Домой Где купить? Гемиста — фаршированные овощи по-гречески. Повседневная закуска или пища богов? Мы попробовали…

Гемиста — фаршированные овощи по-гречески. Повседневная закуска или пища богов? Мы попробовали…

29
0

Пожалуй, фаршированные перцы и помидоры — одно из самых любимых блюд в любой кухне мира. Ведь они так просты в приготовлении — берём сами перцы или помидоры, фаршируем их чем хотим (овощами, зеленью, фаршем, рисом или даже сыром), приправляем и запекаем (или тушим). Простое, но в то же время сытное, самостоятельное и оригинальное блюдо на обед или ужин.

Главное тут — приготовить вкусную начинку.

А вот по части начинки греческие повара — одни из лучших мастеров, поскольку фаршированные перцы, (или по-гречески гемиста), получаются у них особо ароматными, аппетитными и сытными.

И если вы соскучились по фаршированным овощам или просто хотите узнать, как же получается у греков, читайте рецепт ниже.

Сегодняшний вариант блюда гемиста подойдёт для вегетарианцев, веганов и постящихся, так как там будут только овощи, но в очень необычном сочетании. Овощи берём те, которые растут как на греческом, так и на русском огороде, или которые можно купить в супермаркетах обеих стран.

Для фарша:

  1. Баклажаны — 2 штуки небольшого размера;
  2. Кабачки — 2 штуки небольшого размера, лучше цукини с нежной корочкой;
  3. 1 крупный помидор;
  4. 1 сладкий перец;
  5. Оливковое масло первого холодного отжима нерафинированное extra virgin 250 мл. Именно этот сорт масла, поскольку аромат и вкус такого масла отлично сочетается с овощами и придаёт им особую пикантность;
  6. Сушёный орегано и мята — по одной чайной ложке;
  7. Пол чайной ложки чёрного перца (или чуть меньше, по вкусу);
  8. Укроп и петрушка — по среднему пучку;
  9. Соль;
  10. Лимон — 1 штука;
  11. Луковица 1 крупная.

Фаршировать будем 5 сладких перцев и 5 крупных помидоров. Или можно 10 перцев, или 10 помидоров — на ваш вкус.

Оливковое масло KURTES. Картинка компании

В общем, поехали.

…Овощи моем.

1. Сначала готовим фарш.

Берём кабачки, разрезаем их вдоль на 4 части, затем кубиками стороной 2-3 см. Выкладываем кабачки в миску.

Так же крупно кубиками режем баклажаны и помидор, помещаем их к кабачкам.

Очищаем сладкий перец от семечек и таким же образом нарезаем. Не крупно и не мелко режем зелень. Кладём и сладкий перец, и зелень в миску к остальным овощам.

Мельчим лук и добавляем в фарш.

2. Теперь готовим помидоры и сладкие перцы — именно те, которые будем фаршировать.

Помидоры моем и острым тонким ножом отрезаем «крышки» в месте прикрепления помидора к стеблю. Столовой ложкой извлекаем внутренности так, чтобы у помидорчика осталась стенка толщиной 7-10 мм. То, что вырезали — мякоть , бросаем в миску с овощами для фарша.

Точно такие же манипуляции проводим и с перцем.

Фото из открытых источников

3. Пропускаем через блендер весь будущий фарш, чтобы овощная смесь состояла из кусочков величиной 3-5 мм, но не допускаем измельчения овощей в кашу.

В фарш высыпаем 450 грамм длиннозерного риса.

Добавляем в начинку чайную ложку греческой мяты, чайную ложку орегано, пол чайной ложки порошка чёрного перца (можно меньше или вообще без него) и выжимаем сок из одного лимона.

Орегано KURTES. Картинка компании

В последнюю очередь добавляем соль по вкусу и оливковое масло — 200 мл. Всё тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если необходимо, подсаливаем.

Берём форму для запекания, бортики которой будут приблизительно вровень с перчиками и помидорами, которые будем фаршировать. Ставим перцы и помидоры впритык друг к другу, дно каждого овоща протыкаем вилкой 2 раза, начиняем их фаршем, закрываем крышечками и поливаем оливковым маслом по чайной ложке на каждый овощ.

Сверху тщательно закрываем форму с фаршированными перчиками и помидорчиками фольгой, ставим в разогретую духовку и запекаем при температуре 190 — 200 градусов 1,5 — 2 часа — в зависимости от сорта и, соответственно, готовности риса.

Вынимаем, остужаем и приятного аппетита!

Фаршированные перцы и помидоры хороши и сами по себе, и с соусом дзадзыки, и с обычным йогуртом без добавок, и просто со сметаной.

Знаете, чем знаменит перец фаршированный по-гречески? Ну не был бы он так оригинален, если бы при его приготовлении не использовались натуральные фермерские продукты (которые и так редкость), привезённые прямо из Греции. Ну и греческая эко-ферма KURTES предоставит к вашему блюду натуральное оливковое масло холодного отжима extra virgin, а также натуральные орегано и мяту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here