Домой Диета Ой, а можно ли оливковое масло при риске инфаркта? Неожиданное мнение врачей

Ой, а можно ли оливковое масло при риске инфаркта? Неожиданное мнение врачей

7
0

«Вы меня до инфаркта доведете!😠», — эта фраза звучит на наших устах, когда кто-то или что-то нас здорово достанет.

Действительно, пусковым крючком и последней точкой в возникновении инфаркта частенько становится какой-нибудь сильный стресс.

Но инфаркт бывает не у всех, и, понятное дело, к нему есть предрасполагающие факторы. Какие?

Основной причиной инфаркта, по мнению современной медицины, является закупорка сосудов сердца атеросклеротическими бляшками, которые провоцируют тромбоз и разрыв сосудов в сердце. И очень любит инфаркт возникать на фоне диабета, гипертонии, болезни сосудов, ожирения и разных нехороших привычек — курения и алкоголя.

Теперь, как мы понимаем, грамотное питание, особенно, если наши дедушки и бабушки, папы и мамы пострадали от инфаркта, имеет просто огромное значение.

Есть продукты, которые «любит» и «не любит» инфаркт.

В последние 50 лет наука осуществила резкий прорыв в области разных интереснейших исследований, в том числе в исследовании профилактики разных заболеваний с помощью… продуктов питания!

Давайте поговорим о рекомендованном ВОЗ типе питания, в среднем уменьшающем вероятность инфаркта на 25-30%, — средиземноморском. А точнее, о его «голове» — оливковом масле)

Оливковое масло. Фото из открытых источников

Доказано, что ежедневное употребление нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима значительно снижает риск инфаркта.

Какие на эту тему есть исследования? Озвучим вкратце самые крупные из них:

— Исследование «Семь стран». Проводилось в 1950-е годы американским доктором Анцелем Кейсом в группе 12700 жителей Средиземноморья;

— 1990 год. Д-р Рено и д-р Лонгерил, город Лион;

— 2008 — 2013 г. испанские ученые провели исследования в группе из 7447 соотечественников, результаты опубликованы в журнале New England Journal of Medicine;

— 2016 — 2018 г исследование медиков Исследовательского центра биотехнологий имени Кинана при Больнице Архангела Михаила (Торонто), опубликовано в журнале Nature Communications.

А вот почему оливковое масло снижает частоту инфарктов?

В нерафинированном оливковом масле первого холодного отжима есть большое количество витамина Е, каротиноидов, и фенольных соединений (гидрокситирозол и олеуропеин), являющихся антиоксидантами и предохраняющих клетки нашего сердца от разрушений свободными радикалами.

Такие вещества как олеуропеин и омега 9 ненасыщенная жирная кислота (олеиновая (которой в оливковом масле аж до 83%!)) снижают уровень «вредного холестерина» (или липопротеинов низкой плотности) и вредных триглицеридов — основных участников образования атеросклеротических бляшек. Также они повышают уровень «полезного холестерина», или простым языком, ЛПВП, которые защищают сердце и помогают в снижении артериального давления.

Плюс олеуропеин обладает успокаивающим действием на нервную систему.

А ещё оливковое масло повышает концентрацию в крови уникального белка плазмы крови — аполипопротеина A-IV (ApoA-IV), который препятствует возникновению тромбов и, соответственно, инфаркта.

Фото из открытых источников

Хоть оливковое масло и является высококалорийным продуктом, парадокс в том, что выше меры его не съешь. Более того, у людей, страдающих ожирением (которое является одним из предрасполагающих факторов инфаркта), при ежедневном употреблении оливкового масла снижается вес в среднем на 10-15 % в год — медленно, но уверенно. Это происходит благодаря той же олеиновой кислоте, которой так много в оливковом масле; она при поступлении в организм с салатиком, кашей или супчиком быстро блокирует центр голода в гипоталамусе.

Оливковое масло KURTES. Картинка компании

Так что давайте кушать нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима для здоровья нашего сердца. Все доводы налицо)

Чемпионами по употреблению оливкового масла в мире являются жители Крита.

Критские участники всех исследований имели самые низкие показатели смертности от сердечных заболеваний и рака по сравнению с другими странами.

Кстати, греческая эко-ферма KURTES, выпускающая оливковое масло высочайшего качества, находится именно на Крите и оттуда по всей России рассылает сей ценный продукт и много чего ещё для средиземноморского типа питания))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here