Домой Диета Оливковое масло — на ночь? Плохие рекомендации для хорошего продукта

Оливковое масло — на ночь? Плохие рекомендации для хорошего продукта

41
0
Мы знаем, что оливковое масло с древних времен считается одним из самых полезных и необходимых продуктов в нашем рационе, так как оно является поставщиком жира, включающего знаменитые омега 3, 6 и 9 жирные кислоты в оптимальном количестве и соотношении. По мнению ВОЗ, средиземноморская диета, основой которой является употребление оливок и оливкового масла, — это диета долгожителей и стройных людей.
Существуют разные способы приёма столь полезного продукта — натощак, с лимонным соком, с мёдом и (а это уже неправильно) на ночь. Последний способ и другие мифы, связанные с приёмом оливкового масла, порой неотличимы от рекомендаций специалистов-диетологов, но, тем не менее, не обоснованы с медицинской точки зрения и опасны.
Посему давайте с научной и медицинской точек зрения поговорим об упомянутом выше неверном способе приема оливкового масла — на ночь. Вредно это или всё же полезно?
Итак, оливковое масло — уникальный продукт, имеющий определённый состав и свойства. Оно помогает предотвратить риск инфарктов и инсультов, действует как противовоспалительное средство при суставных заболеваниях, снижает аппетит, успокаивает нервную систему и определённым образом влияет на желудочно-кишечный тракт.
Каким образом? Омега 9 жирная кислота, или олеиновая (а ее в оливковом масле до 80%!), и антиоксиданты — олеуропеин и гидрокситирозол — снижают уровень «вредного» холестерина, облегчают воспалительные реакции в суставах, продляют «молодость» печени и препятствуют возникновению агрессивных форм рака груди и кишечника. Олеуропеин и гидрокситирозол также не дают излишне повыситься давлению и успокаивают нервную систему. А омега 9 жирная кислота еще и способствует блокировке центра голода в головном мозге, снижая аппетит. Вместе с тем она стимулирует секрецию пищеварительных ферментов желудка, поджелудочной железы кишечника, сокращение желчного пузыря и способствует опорожнению кишечника. А о пользе витаминов А, Е , Д и К уже столько сказано… В общем, прием оливкового масла в пищу является приятной необходимостью.

Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании

Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании
Так нужно ли его принимать на ночь натощак?
Оказывается, оливковое масло является холекинетиком, то есть продуктом, сокращающим желчный пузырь.
А теперь представьте себе, вы приняли оливковое масло на ночь. И как рекомендуют, легли спать не покушав. И через 15 минут желчный пузырь сокращается, желчь выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, поджелудочная выделяет туда же свои ферменты. Организм готов переварить пищу и… где она?? Нет? Организм переваривает сам себя. Вначале — слизистые желудочно-кишечного тракта. А еще через часик-другой ваш здоровый сон готов нарушить собравшийся выполнить все свои функции кишечник. А если в желчном пузыре есть камешки, которые пузырь вместе с желчью попытается выкинуть (и те, застревая, закупоривают протоки), так и вообще есть шанс провести ночь в больнице.
Поэтому всему своё место и время — оливковое масло очень полезно вечером, поскольку снижает аппетит и благотворно действует на нервную систему, но в составе хотя бы салатика.
А если вы хотите полечить гастрит с помощью оливкового масла, то, конечно, можно его выпить вечером натощак, лучше с медом, а потом минут через 20 необходимо съесть хотя бы столовую ложку какой-нибудь безобидной для фигуры пищи.
И, конечно, для нашего здоровья лучше использовать нефильтрованное оливковое масло холодного отжима. Ведь только в нём сохраняются все полезные полифенолы и витамины.

Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании

Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании
На греческой эко-ферме KURTES готовят для вас натуральное нефильтрованное масло оливы Extra virgin и рекомендуют не следовать неверным советам))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here