Итак, дорогие постящиеся, прошла только половина Рождественского поста, но тем не менее, хочется скрасить строгие благочестивые будни чем-нибудь вкусным и сладким. Разумеется, постным))
И вам, дорогие веганы, взявшие на себя нелёгкий подвиг постоянного поста, наверняка хочется разных сладостей и вкусностей.
Исконное русское блюдо – сладкие сдобные нежные блины – вошли в обиход многих стран, но только русские люди за века наловчились готовить их даже во время поста – по постному рецепту.
Кстати, оливковое масло издревле знакомо русской кухне, в отличие от подсолнечного, которое появилось только в (!) 19 веке.
При изготовлении постных блинчиков вполне можно обойтись без яиц, молока и сливочного масла, при этом они получатся ажурные и нежные!
Ажурность нам даст минеральная вода, нежность – нерафинированное оливковое масло холодного отжима extra virgin.
Итак, нам нужно всего ничего:
- 500 мл минеральной воды;
- Четверть стакана нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима extra virgin;
- Сахар по вкусу, а по рецепту – 2-3 столовых ложки;
- Соль – половина чайной ложки;
- Мука – полтора-два стакана, больше или меньше.
Блинчики получаются простые, но полезные. Это обусловлено тем, что в их состав входит нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима.
Во-первых, именно на оливковом масле надо жарить, потому что среди других растительных масел оливковое содержит наибольшее количество олеиновой кислоты, или полезной омега 9 жирной кислоты, которая, в отличие от омега 3 или 6 жирных кислот, обладает самой высокой температурой горения и в разы меньше даёт меньше токсичных веществ при жарке. Поэтому даже нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, имеющее в составе до 83% омега 9 жирной кислоты, больше дружит со сковородой, чем рафинированное подсолнечное, или кукурузное, или вообще рапсовое, все из которых, в основном, состоят из омега 3 и 6 жирных кислот.
И именно эта омега 9 жирная кислота, по данным исследований, блокирует центр голода, т. е., снижает аппетит. Таким образом, блинчиками мы насытимся, но не переедим.
В общем, приступаем к приготовлению.
- В миску высыпаем сахар, соль и муку, перемешиваем.
- А теперь очень потихоньку, частями, заливаем минеральную воду. Добавим сначала 1/3, хорошенько смешаем, затем – ещё 1/3 и снова перемешаем, после этого льём оставшуюся часть. Мешать нужно основательно, но не долго, чтобы пузырьки газа не сразу улетучились.
- Когда тесто станет однородным, добавляем к нему нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Введение масла придаст тесту нежности и позволит не смазывать сковородку каждый раз перед жаркой очередного блинчика. Тесто по рецепту получается жидким, но, тем не менее, блинчики из него получатся отличные. Если кто привык к более густому тесту, не вопрос, просто добавим муки.
- Итак, тесто готово! Приступаем к выпеканию блинчиков. Хорошо разогреваем сковородку на огне и мажем её оливковым маслом только один раз перед первым блином!). На середину сковородки половником выливаем тесто и крутим сковородкой, для того чтобы тесто равномерно растекалось по всей её поверхности. После пропекания блинчика с одной стороны аккуратно переворачиваем широкой и узкой лопаткой на другую сторону (можно и подбросить). Наши блинчики будут получаться несколько светлее, чем непостные блины на яйцах и молоке.
А подавать такие постные блинчики можно с вареньем или джемом, например – с критским апельсиновым конфитюром.
Натуральное оливковое масло и фермерский апельсиновый конфитюр можно заказать из любой точки страны в интернет-магазине греческой эко-фермы KURTES.
И не забудьте отписаться в комментариях, как у вас получилось)))