Домой Греция Традиции празднования старого Нового года в Греции

Традиции празднования старого Нового года в Греции

15
0
А знаете ли вы, кто такой Дед Мороз на самом деле? Тот самый, который дарит подарки всем — и взрослому, и малому. Кто же это? Практически во всём мире прообразом любящего, щедрого и ни в чём не отказывающего Деда Мороза стал святитель Николай (Санта Клаус), в жизни бывший таким же щедрым, великодушным, спасающим бедных и дарящим подарки на Рождество деткам и взрослым.
А в Греции образ современного Деда Мороза был взят с не менее известного великодушного и раздающим всё своё имущество нищим святителя Василия Великого.
И поэтому в Греции 1 января наряду с Новым Годом празднуют день Василия Великого, или Святого Василия (Айос Василиос).
Поскольку греческие религиозные традиции были взяты русскими при Крещении Руси, то и наш второй «Старый Новый Год» (а еще 400 лет назад первый и единственный) был так же приурочен ко дню святого Василия, а сегодня ещё один Новый Год отмечается многими православными христианами России 14 января.
Отлично, ведь лишний праздник никогда не помешает, особенно с подарками)))
Итак, как же празднуют этот день — день святого Василия — в Греции?
Греческие детишки пишут свои пожелания в письмах, которые кладут под Рождественскую домашнюю ёлочку, и на самое видное место ставят свою обувь, куда родители от лица Святого Василия и помещают подарки)) Именно в канун Нового года, 31 декабря, в Греции принято колядовать с именем Святого Василия на устах: колядующие исполняют песню «Начало месяца и начало года», которая повествует о том, как Святой Василий пришел из Кесарии в Грецию и совершил массу подвигов милосердия: строил бесплатные больницы и дома для престарелых, раздавал одежду и пищу нищим и нуждающимся.

Василий Великий. Фото из открытых источников

Василий Великий. Фото из открытых источников
И во имя этого святого на каждом греческом столе можно увидеть специальный новогодний хлеб «Василопита», в котором запекается монетка, имеющая глубокий сакральный смысл. Пирог разрезают за семейным столом или 31 декабря в 12 часов ночи, или 1 января днем на праздничном обеде.
Пирог крестят трижды, и первый кусочек посвящается Иисусу Христу, второй — Деве Марии, третий — Святому Василию, и если монетка попадает в эти кусочки, то семья жертвует деньги в церковь. Четвёртый и остальные кусочки Василопиты предназначаются для всех членов семьи начиная от старшего и заканчивая младшим, и тот, кому попался кусок с монеткой, считается счастливчиком — ему дарят ещё какой-нибудь подарок или деньги. А вот самый последний кусок предназначен для бедняка, и если монетка находится там, то деньги и подарок отдают нуждающемуся или нищему.
Замечательный и богоугодный обычай, не так ли?
Так давайте попробуем испечь классическую Василопиту с монеткой и порадуем себя или окружающих))
Для этого нам потребуется:
  1. Мука пшеничная — 500 грамм
  2. Сливочное масло — 300 грамм
  3. Шесть куриных яиц
  4. Молоко и сок апельсина (или лимона — по желанию) — полстакана
  5. Цедра апельсина (или лимона) — 3 столовых ложки
  6. Сахар — 350 грамм
  7. Ваниль — 1,5 чайной ложки
  8. Сахарная пудра 150 грамм
  9. Разрыхлитель для теста или обычная сода — 1,5 чайных ложек
Готовим:
Взбиваем миксером яйца с сахаром добела. Вливаем туда растопленное и остывшее сливочное масло, снова слегка взбиваем.
Добавляем к смеси теплое молоко, тщательно перемешиваем и насыпаем цедру и ваниль, снова перемешиваем. На этом этапе можно по желанию добавить по 2 столовых ложки изюма и измельчённых грецких орехов. Далее потихоньку вливаем апельсиновый (или лимонный) сок.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и аккуратно, медленно помешивая лопаткой, вводим муку в жидкую смесь и сразу выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Заворачиваем монетку в фольгу и кладем её внутрь пирога. Можно посыпать пирог сверху миндальными лепестками.
Ставим Василопиту в духовку и выпекаем при 180 градусах 40-60 минут. Даем пирогу остыть и подаём на стол, предварительно посыпав сахарной пудрой))
Нарезаем на кусочки, и…. кому повезёт?))

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here