и многие считают их исконно своими. Однако, это не так. Чёрный и зелёный чаи – это наследие Китая. Оказывается, у каждого народа есть свой вид чая, уникальный и неповторимый, очень полезный и проверенный веками.
Народ, живущий на острове Крит, издревле использует для чаепитий чай из листьев оливкового дерева. Почему?
Олива – это любимейшее дерево всех стран Средиземноморья. У оливы полезны не только плоды и их производное – оливковое масло, – но и листья. Почему?
Одно из веществ, содержащихся в большом количестве в листья оливы – олеуропеин – произвело настоящий фурор в медицинской науке 21 века. Многочисленными исследованиями доказано, что олеуропеин снижает артериальное давление, успокаивает нервную систему и повышает работоспособность, выносливость и устойчивость к стрессам, а также улучшает память. Вдобавок к вышесказанному, олеуропеин укрепляет сосудистую стенку, помогает снять воспалительные реакции в суставах, стимулирует желчеотделение. В листьях оливы также немало флавоноидов, витаминов Е и С, которые способствуют расширению коронарных сосудов и сосудов головного мозга, укреплению сосудистой стенки, регенерации и омоложению кожи, укреплению её коллагенового каркаса.
Каков на вкус оливковый чай? По вкусу чай из оливковых листьев похож на зелёный чай с чуть заметным привкусом оливкового масла.
Но оливковый чай не содержит кофеина, как зелёный или чёрный чаи, поэтому не вызывает раздражительности и повышения давления. Также чай из оливковых листьев не вызывает привыкания и скачков настроения, так как в нем нет алкалоидов теофиллина и теобромина, содержащихся в зеленом и чёрном чае. Кроме того, при длительном приёме оливкового чая милые дамы смогут избежать такую неприятность, как расширение сосудиков лица, или купероза, возникающую при приёме чёрного или зелёного чая.
А если в оливковый чай добавить разные ароматные и полезные травы, то его вкус обретет многочисленные изумительные оттенки, а он сам – дополнительные полезные свойства.
Семейная мануфактура KURTES производит для вас несколько видов оливкового чая из листьев олив, растущих на её плантациях.
Оливковый чай с мятой – это чай с приятным мятным привкусом. Он поможет снять стресс, головные боли, боли и спазмы желудка, желчного пузыря и кишечника, простимулирует аппетит и улучшит пищеварение, понизит давление. Оливковый чай с мятой поможет снять спазмы и уменьшить частоту приступов кашля при бронхолегочных заболеваниях.
Оливковый чай с лимонной вербеной имеет нежнейший привкус и аромат лимона. Он простимулирует пищеварение, поможет при запорах. А также он хорошо успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице, стимулирует иммунитет и обладает антимикробным (противовирусным и антибактериальным) действием при ОРВИ, гриппе, ангине, гайморите.
Чай из оливковых листьев с лемонграссом оригинален лимонно- имбирным привкусом. Этот чай – отличный вариант при падении настроения, пониженном тонусе, депрессии. Этот напиток успокаивает нервную систему и в случае бессонницы помогает обрести здоровый сон. При высокой температуре обладает потогонным действием. Как средство с антисептическим действием может быть использован при ОРВИ, гриппе, ангине, синуситах, грибковых заболеваниях. Обладает некоторыми противовоспалительными свойствами и может помочь при заболеваниях опорно-двигательного аппарата – ревматизме, артрозе и артрите, ишиасе. Этот чай поможет нашему желудочно-кишечному тракту лучше усваивать пищу и бороться с метеоризмом.
Как правильно заваривать оливковый чай? Как обычный (привычный нам) чай: 1 чайную ложку на чашку, настаивать 15 минут. Если есть склонность к повышенному давлению, то завариваем чай 20-30 минут, так как в этом случае в настой больше извлекается олеуропеина.
А как вы относитесь к необычным чаям? Приглашаем вас попробовать чай из оливковых листьев))