Домой Здоровье Тошнота у ребёнка? Мята спешит на помощь!

Тошнота у ребёнка? Мята спешит на помощь!

63
0
Все проблемы со здоровьем у наших драгоценных крох вызывают страх у мамочек. Конечно, проявляем мы его по разному: кто-то бесконечно теребит врачей и сильно паникует, а кто-то стоически переживает внутри.
Тошнота и рвота — один из самых неприятных симптомов, которые пугают мам. Причин может быть множество, начиная от переедания и укачивания и заканчивая заболеваниями, которые требуют немедленного врачебного вмешательства. Часто тошнота случается при перекорме грудничка или как проявление вирусных инфекций или вредной бактериальной флоры, попавшей в организм вместе с некачественными продуктами. Однозначно, при тошноте, кроме как при укачивании или переедании, вызов врача и выполнение всех его рекомендаций — одна из обязательных процедур. Но можно помочь ребёнку и травами. Конечно, лекарственными и с доказанной эффективностью.
Одно из замечательных растений, столь любимых медициной всех веков и входящих в состав множества лекарственных препаратов — мята. Да-да, именно эта мята, которую мы добавляем в чай. Существует масса разновидностей мяты: перечная, горная, полевая, лесная, дикая и еще масса других подвидов. Официальной медициной признана и внесена в Фармакопеи разных стран мята перечная. Остальные виды — по разному. На Крите, к примеру, применяют ещё мяту горную.

 
Так или иначе, в любом виде мяты содержится эфирное масло, основной компонент которого — ментол — обладает массой лекарственных свойств. По исследованиям, ментол подавляет рвотный рефлекс и мешает размножению вредных микробов. Эфиры ментола и другие компоненты эфирного масла мяты снимают спазм желудка, желчного пузыря и кишечника. В эфирном масле мяты содержится также изовалериановая кислота, которая успокаивает нервную систему и снимает спазм.
Другие же вещества эфирного масла — бета-пинен, лимонен, цинеол, дубильные вещества и урсоловая кислота — подавляют вредную микрофлору, снижают воспаление и уменьшают боль.
В общем, мята способна уменьшить приступ тошноты и рвотные позывы, помочь справиться с патогенной микрофлорой, сократить газообразование и успокоить страдающего ребенка.
Снова же, после визита врача и назначения основного лечения — кроме случаев укачивания и переедания.
Как применять мяту при тошноте и позывах на рвоту?
Можно использовать мяту перечную или мяту горную, но, поскольку мята перечная содержит больше ментола, то её можно взять поменьше.
  • Для малышей от года до трёх лет берем 1 чайную ложку без верха травы мяты горной (перечной можно неполную чайную ложку), заливаем стаканом кипятка на 40 минут, процеживаем и даем по одной столовой ложке каждые 2 часа. Для детишек от 3 лет до 7 делаем такой же настой, но мяты горной можно взять чайную ложку с верхом (мяты перечной — без верха). А в возрасте от 7 до 14 лет — столовую ложку без верха (мяты перечной, соответственно, — неполную столовую ложку).
Конечно, при сильной рвоте необходим приём более серьёзных медикаментов под наблюдением врача, но когда состояние будет получше, то мята (вместе с лекарствами) поможет ребёнку справиться с тошнотой и болями в животике гораздо быстрее.
К тому же, можно принимать мяту во время болезни и хотя бы недельки две после. По полстакана два раза в день. Это поможет справиться с такими неприятными последствиями вирусных инфекций, как снижение аппетита, ведь мята способствует помогает пище лучше усваиваться и пробуждает аппетит.

Мята перечная KURTES. Картинка компании

Мята перечная KURTES. Картинка компании
Переживающим мамочкам так же неплохо попить мяту вместе с малышами. Это успокоит их нервную систему и нормализует сон.
А если вы заядлые путешественники или вынуждены частенько разъезжать на машине с малышом, то настой мяты можно сделать перед поездкой, налить в бутылочку, взять с собой и давать ребенку по мере необходимости.
Мята перечная и мята горная растут на Крите испокон века. Тёплый климат, хорошая экология и обилие солнца способствуют большому накоплению лекарственных веществ в этих растениях. Поэтому травы Крита — это отличный помощник в борьбе с недугами вам и вашей семье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here