Домой Здоровье Зачем знать об изготовлении разноцветных мыл, говоря о натуральной косметике

Зачем знать об изготовлении разноцветных мыл, говоря о натуральной косметике

142
0

Какие у вас возникают мысли, когда вы видите мыло самых разных цветов — розовое, оранжевое, иногда синее, коричневое и даже… чёрное?

Кто-то скажет: «Разнообразно и красиво». Так думает большинство (да даже автор входил в их число). Но некоторые насторожатся: «Странно, откуда такое разнообразие цвета и не вредно ли это для кожи?»

Давайте разберёмся в достаточно интересном вопросе: Почему мыло цветное, и нет ли в этом какой либо опасности?

Итак, чем же окрашивают мыло на производстве?

Есть несколько групп веществ:

  1. Абсолютно натуральные красители — сок моркови, люцерны, огурцы, свёкла, паприка, тыква, шпинат, каркадэ и другие замечательные фрукты, ягоды и овощи.
  2. Пищевые красители. На данный момент такие средства производят, в основном, из синтетических компонентов, которые считаются безвредными при употреблении в пищу. Натуральные пищевые красители составляют очень маленький процент.
  3. Косметические пигменты. Эти вещества входят в состав теней, помад, румян. Так же синтетического характера, даже если называются органическими. Слово «органическое» означает всего лишь то, что они создаются на основе углерода синтетическим путём.

Неоновые пигменты придают мылу светящиеся цвета. Сами пигменты 100% синтетические.

А также для интересного блеска используют перламутры и глиттеры. Первые синтетического характера, вторые — мелко измельчённая фольга.

Как вы думаете, покупая нежно оранжевое или ярко розовое мыло, можем ли мы рассчитывать на абсолютно натуральные красители, например, на сок моркови или свёклы? Нет. Потому что полученный цвет практически сразу выцветает. Соответственно, любые производители (даже супернатуральной косметики) их не используют.

И опытные мыловары-частники не рекомендуют использовать новичкам натуральные красители, упс😳

Поэтому вряд ли на прилавках, где мыло имеет определённый срок годности, реально найти натуральное цветное мыло с абсолютно натуральными красителями.

Порошочки... Фото из открытых источников

Также практически невозможно найти мыло, покрашенное натуральными пищевыми красителями, ибо они тоже быстро выцветают.

Практически всегда в производстве мыла используют пигменты. В основном органические, но тем не менее синтетические.

В плане безопасности любых синтетических красок для мыла, будь то пигмент или пищевой краситель, конечно, есть документация, определяющая их безопасность при применении.

Только вопрос: С какой частотой? Всё же не каждый день мы едим тортик в праздничной розовой глазури и не круглосуточно оставляем помаду на губах.

А при ежедневном использовании окрашенного мыла не факт, что пигмент на 100% смывается водой.

Натуральнее и не сыщешь. Фото из открытых источников

Пожалуй, только в том случае, если в состав мыла входят лаурет сульфат или разные ПАВ. Снова же, абсолютно ненатуральные и неполезные для кожи.

К тому же, в наше время люди сильно склонны к различным аллергическим реакциям из-за употребляемой нами той же синтетики в пище и косметике. Поэтому любые яркие красители априори могут вызывать такую реакцию.

Поэтому, если мы хотим абсолютно натуральное мыло без всякой синтетики, то на прилавках любых магазинов — даже «природной» косметики — мы вряд ли встретим цветное мыло.

Оливковое мыло KURTES с различными ароматами. Картинка компании

Так что для безопасности, красоты и здоровья кожи имеет смысл брать мыло белых или молочных оттенков, ведь именно так выглядит натуральное мыло испокон века. В его составе будет лишь натуральный растительный жир, омыленный слабыми натуральными щелочами типа соды.

Именно такое мыло уже много веков и до сих пор варят небольшие производства Средиземноморья, берегущие свою репутацию. И к таковым относится греческая эко-ферма KURTES, расположенная в горах Крита. На этой ферме уже четыреста лет варят мыло без каких-либо изменений рецептуры. А самое главное — из любой точки России можно заказать этот ценный продукт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here