“Вы меня до инфаркта доведете!😠”, – эта фраза звучит на наших устах, когда кто-то или что-то нас здорово достанет.
Действительно, пусковым крючком и последней точкой в возникновении инфаркта частенько становится какой-нибудь сильный стресс.
Но инфаркт бывает не у всех, и, понятное дело, к нему есть предрасполагающие факторы. Какие?
Основной причиной инфаркта, по мнению современной медицины, является закупорка сосудов сердца атеросклеротическими бляшками, которые провоцируют тромбоз и разрыв сосудов в сердце. И очень любит инфаркт возникать на фоне диабета, гипертонии, болезни сосудов, ожирения и разных нехороших привычек – курения и алкоголя.
Теперь, как мы понимаем, грамотное питание, особенно, если наши дедушки и бабушки, папы и мамы пострадали от инфаркта, имеет просто огромное значение.
Есть продукты, которые “любит” и “не любит” инфаркт.
В последние 50 лет наука осуществила резкий прорыв в области разных интереснейших исследований, в том числе в исследовании профилактики разных заболеваний с помощью… продуктов питания!
Давайте поговорим о рекомендованном ВОЗ типе питания, в среднем уменьшающем вероятность инфаркта на 25-30%, – средиземноморском. А точнее, о его “голове” – оливковом масле)
Доказано, что ежедневное употребление нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима значительно снижает риск инфаркта.
Какие на эту тему есть исследования? Озвучим вкратце самые крупные из них:
– Исследование «Семь стран». Проводилось в 1950-е годы американским доктором Анцелем Кейсом в группе 12700 жителей Средиземноморья;
– 1990 год. Д-р Рено и д-р Лонгерил, город Лион;
– 2008 – 2013 г. испанские ученые провели исследования в группе из 7447 соотечественников, результаты опубликованы в журнале New England Journal of Medicine;
– 2016 – 2018 г исследование медиков Исследовательского центра биотехнологий имени Кинана при Больнице Архангела Михаила (Торонто), опубликовано в журнале Nature Communications.
А вот почему оливковое масло снижает частоту инфарктов?
В нерафинированном оливковом масле первого холодного отжима есть большое количество витамина Е, каротиноидов, и фенольных соединений (гидрокситирозол и олеуропеин), являющихся антиоксидантами и предохраняющих клетки нашего сердца от разрушений свободными радикалами.
Такие вещества как олеуропеин и омега 9 ненасыщенная жирная кислота (олеиновая (которой в оливковом масле аж до 83%!)) снижают уровень “вредного холестерина” (или липопротеинов низкой плотности) и вредных триглицеридов – основных участников образования атеросклеротических бляшек. Также они повышают уровень “полезного холестерина”, или простым языком, ЛПВП, которые защищают сердце и помогают в снижении артериального давления.
Плюс олеуропеин обладает успокаивающим действием на нервную систему.
А ещё оливковое масло повышает концентрацию в крови уникального белка плазмы крови — аполипопротеина A-IV (ApoA-IV), который препятствует возникновению тромбов и, соответственно, инфаркта.
Хоть оливковое масло и является высококалорийным продуктом, парадокс в том, что выше меры его не съешь. Более того, у людей, страдающих ожирением (которое является одним из предрасполагающих факторов инфаркта), при ежедневном употреблении оливкового масла снижается вес в среднем на 10-15 % в год – медленно, но уверенно. Это происходит благодаря той же олеиновой кислоте, которой так много в оливковом масле; она при поступлении в организм с салатиком, кашей или супчиком быстро блокирует центр голода в гипоталамусе.
Так что давайте кушать нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима для здоровья нашего сердца. Все доводы налицо)
Чемпионами по употреблению оливкового масла в мире являются жители Крита.
Критские участники всех исследований имели самые низкие показатели смертности от сердечных заболеваний и рака по сравнению с другими странами.
Кстати, греческая эко-ферма KURTES, выпускающая оливковое масло высочайшего качества, находится именно на Крите и оттуда по всей России рассылает сей ценный продукт и много чего ещё для средиземноморского типа питания))