Домой Греция Дорогие и дешёвые сорта оливкового масла. Стоит ли оно того?

Дорогие и дешёвые сорта оливкового масла. Стоит ли оно того?

39
0

А почему оливковое масло бывает такое дорогое? И какой смысл тратить деньги на его покупку? Ведь масло и есть масло. Купил, помаслил им салат, ну и всё, вроде вкусно и даже вроде как полезно, потому что оливковое масло считается одним из самых перспективных для здорового питания.

Первое предположение относительно того, почему масло дорогое, гласит о том, что производитель накручивает для себя.

А может, цена связана с качеством?

Пожалуй, в случае, когда производитель оливкового масла добросовестный, качественное масло будет, по нашим меркам, дорогое.

Почему?

Давайте вкратце разберем виды оливкового масла с точки зрения содержания в них полезных веществ. И попытаемся понять, почему же цены на него так кусаются.

Итак, представьте, созрели оливки в садах странах Средиземноморья, их собирают и, не мешкая, отжимают механическим способом. Затем разливают по бутылочкам или жестяным баночкам и — вуаля — вот оно, нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, или Extra-virgin olive oil. При производстве не используется никакой химии, только прессы и центрифуги.

Оливковое масло KURTES в жестяной банке. Картинка компании
Оливковое масло KURTES в жестяной банке. Картинка компании

Это масло считается маслом наивысшего качества. Именно в нем содержаться все полезные вещества оливкового масла:

-популярные и полезные непредельные жирные 6, 3,9 омега кислоты;

-витамины А, Д и Е;

-полезнейшие антиоксиданты олеуропеин, олеокантал и гидрокситирозол, спасающие нас от высокого сахара, наши сосуды от холестерина и снимающие воспаление в суставах, а также успокаивающие нервную систему;

-фитостерины, успешно снижающие уровень вредного холестерина в крови.

Думается, что польза такого масла очевидна, плюс к этому оно обладает насыщенным вкусом и ароматом. Кислотность такого масла, т. е. его способность окисляться и быстро прогоркать, не более 0,8%, значит, храниться оно будет долго.

Следующая категория — Virgin olive oil — производится из плодов олив более низкого качества и имеет кислотность не более 2 %, вкус менее насыщенный, соответственно, и полезных веществ значительно поменьше, и храниться оно также меньше.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это что касается оливковых масел нерафинированных.

А теперь разберем масла оливковые рафинированные и их смеси с нерафинированными оливковыми маслами.

Сразу скажем, что процесс рафинации протекает с применением химических реагентов, которые ПОЧТИ удаляются из масла. Где-то меньше, где-то больше, это определяется регламентом, но почти и есть почти. И в процессе рафинации из оливкового масла удаляются полезные фитостерины, полифенолы и витамины. Остаются только жиры, без запаха и вкуса.

А есть вариант Pure olive oil или Olive oil, эти марки представляют собой смесь рафинированного и нерафинированного масла. Небольшой процент нерафинированного масла создают нам лёгкую, чуть заметную иллюзию правильного оливкового вкуса и запаха.

Еще один вариант Olive-pomace oil. Это когда берут жмых от оливок, извлекают из него остатки масла с помощью химии и так же рафинируют. Иногда в него добавляют немного — 10% — нерафинированного масла для запаха и вкуса. Соответственно, полезных витаминов, фитостеролов и полифенолов там столько, сколько нерафинированного масла, то есть менее 10% от нормального количества в нерафинированном оливковом масле.

Еще есть непищевое оливковое масло Lampante oil (ламповое масло), не предназначенное для употребления в пищу. Но стоит ли о нём говорить сейчас в статье о питании?)

Конечно, самое дорогое — оливковое масло холодного отжима extra virgin. Дешевле и менее качественное — оливковое масло Virgin olive oil, а за ним по мере убывания цены и качества следуют Pure olive oil и Olive-pomace oil.

Если вы услышите, что на недорогих оливковых маслах лучше жарить, то это антинаучная иллюзия (об этом здесь). Как раз жарить, парить и варить можно и нужно на нерафинированных маслах — вкус пищи лучше и вреда нет.

Оливковое масло KURTES в стекле. Картинка компании
Оливковое масло KURTES в стекле. Картинка компании

Поэтому, покупая оливковое масло, каждый из нас решает, что ему по вкусу — высокое качество и полезность или те же параметры, но совершенно низкого уровня.

Как вы уже поняли, самый лучший вариант — это нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима Extra-virgin. И такое можно найти в магазине греческой эко-фермы KURTES, ведь греки очень порядочны в изготовлении масла и считают ниже своего достоинства подделывать его.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here